Причина успеха – в добросовестном отношение к своему делу

Испокон веков наши предки занимались разведением скота, благодаря одомашниванию которого мы сейчас имеем разнообразную продукцию животноводства, начиная от свежего мяса, молока и заканчивая сырами, колбасными и молочными изделиями. И только люди, непосредственно занимающиеся выращиванием скота, ухаживающие за животными, знают, какой это тяжелый труд.

ООО «Нива» официально зарегистрировано в апреле 2005 года. Животноводческая эпопея начиналась с аренды уцелевших остатков стада КРС совхоза «Пролетарий». Затем, оформив кредит в банке,  коров приобрели в собственность, привели в порядок животноводческие помещения, взяли в аренду сельхозугодья и параллельно животноводству занялись растениеводством, благодаря которому хозяйство полностью обеспечивает себя всеми необходимыми кормами. Сегодня в «Ниве» 506 голов крупного рогатого скота, из которых 270 коров, в том числе 210 дойных, остальное – молодняк. Работают с поголовьем 25 животноводов. На ферме чистота и порядок, нет сырости и грязи, казалось бы, привычных для таких помещений. Навозоудаление механизировано, к каждой группе коров подведена теплая вода. Доярки одеты не в замызганные черные халаты, а в сшитые индивидуально для каждой ярко-синие спецовки. В здании и на территории установлены видеокамеры, фиксирующие весь процесс жизнедеятельности фермы.

О том, как идут дела в животноводческом комплексе хозяйства, рассказывает Наталья Васильевна Зименкова, отвечающая за эту работу:

-Основу стада составляют коровы симментальской породы, которых вот уже на протяжении четырех лет осеменяем спермой от быков-герефордов. Семя приобретаем в племсовхозе «Барнаульский», руководит которым Виктор Васильевич Ильин. Именно он посоветовал нам несколько лет назад осеменять коров спермой герефордов, о чем нисколько не жалеем – телятки получаются великолепные! Среднесуточный привес у молодняка – 600-800 граммов, и это не предел.

«Молоко у коровки на язычке» – поговорка, известная всем. А значит, чем лучше, питательнее корма, тем больше надои. Кормами мы обеспечены. Благодаря тому, что в хозяйстве есть два кормозаготовительных аппарата, мы сделали основательный запас богатого по своему составу травяного силоса. Барнаульский пивзавод отпускает нам пивную дробину, которая содержит элементы, необходимые коровам для хороших надоев. Практика показала: не подкормишь буренок дробиной – надои резко падают. А в мечтах, которые, надеемся, сбудутся, – купить кормораздатчик, в котором разные виды кормов смешиваются в  строго определенных пропорциях. Получаемый в результате смешанный корм и поедается, и усваивается животными лучше.

Если взять качество получаемого молока, то оно у нас соответствует нормам. Ежедневно после дойки делаем анализ полученной продукции на жир, белок, плотность, температуру и т.д. За санитарным состоянием на ферме слежу лично и по всей строгости! Мы производим продукт питания, и чистота должна быть везде: подстилка у коровы сухая, сама буренка чистая, ну, а уж о доильных установках и спецпомещениях вообще упоминать не приходится. Три раза в месяц отправляем молоко на анализ в район, да и ветслужба в любой момент может приехать и сделать смывы, проверить на наличие вредных бактерий. Так что мы заинтересованы в порядке и чистоте, тем более что продаем молоко местному населению, приобретаем сами. Нехватки в клиентах нет: и качество молока, и цена – 15 рублей за литр – всех устраивают.

Полученную от наших буренок продукцию мы сдаем на маслосырозавод «Салаирский», который находится в селе Ложкино Целинного района. Завод занимается производством сыров, и наше молоко их полностью устраивает, поскольку имеет высокое содержание белка. Ежедневно заводской молоковоз забирает продукцию, причем приезжает и во время так называемого спада надоев, когда основная масса коров находится в запуске. Надоим тонну – тонну и заберут. Конечно же, нам такое сотрудничество нравится. Кстати, в среднем летом в сутки мы доим порядка трех тонн молока. Сегодня, опять же в связи с тем, что коровы уходят в запуск, среднесуточный надой – полторы тонны.

Больной вопрос для нас – это отсутствие высококвалифицированных специалистов. Очень нужен ветврач! Конечно, совсем без помощи мы не остаемся, выручает и районная ветслужба, и сами, как можем, выкручиваемся при необходимости. Но все же дипломированный доктор хозяйству необходим. Не секрет, что сегодня молодые специалисты не очень-то рвутся в деревню. Пугает и в разы отличающаяся от городской зарплата, и отсутствие жилья. Мы же готовы приобрести для специалиста дом в селе, лишь бы нашелся желающий у нас работать!

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.