Чтобы многое успеть, вставать нужно с солнышком

-Вставай, Санька, за щавелем пора!

В пять утра самый сон, но надо бежать на луг и собирать щавель, чтобы потом отнести в совхозную столовую, где стряпуха сварит из него похлебку свекловодам. А тебе всего пять лет… Крапива и холодная роса обжигают босые ноги, но полмешка – ежедневная норма – должно быть собрано, иначе мужики и бабы, работающие в поле, останутся без «приварка»…

И трудно, и интересно

Много лет минуло с той поры, когда пятилетний Санька бегал по лугам в поисках щавеля, подростком помогал взрослым в поле троицкого свеклосовхоза, учился в техникуме. И вот уже 20 августа Александр Ефимович Шаров отметил свой почетный, 80-летний юбилей. Практически вся его жизнь связана с сельским хозяйством и родным Троицким районом. Пожалуй, единственным исключением из последнего была работа   механиком в Заречной МТС села Чистюнька Топчихинского района в годы поднятия целины, куда молодого специалиста направили после окончания техникума. Но в 57-м МТС стали массово сокращать, и Александр Ефимович вернулся в родную Зеленую Поляну.

Для  начала его поставили механиком на третье отделение свеклосовхоза. Старшее поколение помнит, было такое красивое село Горюшино, вот там-то это самое третье отделение и располагалось. Каждое утро механик «верхи» преодолевал расстояние, разделяющие два населенных пункта. Помимо наездника, как правило, лошадь везла на себе еще и мешок с запасными частями для тракторов. Затем из механиков его перевели заведующим мастерской, а в 1961 году назначили главным инженером хозяйства.

-Работать мне всегда было интересно, интересно было видеть результаты своего труда! – вспоминает Александр Ефимович. – Не скрою, тяжело было (а легкой работы в селе не бывает), тракторов много, а вот механизаторов катастрофически не хватало. На тракторе без спецобразования работать нельзя, но разве поедут наши ребята на учебу из дома? Что делать? Надо учить хлопцев на месте! И мы нашли выход – договорились с СПТУ, что занятия будем вести в Зеленой Поляне, так сказать, без отрыва от места прописки. Именно тогда приехал к нам из Нижегородской области Володя Тарасов, вот он-то и взял на себя всю ответственность по подготовке трактористов. И стали наши парни и девчата изучать основы механизаторского мастерства. А как появилось достаточное количество механизаторов, пришло время и мастерскую новую строить. Старая была саманная, всего на четыре рабочих места, – добились, дали нам «добро» на строительство новой. Своими руками от начала до конца все сделали, наша мастерская стала лучшей в районе, и не только по внешнему виду – мы инициировали соревнования по ремонту техники, брали на себя повышенные обязательства.

 Дисциплина – на первом месте

В 1973 году Александра Ефимовича переводят директором совхоза «Петровский», а еще через пять лет назначают начальником райсельхозуправления. Сказала партия «надо» – спорить не смей, иди и работай! Свой первый рабочий день в должности начальника управления он запомнил хорошо. Привыкший, как говорится, ни свет ни заря быть на работе, он и в управление пришел в семь утра, да к тому же в субботу. Удивился – нет никого! Но, следуя правилу, что в сельском хозяйстве нет праздников и выходных, через короткое время все подчиненные усвоили, что распорядок теперь следующий: с 7.00 до 8.00 начальник собирает по телефону от хозяйств и специалистов интересующие вопросы, требующие решения, с 8.00 до 9.00 уже решает их сам непосредственно с районными властями. До обеда начальник в управлении, после – поехал по хозяйствам или организациям. Что касается первого выходного недели, то каждую субботу в управлении теперь собирались на планерку. Железная дисциплина коснулась и командировок: сказал – выезжаем в семь, значит, ждать никого не будут. Опоздавший едет в следующий раз за свой счет, но необходимую работу сделать обязаны в срок. И это работало!

 Было время…

Многое из сделанного вспоминается, о многом болит душа, как о той же процветающей когда-то, а сегодня пришедшей в упадок мастерской.

-В советское время хозяйства играли большую роль в развитии социальной инфраструктуры. Строились дома, учреждения соцсферы, был у нас свой учебный комбинат, который располагался в современном здании Троицкого сельсовета и где проходили обучение доярочки, механизаторы, был кирпичный завод, за счет хозяйств были приобретены две медицинские специально оборудованные машины, которые проводили обслуживание работников АПК, выезжая в села района. Решили в коррекционной школе заняться животноводством, и хозяйства района выделили по нетелю, которые впоследствии стали снабжать ребятишек молоком.

А еще, помню, ввели мы черно-пеструю породу скота, надои сразу полезли вверх. В день сдавали по 115-120 тонн молока, а мощностей Троицкого маслосырозавода не хватало. Какие только пути сбыта мы не искали, но нужно было свое производство расширять. Стали строить дополнительно цеха, на субботники выходили, белили-красили. В плане развития животноводства, а именно черно-пестрого скота, хорошо сработали Александр Дмитриевич Сергутин, начальник отдела животноводства, и Николай Иванович Зинов, зоотехник по племенному делу. В совхозе «Заводской» был построен двор, куда из разных хозяйств района привозили  отобранных телочек, доводили до случного возраста, покрывали и уже нетелей возвращали в родные хозяйства.

Хорошо работали и с коллективным подрядом, безнарядными звеньями. Для внедрения этого вида работы даже приглашали группу специально подобранных специалистов из АСХИ, которые по каждому хозяйству сделали нам проект, который сегодня назвали бы бизнес-планом, в плане развития животноводства, растениеводства и пр. Мы внедрили все это и по итогам работы даже получили приглашение на краевое телевидение, где нам дали 47 минут эфирного времени.

Да… Много лет прошло, многое изменилось, и, увы, не все в лучшую сторону. Сельское хозяйство всегда было и остается одним из самых трудоемких и рискованных видов деятельности, но что будет, если на нем поставят крест? Человек проживет без ковров и телевизора, но долго ли протянет без куска хлеба и молока? И очень хочется, чтобы, несмотря ни на что, село встало с колен, чтобы не уезжала в город молодежь, строились новые фермы и дома для селян, школы и детские садики. И чтобы люди, всю свою жизнь посвятившие сельскому хозяйству,  не переживали, что когда-то ими взращенное срубили безжалостно под корень. Ведь недаром говорят: живет село – живет Россия!

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.