27 мая – Общероссийский день библиотек

Молодая, энергичная, полная творческих планов. Так о Жанне Сергеевне Штоль отзываются коллеги по цеху из районной библиотеки. Еще нет и года, как Жанна Сергеевна работает в Горновской сельской библиотеке, но уже успела показать себя с хорошей стороны.

-В Горновом мы с мужем живем уже десять лет, – рассказывает она. — Сама я родом из Ельцовки, закончила после школы АГППК, потом Бийский педуниверситет, факультет педагогики и психологии. В городе вчерашним студентам трудно и с работой, и с финансами. И мы с мужем решили на некоторое время перебраться в село, да так тут и остались. Одно время я работала в школе психологом и организатором, а с октября прошлого года стала библиотекарем. Сначала я думала, что дело это скучное, даже подумывала, что, наверное, не смогу здесь работать. Но потом съездила на курсы библиотекарей в Барнаул, прошла обучение в районной библиотеке и как-то втянулась, заинтересовалась. Теперь могу с уверенностью сказать, что сейчас мне моя работа нравится. Очень помогла Людмила Васильевна Титова, наш бывший библиотекарь, которая многое подсказала и помогала в первое время с отчетами.

У нас в библиотеке около шести тысяч книг, более ста в этом году выделила районная библиотека, очень хорошо работает передвижка. Что это такое? Например, читатели спрашивают какую-то литературу, которой нет у нас. Я составляю список, еду в районную библиотеку, беру там, что заказали читатели, привожу и разношу литературу. Эта система очень удобна для работающих – книги с доставкой на работу.

Хорошую подписку для библиотеки сделали на первое полугодие наша администрация и фермер Александр Викторович Беломытцев. По библиотечным формулярам у нас 600 читателей, но некоторые из них зарегистрированы дважды – на абонементе и в читальном зале. К нам ходит 115 детей. Особенность проживания в нашем селе в том, что есть проблемы с сотовой связью и Интернетом, и школьникам иной раз затруднительно подготовить реферат или доклад, и поэтому они приходят к нам за литературой и по книгам готовят задания.

На новогодних каникулах мы с ребятишками сделали перестановку стеллажей в библиотеке, благодаря этому у нас стало светлее в помещении. Дети очень любят бывать здесь, и приходят не только за книгами – я веду творческий кружок, где мы лепим, рисуем, вырезаем, клеим. Моя дочь Алиса заканчивает первый класс, и она всех одноклассников привела сюда, после уроков они дружной гурьбой идут в библиотеку. Алиса сама хорошо читает, но перед сном все-таки просит, чтобы сказку на ночь читали ей мы.

С детьми с пятого по седьмой класс мы проводим кружок, где обсуждаем темы, которые интересны для их возраста, например, «Я и мои друзья», «Умей сказать «нет», «Конфликты и компромиссы». А для взрослых работает клуб любителей чтения.

На мой взгляд, мы с библиотекарем школы Галиной Ивановной Фряновой провели очень интересную и нужную работу по сбору и оформлению летописи нашего села. У нас есть уникальный материал, который для своей аттестации в 2008 году готовил учитель Михаил Георгиевич Миляев о географии села Горнового. С его работой с удовольствием знакомятся наши сельчане. Недавно я завела отдельную папку, которую условно назвала «История в лицах», хочу собирать вырезки из районной газеты о наших жителях. Я думаю, что потом это будет тоже очень интересно.

Наталья ЗАБОЛОТИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *