Проблемы, характерные для отрасли, обсуждали с главой района руководители хозяйств

На прошлой неделе глава района А.В. Овсянников побывал в сельхозпредприятиях района. В основном это крестьянско-фермерские хозяйства, но есть и другой организационно-правовой формы. За два дня глава объехал полтора десятка хозяйств. Побывал в Тюмени, Боровлянском, Зеленой Поляне, Хайрюзовке, Красноярах, Ельцовке, познакомился и пообщался с руководителями А.А. Алтуховым, Е.В. Меркером, Г.Р. Оганесяном, В.И. Фельдбушем, В.В. Коровиным, изучил положение дел в ООО «Тюменское», «Полесье», «Фаворит» и других, и в каждом из них шел разговор о сельхозпроизводстве, планах, целях и задачах.

Нет и не может быть двух одинаковых хозяйств, но есть проблемы, характерные в целом для отрасли, такие, как снижение закупочных цен на молоко, зерновые и диспаритет цен. Так, например, В.В. Коровина в первую очередь волнует вопрос сбыта продукции овцеводства – шерсти, шкур и мяса, и об этом глава КФХ говорил много. Руководителя ООО «Тог-Алтай» П.А. Романова тревожит земельный вопрос, и, кроме того, он обеспокоен соседством его фермы с инфицированным скотом, содержащемся в других, недалеко расположенных хозяйствах.

О сложившихся в этом году ценах на молоко и зерновую продукцию говорили с главой района многие руководители хозяйств. Цены против уровня прошлого года упали как на зерновые, так и на молоко, а в то же время стоимость дизельного топлива, бензина и запасных частей значительно возросла. Эти проблемы обсуждаются повсеместно не только в нашем крае, но и других регионах России, и, конечно, глава района в курсе происходящего.

При осмотре предприятий А.В. Овсянников уделял внимание не только растениеводству и животноводству, но и переработке сельскохозяйственной продукции. Он побывал в маслоцехе ООО «Вектор», который способен вырабатывать до 20 тонн растительного масла в сутки.

-Самое главное для меня, — подчеркнул глава района, — что во время поездок я не только познакомился с руководителями предприятий и работниками, но и узнал, чем они живут, каковы их проблемы, что именно их заботит или беспокоит. Для себя я уяснил, что конкретно нужно каждому хозяйству и в целом району, и знаю, над чем нужно работать.

Главу района интересовало многое – своевременность выплаты заработной платы в ООО «Фаворит» и продуктивность животных, наличие техники и обеспеченность кормами, ценообразование и способы реализации продукции, привесы, надои и многое другое. При общении с руководителями хозяйств он выражал готовность встречаться с ними, как только возникнет необходимость, обсуждать возникающие вопросы.

Руководителя района в поездках сопровождали его заместитель Т.П. Долгова, начальник управления ветеринарии Н.Г. Осипова, начальник управления по АПК Ю.М. Волченков, а также специалист управления по АПК О.Г. Клювак. Их интересовали вопросы содержания животных, наличия кормов и прочие, а они, в свою очередь, давали соответствующие консультации и при необходимости отвечали на вопросы аграриев, касающиеся ведения хозяйства и оформления документации.

-Снижение цен в этом сезоне отразилось на платежесосбности хозяйств в целом и на обновлении техники в частности, — говорит начальник управления по АПК Ю.М. Волченков. – В этом году новые машины и оборудование не приобретались, что может отрицательно сказаться в последующие годы. Некоторым хозяйствам необходимо озаботиться повышением продуктивности крупного рогатого скота, поработать над оздоровлением стада. Что касается просьб крестьян об увеличении земельных наделов, мы их приняли к сведению, будем рассматривать возможности. Зимовка идет удовлетворительно, начинается массовый отел животных, а кормами они обеспечены полностью, даже с запасом и нормального качества.

Виктор РЯБОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *