Пшеница еще в поле, но уже в цене

В прошлом году аграрии торговали себе в убыток: цены на продовольственную пшеницу обвалились и доходили до нереально низкой отметки.

В связи с засухой в Центральной России цены на зерно и муку на российском рынке нынче растут «бешеными» темпами и грозят превысить показатели 2008 года. Тогда стоимость тонны продовольственной пшеницы достигала рекордных 8-9 тысяч рублей. Уже сейчас тонна пшеницы сильно выросла в цене, хотя месяц назад она продавалась за 3,8-4 тысячи рублей. Мука за месяц также значительно подорожала.

-Если раньше мы покупали муку по шесть рублей за килограмм, то сейчас – по девять, говорит предприниматель Ю.П. Косарев. — И, по-моему, это не предел. Кроме того, она становится дефицитом – то один мелькомбинат на ремонт закрывается, то другой. Цена на выпекаемый пекарней хлеб пока остается прежней, так как у нас есть запас муки.

Представитель бийского ООО «Гудвил», поставщика муки, сообщил нам, что цена на муку выросла за последний месяц значительно, и сейчас килограмм муки  первого сорта стоит 10 руб., а второго – 9 руб.

Между тем, в Российском зерновом союзе считают, что хлеб из-за роста цен на зерно подорожать не должен. Ведь доля зерна в себестоимости батона составляет не больше 12 процентов.

Россия ввела временный запрет на экспорт зерна. Премьер-министр Владимир Путин заявил, что в связи с продолжительной засухой возникла необходимость в мерах по предотвращению дефицита зерна на внутреннем рынке и роста цен на продукты питания.

Ограничения распространяются на все злаки, а также на всю сельхозпродукцию, производимую из зерна. По словам премьера, это необходимо для сохранения поголовья скота.

3 августа замглавы Минсельхоза сообщил в Новосибирске на международной конференции «Зерновая Сибирь», что урожай зерна в России в нынешнем году составит от 70 до 75 млн. тонн зерна. 35,5 млн. тонн уже намолочено, плюс урожай Урала, Дальнего Востока, и рассчитывают на то, что в Сибири соберут 18-20 млн. тонн.

Для Алтайского края аграрный комплекс – основа экономики, главная сфера применения труда и занятости населения, важнейший источник доходов. Это не требует специальных доказательств. Как и то, что, в значительной мере являясь зоной рискованного земледелия, алтайское село зависит от множества факторов. Главным из них всегда вполне резонно считалась погода.

Мы поинтересовались у главного агронома ООО «Агросистема» Г.И. Колыхалова, каковы виды на будущий урожай.

-Прогнозировать сложно, неизвестно, какой будет погода, — говорит Геннадий Иванович, — но, думаю, урожайность будет ниже прошлогодней. Озимые вышли плохо, удобрений применили меньше. Где пшеница получше, там она пытается ложиться, значит, в урожайности уже потеряем. Горох хороший был, тля есть начала, а травить в дождь бессмысленно.

По словам начальника управления по АПК администрации района Ю.М. Волченкова, засуха в некоторых регионах страны сыграла на руку производителям зерна в Сибири.

-Ценовая политика на рынке еще не совсем ясная, — говорит Юрий Михайлович, — но закупочные цены на зерно выросли. Приезжали покупатели из Воронежской области, пшеницу третьего, четвертого класса урожая прошлого года они закупают по 5-6 тысяч рублей за тонну.

Ценовой прогноз на зерно 2010 года может измениться в ту или иную сторону в зависимости от собранного урожая. Пока предполагается, что пшеница будет стоить 6-8 тысяч рублей за тонну, гречиха – от 18 до 25.

«Сельхозпроизводителям, которые пострадали от засухи, мы окажем и финансовую помощь, общий объем финансовой поддержки – 35 миллиардов рублей», — пообещал В.В. Путин. По его словам, эти средства будут выделяться в два этапа: в августе и в октябре-ноябре текущего года. Разбивку выдачи средств на два этапа он объяснил тем, что в октябре-ноябре будут известны результаты уборочной кампании.

«Из этих 35 миллиардов рублей 10 миллиардов – это прямая безвозмездная помощь, дотации сельхозпроизводителям, а 25 миллиардов – это трехлетний льготный бюджетный кредит», — сказал Путин. Он отметил, что на эти средства можно будет закупать семена, решать другие текущие проблемы.

Если сельхозпроизводителям в регионах, пострадавших от засухи, государство окажет помощь, то рядовым покупателям в магазине рассчитывать на помощь при повышении цен не приходится. Возможно, цены рано или поздно перестанут расти и остановятся на определенном уровне, но, как водится, при возникновении ажиотажа кто-то нагреет на нем руки и именно за счет нашего кармана.

Андрей ТИМОХИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.