Пора убирать озимые!

Нынешняя весна и начало лета выдались далеко не самыми благоприятными, но крестьяне надеются, что конец лета и осень все-таки порадуют хорошей погодой и вознаградят за нелегкую посевную. Надеются на неплохой урожай. На днях в некоторых хозяйствах района на поля вышла техника. Начинается страда!

Одним из первых к уборке озимой пшеницы приступило ООО «Вектор», которым руководит Михаил Авдеев.

-К уборочной кампании мы подготовились своевременно, — рассказывает он. – Особых проблем нет, техника в порядке, два тока и сушилка готовы к приему и подработке зерна, но, наверное, как и многих, беспокоит рост цен на горючее. Хочу отметить, что волнует не столько рост цен на ГСМ, сколько его непредсказуемость.

Всего в нашем хозяйстве работает 25 человек, включая 15 механизаторов. Они все добросовестные и ответственные работники. Немало в коллективе молодежи. Этот сплав молодых специалистов и опытных механизаторов дает отличный результат. На зиму никого не увольняем – все работники постоянные, да и без дела они не сидят.

К уборочной мы подготовили косилку «МакДон» с шириной захвата девять метров, которая может косить на скорости до 20 километров в час и за световой день обработать более сотни гектаров, три комбайна «Полесье». Почвообрабатывающей техникой мы укомплектовались хорошо, недостатка в ней нет, к осени приобрели еще один новый культиватор. Есть два КамАЗа и ЗИЛ. Думаем приобрести еще один новый комбайн, и если все будет благополучно, купим также новый трактор типа К-7044.

Техника на поля ООО «Вектор» вышла 2 августа. Погожим, солнечным утром начали косить озимую пшеницу алтайской селекции сорта «Зимушка» на площади немногим более 200 гектаров. За рулем косилки «МакДон» – опытный механизатор Сергей Петрович Ринг, проработавший в хозяйстве не один десяток лет. Технику он содержит в отличном состоянии, она всегда исправна и ухожена, в работе механизатор аккуратен.

Я обратил внимание, что поле чистое, без сорняков, пшеница уродилась на славу, по моим прикидкам – никак не меньше 30 центнеров с гектара. Масличные культуры хозяйство перерабатывает самостоятельно в собственном маслоцехе, а пшеницу планируют реализовать на рынках Алтайского края, Новосибирской и Кемеровской областей. Виды на урожай зерновых нынче в регионе и в целом по России ниже прошлого года, и поэтому цены на зерно, возможно, будут несколько выше прошлогодних.

Брат Михаила Евгений Авдеев руководит другим хозяйством. Братья помогают друг другу во всем, особо не разделяя поля. А консультант у них – отец, Петр Михайлович, он и за агронома, и за главного механика, и всегда поможет сыновьям в нелегком крестьянском труде.

-Пшеницу сорта «Зимушка» мы выращиваем второй год, — продолжает Михаил Авдеев, — семена приобретали элитные, и культура показала себя в прошлом году с самой лучшей стороны, однако об урожайности этого года говорить пока не буду. Выращиваем пшеницу классическим способом, но отвально не пашем, нулевую технологию не применяем. Используем удобрения, но стараемся обходиться без гербицидов и особо не «химичить», все-таки это главный продукт питания. Если позволит погода, через несколько дней начнем подбирать валки. Предшественником на этом поле была сурепица, она обогащает землю и дает много азота.

Заработки у механизаторов достойные, по итогам года выплачиваем премиальные. Наше хозяйство финансово стабильно, нет задолженности по кредитам, иных долгов, технику приобретаем на свои средства. Государственной поддержкой мы по различным причинам не пользуемся.

Кстати, в этом хозяйстве уделяют внимание сортообновлению, качеству семян. Основной упор – на масличные культуры: подсолнечник выращивают на 754 гектарах, лен золотистый, особого кондитерского сорта «Итиль», – на 200 га, рапс и сурепицу – на 856 га. Кроме того, занимаются овсом – 230 га и гречихой – на 220 гектарах.

Виктор РЯБОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *