Села уклад: нет много времени на отдых

День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности – это праздник всех тех, кто от зари до зари, без выходных и отпусков трудится на земле, выращивает хлеб, ухаживает за скотиной, обеспечивает нас молоком, мясом, овощами и другими продуктами питания. Это праздник работников полей, ферм, перерабатывающей и пищевой индустрии, руководителей и специалистов сельхозпредприятий, ученых-аграриев и всего агропромышленного комплекса в целом.
Подходящий к своему финалу год для Алтайского края является юбилейным, ведь именно 60 лет тому назад у нас началось освоение целинных и залежных земель По сути, произошло событие, во многом предопределившее будущее региона на долгие годы. Многое изменилось и у нас в районе, от простого распахивания земель до применения технологий точного земледелия, от трактора ДТ-54 до высокопроизводительных тракторов и комбайнов. Но, как и 60 лет назад, новое поколение тройчан работает на земле.
Непростым был нынче сельскохозяйственный год, но аграрии старались выполнить весь плановый объем сельскохозяйственных работ. Из-за непогоды и ранней зимы урожай собран на площади 51,3 тыс. гектаров, что составляет 74 процента от общей площади посевов. Зерна собрано в пределах 81,9 тысячи тонн, и это позволяет обеспечить внутренние потребности в семенах и зернофураже. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур составила 16 ц/га.
Большим подспорьем и важнейшим условием стабильной работы в сельском хозяйстве является техническое перевооружение отрасли, и в текущем году была приобретена 21 единица техники на сумму более 90 миллионов рублей. Еще одна из важных составляющих стабильного развития отрасли – государственная поддержка. Всего получено субсидий по всем видам господдержки 20265,0 тыс. рублей, в том числе из федерального бюджета – 15648 тысяч, из краевого – 4617 тысяч рублей, и деньги пошли на поддержку элитного семеноводства, молочного и мясного скотоводства, овцеводства, уплату процентов по всем видам кредитов, оказание несвязанной погектарной поддержки в области растениеводства.
Но не помогут никакие поддержки и новейшая техника, если не будет на полях и фермах тех, кого мы называем простыми сельскими тружениками, и особая роль здесь принадлежит механизаторам, составляющим одно из важнейших звеньев в хлеборобном деле. Это С. Дьяков, отец и сын Свиридовы, М. Леденев. К. Гариленко, А. Ринг, С. Бакланов и другие. А еще хочется отметить, что отлично продолжает трудиться и наша молодежь, такие ребята, как братья Евгений и Дмитрий Коровины, Иван Дятлов, Сергей Голдобин.
Экономическое благополучие сельхозтоваропроизводителей неразрывно связано с развитием как растениеводства, так и животноводства. В целом по району поголовье КРС составило 13101 голову, значительно выросло поголовье овец – с 1384 до 1682, и в данном направлении хочется отметить работу М. Третьякова, который за небольшой период становления хозяйства добился значительных результатов. Производство молока во всех категориях составило 17110 тонн.
Важную роль в сохранении и увеличении продуктивности животных играет каждодневный самоотверженный и профессиональный труд животноводов, таких, как Н. Воробьева, Л. Вяткина, Т. Штанова, В. Баклакова, Л. Шестакова, Т. Узбек, Н. Елизарьев и др. Большое значение имеют и подготовка помещений, своевременная постановка скота на зимнее содержание и заготовка качественных и в полном объеме кормов, без наличия которых также не будет высоких надоев и хороших привесов.
11 декабря в районном Доме культуры чествовали работников агропромышленного комплекса, награды разной степени получили более семидесяти человек. Не забыли и о ветеранах, тех, кто многие годы своей жизни посвятил сельскому хозяйству. И все же это праздник всех без исключения аграриев, и звучавшие со сцены поздравления и музыкальные номера были в их адрес.
Наталья ЯКОВЛЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *