Человек с большой буквы

Сколько людей, столько судеб. Но далеко не каждая – счастливая. Захотелось рассказать о человеке, который сумел «сделать себя», построить свою судьбу, которому удалось найти такое дело, такой интерес, где он смог полностью самореализоваться и наполнить свою жизнь ярким смыслом, сделать ее радостной и счастливой. Речь идет о нашем любимом докторе – Станиславе Николаевиче Дружинине.

Родился и вырос он в с. Кытманово, которое уютно расположилось на берегу реки Чумыш. Уже давно замечено, что человек, с детства тесно общающийся с природой, непроизвольно ощущает единство с ней, свою целостность, неповторимость и вырастает более гармоничной, сильной личностью. О своем детстве мы вспоминаем с удовольствием, Станислав Николаевич не исключение, он с улыбкой рассказывает о своих детских играх, о купании в реке, о лесе, о хождении по грибы, по ягоды. Многое вспоминает, но самые яркие воспоминания того времени – об охоте и рыбалке. Он и сейчас не забывает родные с детства места, при случае всегда заезжает с детьми навестить могилы родных и близких ему людей. Ведь человек, забывший свои корни, своих предков, свои традиции, постепенно становится «иваном, родства не помнящим», деградирует. Станислав Николаевич уверен, что детей надо воспитывать в почитании старших и в уважении младших.

У каждого из нас свой характер, но всем нам важно, как мы живем и для чего мы живем. Если человек с детства стремился к цели – стать доктором, помогать и облегчать жизнь другим людям, ему выпал шанс прожить свою жизнь более осознанно. Осуществлению мечты Станислава Николаевича не помешала и первая неудача – не прошел по конкурсу в мединститут. «Ничего, — решил он. – Вся жизнь впереди». А впереди – это год работы учителем труда и физкультуры в таежном селе Чудотвориха (сейчас с. Отрадное), 2 года 8 месяцев службы в рядах СА (служил в разведбатальоне). Командование части неоднократно предлагало молодому бойцу учебу в военном училище, но у старшего сержанта Дружинина была своя мечта – лечить людей. Он искренне считал это главным делом своей жизни. Командир роты прислал такую характеристику, что впоследствии смеялись: «С ней можно и без экзаменов в институт поступать». Попытка поступить в вуз после армии оказалась удачной, Станислав успешно сдал экзамены и был зачислен в Барнаульский мединститут. С третьего курса он совмещает учебу с работой слесаря-сантехника в своем же общежитии, где с другом оборудуют себе жилье в светлом и сухом подвале.

Учась на пятом курсе, Станислав в своем общежитии встретил любовь всей своей жизни – Галю, Галину Редькину, студентку пединститута, которая заходила в гости к своей землячке. Любовь развивалась стремительно, в этот же год они и поженились. Этой любви не помешали житейские трудности: Галина на два года раньше закончила институт и распределилась в школу с. Поспелиха; потом ей пришлось оставить работу учителя и целый год проработать лаборантом в мединституте, лишь бы быть вместе. И неважно, что жить пришлось все в том же подвале, в комнате, специально обустроенной для них. Все эти трудности только укрепили молодую семью.

Сейчас их дом напоминает «остров живой любви», где царствуют покой, уют и полное взаимопонимание, какое только достижимо между людьми. Все, что возможно, сделано и делается в доме руками хозяина, это ему не в тягость, а только доставляет радость, отвлекает и дает возможность отдохнуть от основной работы. Уют в доме и воспитание детей – это основная заслуга Галины Тимофеевны. Они вырастили и воспитали прекрасных детей. Они сейчас живут в Барнауле. Дочь работает директором юридического департамента, а сын пошел по стопам отца – стал врачом-реаниматологом-анестезиологом. Но это сейчас, а тогда, в 1975 году, только все начиналось.

Молодого врача распределили в Троицкую районную больницу, где он и проработал первые десять лет врачом-фтизиатром. Согласитесь, что чаще всего болеют туберкулезом не самые благополучные люди, многие из них не один год провели в местах, не столько отдаленных. Здесь пригодились не только медицинские навыки и умение взаимодействовать с людьми. Своей энергией и убежденностью Станислав Николаевич буквально заставил многих пролечиться в стационаре. С теплотой в голосе он вспоминает своего верного помощника – медсестру Нину Ивановну Жигульских. Говорит, что более ответственного и преданного человека своему делу, своей профессии он не видел. Ей удавалось пройти заслоны из собак, из закрытых дверей, из брани, убедить больного прийти на прием к доктору. Многие до сих пор вспоминают их добрым словом, ведь благодаря им и их настойчивости исцелились полностью. Сама Нина Ивановна тоже с улыбкой вспоминает те времена и говорит, что самое главное в Дружинине, знающем, талантливом специалисте, доброта. Да, она права. Слушаю его, и мне кажется, что в этом докторе неисчерпаемый запас человечности, говоря медицинским языком, вся жизнь его – это «рентгенограмма доброй души».

После практики фтизиатра были полтора года работы заведующим Троицкой районной поликлиникой, полтора года – главным врачом в Троицком психоневрологическом интернате, а с 1990 года Станислав Николаевич работает врачом «скорой помощи».

Далеко не всем удается жить в таком полном соответствии со своим призванием. Чем тяжелее случай, тем быстрее и грамотней должна быть оказана помощь, и если он видит, что снова спас человеку жизнь, это для него наивысшая, ни с чем не сравнимая радость. Один раз я невольно оказалась свидетелем такого спасения человека. Моей свекрови, Лидии Дмитриевне Обласовой, стало плохо с сердцем: перебой сердечного ритма, а затем полная остановка сердца – клиническая смерть, и если бы не своевременный приезд «скорой» и вовремя оказанная Станиславом Николаевичем помощь, свекрови давно не было бы среди живых. Буквально на моих глазах ее вытащили с того света. Битва за жизнь, а по-другому это не назовешь, продолжалась минут 40, и когда я услышала слабый голос свекрови: «Оставьте меня в покое, дайте спокойно умереть», а в ответ уверенный, шутливый голос доктора: «Я тебе умру, что я, зря тут 40 минут потел?», сразу стало понятно – все позади, свершилось чудо – Лидия Дмитриевна будет жить. «После этого случая долгое время я буквально летал на крыльях, так он меня вдохновил», — вспоминает Станислав Николаевич. Это для него был мощный стимул к тому, чтобы работать дальше. Вызывает удивление, какая у человека яркая самоотдача, и все-то он делает решительно, уверенно, со знанием дела. Он умеет брать на себя ответственность за жизнь больного человека. Живем мы, порой даже и не подозревая, какой могучей силой и энергией обладаем. Зато хороший доктор всегда знает, как много значит настрой пациента на исцеление. Казалось бы, все – «неизлечим», а человек находит в себе силы и выздоравливает, только надо побудить  его к этому, чтобы он мог использовать все свои жизненные ресурсы. Вот и Станислав Николаевич шутками побуждает человека хотя бы улыбнуться, забыть о своей боли, почувствовать вкус к жизни. Отсюда и его юмор. Старика спросит: «40 лет есть или еще не исполнилось?» или с укором в голосе: «Умирать собралась, вот тебе справка на пять лет жизни, и попробуй мне хоть на день меньше прожить», а его веселое «программирование»: «Сейчас проведу левой рукой, и все пройдет»! Он забывает, с кем пошутил, а пациенты помнят и с улыбкой вспоминают визит врача.

Ко всему этому обязательно хотелось бы упомянуть об общественной работе Станислава Николаевича. Он участник двух депутатских созывов поселкового Совета и трех созывов районного Совета депутатов. Нам многим не нравятся действия сельской и районной администраций, однако большинству из нас и в голову не приходит самим активно участвовать в решении конкретных вопросов, способствуя тем самым улучшению ситуации. Наш доктор к таким не относится, он уверен, что от нас самих зависит, какой будет наша жизнь, и делает все возможное для решения житейских проблем.

Смотрю я на Станислава Николаевича и думаю: «До чего же нужны в нашей современной жизни такие цельные, ответственные, реализовавшие себя люди». Удачи Вам, Станислав Николаевич!

Любовь ГЛУЩЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.