В СПК «Колос» думают о перспективе

В Ельцовке, помимо фермерских хозяйств, есть сельскохозяйственный производственный кооператив «Колос», который обрабатывает 1700 гектаров земли, выращивая пшеницу, гречиху, овес, ячмень, горох.

Основали кооператив в 1999 году семь жителей села, впоследствии один из них вышел из кооператива. Сегодня в «Колосе» на постоянной основе работает 18 человек, а руководит им Виктор Викторович Гроо.

-Начиналось все с 350 гектаров земли, «Беларуса», комбайна и Т-4, – говорит председатель кооператива. — Чтобы был начальный капитал, нам пришлось переколоть дома скот. Первый год отработали, купили «Кировец» и комбайн. Дело шло неплохо, цена на гречиху хорошая была, правда, лет пять без зарплаты сидели, все в дело вкладывали.

База «Колоса» располагается на въезде в Ельцовку. Такие территории сельхозпредприятий встречаются нечасто. На солнце блестят металлопрофилем новые склады и ограда, за которой располагается ряд техники.

-В 2002 году взяли здание бывшего колхозного кормоцеха, — рассказывает Виктор Викторович, – теперь здесь у нас гараж, мастерская, перевезли сюда все станки, технику. Один зерносклад ангарного типа построили в 2004 году, другой – в 2009-м. Урожай 2010 года помог нам кое-что еще построить. Цена на гречиху была 19 рублей за килограмм, начали продавать, а когда цена начала расти, маленько притормозили с продажей, ждали ценовой пик.

В нынешнем году к складам добавились еще один из металла, другой – литой. Ангарные склады нам монтировали специалисты из Павловска, с ними не первый раз сотрудничаем. От нас требуется только оплатить, а они сами закупают материалы и строят.

В прошлом году купили КамАЗ, КЗС-812. Технику будем потихоньку обновлять. Земли маловато, той техники, что есть, на все площади хватает, ею можно еще смело гектаров пятьсот обрабатывать. Правда, земля уже «тощая» стала. В 2010 году работали с применением удобрений, в нынешнем году тоже собирались удобрять, но у поставщиков, видно, заказов было много, и до нас очередь дошла только в июне, а в это время нам уже удобрения ни к чему.

-Окупаются затраты на удобрения? Есть смысл их приобретать, ведь это, как говорится, удовольствие не из дешевых?

-Смысл есть, затраты стоят того, чтобы приобретать удобрения. На следующий год заявку уже сделали. Землю уже давно никто не удобрял, поэтому ждать от нее хороших урожаев без подкормки не стоит.

-С какой урожайностью закончили нынешний сезон?

-Мы считаем по продаже, поэтому точно не скажу, но где-то в районе 17-18 центнеров с гектара. В этом году убирали падальницу гречихи, она нас по урожайности назад и потянула. Часть урожая продали на покрытие текущих расходов. До нового года больше продавать не собираемся.

-А что скажете о социальном партнерстве? Кооператив помогает селу?

-Иногда школе помогаем, зимой дороги чистим. Помогаем, конечно, как и все фермеры. А кто еще поможет?

-В этом году некоторые сельхозпроизводители района начали заниматься животноводством, кто-то пока только собирается. Вы не думали освоить эту отрасль?

-В планах это есть. Был в Целинном районе, посмотрел, как у них поставлено разведение мясного КРС, нынче ездил в Тенгинский племсовхоз. Нужны помещения для скота, у нас их нет, надо строить. Скот закупать тоже дорого стоит, один теленок тысяч в пятьдесят выходит. Без кредитов не обойтись. В ближайшие два-три года эту тему трогать не будем, хотя дело это нужное. Для людей занятость круглогодичная, деньги тоже дело даст круглый год, да и если цены на зерно не будет, то животноводство поможет выйти из сложной ситуации.

Сейчас у нас почти все в отпусках, по субботам на дробилке встречаемся, поговорим – и все, а с января выйдем на ремонт, в целом техника готова, но кое-что по мелочам подремонтировать все же надо.

Андрей ТИМОХИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.