Знания, полученные когда-то, выручают и сейчас

Уборочная перевалила через «экватор», хозяйствами района уже убрано 58,6% зерновых.Урожайность – 17,6 центнеров с гектара. Используя, как обычно, каждый погожий день, крестьяне ведут уборку урожая.
-На этом поле еще гектаров восемьдесят осталось скосить, – говорит глава крестьянского хозяйства Г.Д. Петюшин, указывая на гречиху, – да надо начинать молотить.
Земледелие на Алтае – рискованное занятие: то засуха, то град, то дожди. Поэтому если урожай подошел, то его торопятся убрать в короткие сроки, чтобы минимизировать потери.
Техника Геннадия Дмитриевича в день нашей командировки в Горновое была занята на гречишном поле. Кроме гречихи в хозяйстве выращивают озимую и яровую пшеницу, овес, часть земли под парами. Земля у фермера в хозяйстве паевая и из районного фонда перераспределения. Всего – около 800 гектаров, большая часть под гречихой.
-Надо уходить от нее, – рассуждает Геннадий Дмитриевич, — цена на гречку второй год стабильно низкая. Пшеница с гречихой почти одинаковые в цене. Хоть пшеница в возделывании более затратная, но гречихи, допустим, с гектара мы одну тонну возьмем, а пшеницы – больше. Сразу перейти с одной культуры на другую, конечно, не получится у нас, но, думаю, надо к этому стремиться.
Опыт работы в растениеводстве у Геннадия Дмитриевича уже немаленький. Фермерством он начал заниматься в 2002 году.
-Когда начинал, – вспоминает фермер, — еще была свободная земля. В первый год взял 400 гектаров. Часть из них никто не обрабатывал, а часть досталась после другого фермера.
Любое дело сложно начинать, тем более если ограничен в средствах, и прежде чем чего-либо добиться, надо немало потрудиться, а в такой отрасли, как земледелие, еще и не один год.
-Купил на свои деньги трактор, брат тоже на свои покупал, вместе растениеводством занялись, — рассказывает Геннадий Дмитриевич. — Собрали из старья, одну сеялку из двух, посеяли гречиху. На уборочную брали в аренду комбайн «Енисей», потом его выкупили. До сих пор работает. Семена где в долг брали, где покупали.
Даже при наличии техники для работы нужны знания. Кстати, высшее образование по специальности «Агрономия» фермер получил задолго до того, как выбрал эту стезю.
После школы окончил училище, получив специальность водителя, сразу был призван на службу в морскую пехоту Тихоокеанского флота. Когда отслужил, вернулся домой и устроился на работу водителем в «Красное Знамя». Через несколько лет решил, что надо учиться дальше, и поступил заочно на агрономический факультет сельхозинститута.
-Растениеводство мне по душе ближе, чем, например, животноводство, – говорит Геннадий Дмитриевич. – Мой отец всю жизнь механизатором проработал. С дипломом агронома продолжал работать водителем в колхозе. В колхозе трудился до последнего, когда все стало распадаться, ушел работать водителем в другое хозяйство.
Знания, полученные в сельхозинституте, пригодились, когда начал свое дело.
-И сейчас порой то, чему учили, находит применение на практике, – признается фермер. — Преподаватели у нас хорошие были.
Сейчас в хозяйстве Г.Д. Петюшина работает пять механизаторов. За рулем «газика», который вывозит с поля обмолоченное зерно, – сам хозяин, он же помогает механизаторам, а иной раз и сам ремонтирует технику. Возможно, за это, а еще за отзывчивость он пользуется уважением у односельчан.
Животноводством фермер пока не занялся, но мысли на эту тему есть.
-Если разводить молочный КРС, то это очень дорого, – рассуждает Геннадий Дмитриевич. – Расходы на первоначальном этапе огромные. На мясное направление средств понадобится значительно меньше. Но даже от мясного скота отдача будет только через два года. Конечно, можно было бы заняться и животноводством, но сегодня мы пока к этому не готовы.
На вопрос о том, есть ли у села будущее, Геннадий Дмитриевич ответил:
-Работать все равно кто-то должен. И будет – и в поле, и на том же карьере.
Андрей ТИМОХИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.