Земле «гулять» не дадут

В крае первыми вывели технику на поля сельхозпроизводители степных районов. Сейчас проводится весеннее боронование почвы, в условиях бесснежной зимы это единственный способ удержать влагу в земле. По словам первого заместителя председателя Правительства Алтайского края А.Н. Лукьянова, в  целом посевные площади в регионе составят более 5 миллионов 400 тысяч гектаров. В этом году планируется увеличить посевы подсолнечника, сои, чечевицы, кукурузы. Для проведения работ в хозяйствах имеется все необходимое, заготовлено 75% от необходимого количества ГСМ. Проблем с поставками нет, но цены на топливо постоянно растут. За последние месяцы они поднялись на 20%.

Скоро начнутся весенние полевые работы и в нашем районе. О готовности к посевной рассказывает начальник управления по АПК Ю.М. Волченков:

-Начну с озимых: они чувствуют себя после такой непростой зимы и нелегкой весны, в общем, неплохо – 80 процентов площадей в удовлетворительном состоянии. Есть и проблемные поля, но время покажет, понадобится ли пересевать их зерновыми. Мы надеемся, что если будет хорошая и теплая весна, то озимые выправятся.

Горючесмазочными материалами на первое время фермеры района обеспечены, и закупка их продолжается, несмотря на рост цен. Многие аграрии получили льготные кредиты на весенне-полевые работы под пять процентов годовых (а необходимость в заемных средствах была, так как закупочные цены на продукцию упали), поэтому, думаю, ГСМ будут приобретены в полном объеме. Семенами хозяйства обеспечены полностью, причем многие из них приобретают элитные, часть из которых пойдет на размножение. Это семена рапса, сои и других культур. То же касается и удобрений. Если в прошлом году их было внесено 2745 тонн, то на сегодняшний день уже заготовлено 2164 тонны, причем приобретение удобрений продолжается. Активно их в настоящий момент завозят хозяйства В.И. Фельдбуша, В.П. Агапеева, В.Г. Галахова. Думаю, что удобрения нынче будут внесены в объемах не меньших, чем в прошлом году.

Что касается подготовки тракторов и машин, то в настоящее время идет технический осмотр, а 27 апреля планируем провести показательный технический осмотр на базе крестьянского хозяйства В.И. Фельдбуша. Там, где он уже проведен (в хозяйствах И.П. Дятлова, В.В. Гроо, Н.К. Токарева, В.Г. Галахова, Ю.И. Поварова, в «Маяке» и других), техосмотр показал 100-процентную готовность машин механизмов.

Планируется дальнейшее техническое перевооружение. Так, фермер А.А. Фетисов планирует в ближайшее время приобрести по лизингу новый трактор К-744, а всего за последние восемь лет нашими хозяйствами на эти цели израсходовано около миллиарда рублей.

Рабочими кадрами и специалистами район обеспечен полностью, 24 человека проучились через Центр занятости и пришли в хозяйства.

Есть хозяйства, в которых могут быть проблемы с весенним севом, но «гулять» земле не позволим, так или иначе она будет «работать», многие фермеры желают и имеют возможность взять свободные площади. Есть проблема по землям учхоза, которые находятся в краевой собственности, но мы работаем над тем, чтобы их передали нам.

Кардинальных изменений в структуре посевов не предвидится, но будут увеличены посевы рапса и сои. Бийская льняная компания продолжит заниматься выращиванием льна – планируется засеять этой культурой три тысячи гектаров. Ожидается, что соей в районе займутся хозяйства А.А. Нелюбова, В.И. Фельдбуша, В.Г. Галахова, «Казачья станица» и некоторые другие. Масличным льном планирует заняться М.П. Авдеев, кукурузу на зерно традиционно продолжит сеять А.В. Беломытцев, а Е.В. Меркер продолжит выращивать сурепицу.

Если раньше существовали долгосрочные прогнозы погоды, то сейчас ее предсказывать не буду, и говорить о видах на урожай пока преждевременно.

Есть, конечно, и проблемы – цены на топливо растут, а закупочные цены на молоко за последние месяцы значительно упали. Хоть и незначительно – всего на рубль, но выросла в цене гречиха.

Вот закончим технический осмотр – и приступим к раннему весеннему боронованию. И надеемся, что все остальные весенне-полевые работы пройдут в нужные сроки и с надлежащим качеством.

Подготовил Виктор РЯБОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *