Тяжело и нервно

Из-за неблагоприятных погодных условий сроки посевной сдвинулись примерно на 14-17 дней, что близко к критичному положению.

По общему мнению руководителей сельхозпредприятий, проблемами нынешней посевной также стали резкий и значительный рост цен на горюче-смазочные материалы. А вот закупочные цены на продукцию сельского хозяйства, наоборот, снизились и, по словам аграриев, вернулись к уровню десятилетней давности. В условиях финансовой нестабильности сегодня приходится говорить о замедлении, а то и приостановке обновления техники. Многие из руководителей хозяйств, с которыми мы общались, отказывались от комментариев и непечатно выражались в адрес производителей и поставщиков нефтепродуктов.

Некоторых глав КФХ коснулась проблема, связанная с получением кредита, – банки слишком долго рассматривали кредитную заявку, у других вымерзли посевы озимой сурепицы, и пришлось пересевать поля рапсом, а у третьих из-за несвоевременной вспашки на полях много сорняков, и возникла необходимость применять большое количество гербицидов.

Но крестьяне жаловаться не привыкли, потому что земля должна «работать» при любых условиях.

В большинстве сельхозпредприятий района тяжелая и нервная посевная завершилась, кому-то осталось работы всего на несколько дней.

В целом по району, по состоянию на 14 июня, технические культуры были посеяны полностью, даже с некоторым перевыполнением, а зерновые и зернобобовые – только на 90 процентов: пшеница – на 4348 га, ячмень – на 2620, горох – 1182, овес – 20791, гречиха – на 24608 гектарах. Наибольшее отставание допустили ООО «Фаворит» и «Петровский-Н».

Начальник управления по АПК Ю.М. Волченков прокомментировал сложившуюся ситуацию:

-Постановлением администрации района от 30 мая на территории района из-за большого количества осадков (в мае – 215 процентов от нормы) введен режим чрезвычайной ситуации.

Качественное проведение весенне-полевых работ – залог будущего урожая, но пока рано говорить о том, каким он будет. Вполне возможен недобор продукции растениеводства, и тогда хозяйствам придется перекредитовываться или просить банки о пролонгации ранее выданных кредитов.

Виктор РЯБОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *