За счет гранта – «Беларус»

В этом году продолжает действовать государственная программа «Поддержка начинающих фермеров», воспользовавшись которой, грант в сумме 3 млн. рублей получило крестьянско-фермерское хозяйство Т.С. Сырачевой из Белого.

Руководит созданным немногим более года тому назад крестьянско-фермерским хозяйством Татьяна Сергеевна, а Владимир Анатольевич выполняет всю работу – он и механизатор, и скотник, и строитель, и электрик. Он считает, что руководить хозяйством, то есть вести бумажные дела – не его призвание.

Татьяна Сергеевна прежде работала парикмахером, специалистом по земле в администрации села и в клубе. Узнав от других фермеров о существующих программах поддержки, уволилась, зарегистрировала свое хозяйство, составила бизнес-план, которым предусмотрено в течение пяти лет выйти на поголовье не менее 58 дойных коров. Она собрала все необходимые документы, подала на конкурс и получила грант.

-Мы с мужем решили вернуться из города в деревню, чтобы иметь свой дом и хозяйство, нам надоело скитаться по чужим углам, — рассказывает Татьяна Сергеевна. – У меня неоконченное высшее юридическое образование, а у супруга за плечами техникум и специальность механизатора. Сначала мы приобрели одну корову, а затем вторую. Так и пошло, начали сдавать молоко, и сейчас у нас десять дойных коров, не считая молодняка. Обидно нам за село: молодежь уезжает, и надо как-то привлекать ее работой, да и самим нужно развиваться.

Сырачевы взяли землю в аренду, сейчас у них 223 гектара пашни, которую планируют на будущий год засеять многолетними травами, и 80 га – под пастбищами. Земли хорошие да и расположены удобно и недалеко. Сами покупали нетелей и выращивали телок, строили, приобретали нужную в хозяйстве технику.

Приходилось нелегко, все-таки уход за десятком коров отнимает много сил, а ведь надо еще заготовить корма, привезти их и сохранить. Им предстоит согласно бизнес-плану приобрести нетелей – 22 головы, а совсем недавно купили за счет грантовых средств новенький трактор. Всего же в хозяйстве три трактора и рабочая лошадь, и Сырачевы хотят к следующему лету приобрести новый пресс-подборщик.

Нетели голштинизированной черно-пестрой породы молочного направления уже подобраны в одном из сел Поспелихинского района, каждая стоит около 90 тысяч рублей. Часть помещений для них имеется, а другая находится в стадии строительства, строительные материалы приобретены и подвезены. Строительство осуществляется за счет собственных средств, деньги, полученные по гранту, должны быть израсходованы строго по целевому назначению.

Все идет согласно плану, и Сырачевы рассчитывают к осени завезти коров. Корма, необходимая техника и оборудование есть, планируют приобрести охладитель и принять на работу троих сельскохозяйственных рабочих, как предписано бизнес-планом. За этим хозяйством закреплен ветеринар из Беловского О.П. Казанцев, и, как говорит Н.С. Сырачева, «он специалист хороший, все делает отлично и вовремя». Радует, что в округе нет лейкоза, скот здоров.

Особых проблем как будто нет, не считая того, что все заработанные деньги идут в дело, на развитие хозяйства. Коров пока доят сами, молоко сдают Г.А. Ларисову. Загадывать наперед Татьяна Сергеевна не любит, вопросы решает по мере поступления, о планах на перспективу говорит неохотно, но надеется, что развитие хозяйства не остановится.

-Самое главное, — отмечает Владимир Анатольевич, — работать и не лениться, тогда все задуманное исполнится.

В семье у Сырачевых полный порядок, сын Илья закончил 9 классов, а дочь Ксюша нынче пойдет в первый класс.

Виктор РЯБОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *