Добровольцы

Можно сказать, что чем меньше работы у представителей этой профессии, тем лучше для нас. Вот если бы пожарные оказались совсем без работы!.. Но, увы, это невозможно.

У профессиональных пожарных есть помощники, и от них многое зависит в таком непростом деле, как тушение огня, особенно в отдаленном селе. Кстати, когда случился пожар в Пролетарской школе, именно команда добровольных пожарных прибыла в числе первых и принимала активное участие в его ликвидации.

В районе создано и действует восемь сельских добровольных пожарных дружин.

Вместе с Е.В. Циммерманом, начальником 31 ПЧ, мы выехали в Петровку, чтобы встретиться с членами пожарной команды, руководит которой А.А. Комаров. Он рассказывает:

-12 лет назад, когда я остался без работы, мне администрация сельского Совета предложила пойти работать в пожарную команду, а начинали мы с Владимиром Александровичем Миновщиковым. Оборудовали гараж и восстановили пожарную автомашину на базе ГАЗ-66, и хотя ей уже 45 лет, мы ее поддерживаем в исправном состоянии. Нам обещали, что в самое ближайшее время будет рассмотрен вопрос о выделении пусть не очень нового, но вполне нормального пожарного автомобиля на базе «Урала», а наш передадут в Песьянку, там есть теплый гараж (а это необходимое условие), и жители готовы создать свою дружину.

Нас здесь четверо, работаем сутки через трое, в случае необходимости собираемся в кратчайшие сроки. Коллектив наш дружный и сплоченный. По-другому никак нельзя, ведь если нет надежды на помощь коллег, жди беды. У нас, кроме работы, и одинаковые увлечения – мы любим рыбалку и охоту.

К беседе подключается глава Петровского сельского Совета С.Н. Иванов:

-С начала года у нас случилось три возгорания, основными их причинами являются в зимнее время неисправность дымоходов, а в летнее время – неорганизованные костры. Наша команда регулярно проводит учения, правда, больше теоретического характера, так как на практические не хватает бензина. Хотелось бы побольше платить сотрудникам, но, к сожалению, местный бюджет ограничен. Арендатор леса, ООО «Альфа», обещало нам выделить два ранцевых огнетушителя, но пока их нет.

Не только в Петровке есть добровольные пожарные команды. По словам Е.В. Циммермана, на хорошем счету и дружина села Ельцовка, ее возглавляет староста Александр Кондратьевич Гроо, который сам отработал в органах МЧС более шести лет, так что ему эта работа знакома именно как профессионалу.

-Мы ведем противопожарную работу с населением, — рассказывает А.К. Гроо. – При школе действует дружина юных пожарных (ДЮП), и ребята нам помогают – ведут наблюдение, разносят памятки для населения. Штатный сотрудник у нас всего один – В.Г. Коваленко, он же и следит за автомашиной «Урал-375», а добровольных помощников много: В.В. Дубс, А.П. Смоляренко, А.С. Голдобин, А.С. Санаров, С.С. Голдобин и В.И. Щербаков, он пенсионер, но активный помощник. Самым опасным участком у нас является Талдинка, где много заброшенных домов и участков, но у нас есть там добровольные помощники – А.Г. Толмачев и Н.И. Корольских, у них имеются свои тракторы, и они добросовестно следят за пожарной безопасностью. Считаю, что без надежных помощников невозможно организовать качественную пожарную охрану, особенно профилактическую работу, ведь все пожары происходят только из-за человеческого фактора. У нас много хороших и надежных добровольцев: это фермеры В.И. Фельдбуш, В.В. Гроо, Н.К. Токарев, И.П. Дятлов, Н.В. Родионов и другие, они опахивают поля, делают противопожарные полосы, и мы выражаем им особую благодарность. Есть у нас и проблемы – туго с бензином, нет ранцевых огнетушителей, плохая резина на автомобиле. Но не унываем!

Начальник 31ПЧ Е.В. Циммерман отмечает, что проблем у добровольных пожарных команд много, но при заинтересованности местной власти они решаемы.

Виктор РЯБОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *