Проверенные семена – отличный урожай!

Еще несколько сотен лет назад, когда не было никакого контроля со стороны государства за тем, что высаживалось на поля, наши предки говорили: «Что посеешь, то и пожнешь». Никому не хотелось тратить силы и средства впустую. В наше же время, к сожалению, не все хозяйства используют качественные семена. И в результате остаются в убытке:  урожая нет,  деньги, потраченные на посевную, не вернуть. В настоящее время деятельность по производству, заготовке, обработке, хранению, реализации, транспортировке и использованию семян сельскохозяйственных растений регламентирована Федеральным законом от 17 декабря 1997 года №149-ФЗ «О семеноводстве». Указанным законом запрещено использовать для посева семена, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям государственных стандартов и иных нормативных документов в области семеноводства. Согласно этому закону семена, предназначенные для посева, подлежат проверке на сортовые и посевные качества.

Давно уже подошло время представления семян для проверки на посевные качества в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Алтайскому краю Троицкий районный отдел, а по-простому – в семенную инспекцию, сельхозтоваропризводителями района. Представлять семена для проверки хозяйства могут уже с момента, когда собранный урожай засыпан на хранение. Каждый крестьянин должен иметь для себя данные по всхожести, засоренности, влажности и поражению семенного фонда клещами.

К сожалению, из 53-х хозяйств на сегодняшний день семена для анализа и контроля представили всего восемнадцать, — рассказывает Галина Николаевна Кретова, начальник Троицкого филиала. — В представленных образцах выявлено 16 процентов некондиционных по засоренности семян. Нет с нашей стороны нареканий к таким хозяйствам, как СПК «Маяк» (Н.В. Родионов), КХ «Зодиак (И.П. Дятлов), КХ Р.Д. Захарьевой, СПК «Нива-98» (А.А. Прохоренков), КХ М.В. Ярохо, КХ С.А. Герта, руководители которых своевременно  представляют  семена для исследований. Игнорируют просьбы о представлении семян такие руководители, как В.Р. Меркер, В.А. Поснов, П.М. Авдеев, М.П. Авдеев, Н.И. Шмальц. Пользуясь случаем, хотелось бы напомнить, что от качества семян напрямую зависит и будущий урожай, и санитарное состояние полей, ведь чем засореннее семенной фонд, тем больше вырастет на полях сорняков.

С целью выявления заболеваний семян нами проведена фитопатологическая экспертиза. В связи с погодными условиями прошлого лета самыми распространенными заболеваниями сегодня являются вызванные грибком и плесенью. Последними особенно поражены семена ячменя и пшеницы. В идеале такой семенной фонд нужно менять, но все мы понимаем, что это очень дорого. Но все же, в рамках безопасности, перед посевом такие семена нужно протравить. Всех руководителей, заинтересованных в качестве своих семян и будущего урожая, по вопросам проведения фитопатологической экспертизы просим обращаться непосредственно к нам, в семенную инспекцию.

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.