На благое дело ничего не жаль

Ежегодно в краевом конкурсе на соискание премии имени С.П. Титова участвуют достойнейшие люди – учителя-просветители. Степан Павлович Титов – известный алтайский педагог-просветитель, краевед, художник, музыкант, отец космонавта Германа Титова. Премия его имени, по-настоящему престижная, учреждена администрацией Алтайского края в 2007 году. И получают ее лучшие из лучших. В этом году в десятку победителей вошла В.М. Каркавина, известная в нашем районе как ветеран-педагог и общественный деятель. С нею – наше сегодняшнее интервью.

-Валентина Михайловна, вы удостоены премии как один из лучших учителей-просветителей края. Скажите, а что для вас значит слово «просвещение»? Какой смысл вы вкладываете в него?

-В моем понимании просветители – это люди, которые несут заряд света, добра, положительных эмоций, искренних чувств. Осознание необходимости дела – вот что главное. Мало просто дать человеку нужную информацию, сведения, знания, в конце концов. Нужно самому «гореть», чтобы заинтересовать других, заставить их проникнуться какой-то хорошей идеей. Только тогда человека можно считать просветителем, когда он, работая в каком-либо направлении, сам понимает, во имя чего эта работа.

Себя я ни в коем случае не ставлю в первых рядах просветителей. Я думаю, что первые здесь – учителя, которые создают поисковые отряды и вместе со своими учениками ищут могилы и захоронения времен Великой Отечественной войны там, где шли ожесточенные бои. Они восстанавливают имена павших защитников Отечества, в том числе и наших земляков, и благодаря их работе потомки воинов узнают о месте их гибели и могут по-человечески перезахоронить останки. Вот это – по-настоящему просветительская работа.

Кроме учителей-поисковиков я выделила бы тех, кто создает музеи боевой, трудовой славы в селах, школах, домах культуры. Такая работа – очень сложная и кропотливая. Но это настоящее сохранение истории. А историю своей Родины, большой и малой, свои корни люди должны знать.

А моя работа, конечно, попроще, на мой взгляд.

-Тем не менее, вы разработали и реализуете сразу три крупных проекта совершенно разной направленности: шукшинской, православной и, конечно, патриотической. Расскажете подробнее?

-Иногда мне кажется, что я занимаюсь этим всю жизнь. К примеру, шукшинским проектом «Быть на земле человеком» я увлечена более 35 лет. Мне кажется, что все началось с моего знакомства с матерью Василия Макаровича. Это и стало неким корнем моей работы в этом направлении. В течение двух лет после этого памятного мне знакомства мы переписывались с ней, письма даже публиковали в газетах… Думаю, что приобщение детей к творчеству В.М. Шукшина имеет много положительных моментов. Этот замечательный писатель, режиссер, актер ассоциируется с темой деревенской жизни, с образом сельского человека. А ведь им написано множество других вещей: рассказы о военном времени, о православии… Но во главе угла в его творчестве стоит тема малой родины. Обижаемый со всех сторон в большом столичном городе, Шукшин на «своей шкуре» испытал, что значит быть деревенским вдали от родных мест, и всей душой ощущал родную деревню и ее людей. Он торопился сказать людям правду и сблизить их с этой правдой, торопился быть понятым. И все свои усилия направлял на это. Воспитать людей словом, своей правдой, истиной – вот чего он добивался. Этого же добиваются сейчас многие местные поэты, писатели, художники, публицисты. Все конкурсы, проводимые в рамках этого проекта: на лучшее стихотворение, лучший рисунок, плакат, театральную постановку, – рассчитаны на то, чтобы дети и взрослые могли с гордостью сказать, что и они родом с Алтая. И что они не менее талантливы, чем знаменитый земляк. И самое главное – все участники проекта должны подтвердить мысль В.М. Шукшина: «Искусство – так сказать и показать, чтобы тебя поняли. Молча поняли и, молча, сказали «спасибо». И пусть не все дети станут артистами, писателями, не все будут художниками и композиторами, но пусть они станут людьми, «человеками» с душой и благородными поступками. Личности и творчеству этого замечательного человека посвящено несколько сборников, каждая юбилейная дата отмечается очередной книгой. К примеру, в 2009 году к 80-летию Шукшина вышел сборник стихов детей и взрослых «О нем поем высоким слогом». А в этом году мы обязательно отметим юбилей писателя сборником «Уверуй, что все было не зря».

Проекту «Православие на земле троицкой» уже десть лет. В 2004 году был заложен памятный камень на месте возведения нового храма в райцентре, и вместе со строительством церкви активизировалась работа в селах района по православию. Православный проект был разработан мной по благословению настоятеля Свято-Троицкой церкви Евгения Прасолова и одобрен церковно-приходским советом. Важный пункт работы – восстановление истории православия в нашем районе. Это научно-исследовательская работа, которая ведется вместе со школьниками, учащимися воскресной школы, прихожанами церкви и простыми жителями. Но мало знать, как зарождалась, развивалась, а в постсоветское время возрождалась православная культура. Нужно еще и популяризировать ее. И вот как раз этот проект направлен на пропаганду православия в районе. В течение этих десяти лет ежегодно в проекте были задействованы воспитанники воскресных школ и ученики школ района, ДЮЦ, ДШИ. Все желающие могли посетить различные вечера, презентации, праздники, встречи, викторины, выставки, конференции, конкурсы. К примеру, в епархиальных конкурсах детского творчества «Красота Божьего мира», «Пасхальный сувенир», «Рождественская звезда» ежегодно принимало участие 150-200 учащихся образовательных учреждений. Но самыми активными участниками всегда были воспитанники  детского дома. Их работы не раз представлялись на выставке в краевой епархии. В 2010 году были отмечены грамотами за участие в Международном литературном конкурсе «Лицо России» Никита Дроздов и Настя Тарасова. В 2008 и 2011 годах были изданы сборники стихов православной тематики «Святой источник» и «Красота Божьего мира». Мне бы очень хотелось создать музей истории православия нашего района при воскресной школе. Музей, подобный музею краевой епархии. Но это пока только планы на будущее, хотя определенные материалы и разработки уже есть.

Свою работу в патриотическом направлении я провожу, наверное, даже дольше, чем по шукшинскому творчеству, – лет 50 уже. Главное для нас – не потерять память о подвиге наших земляков на фронтах Великой Отечественной войны и в локальных войнах. Проект «Мы помним!» – дань памяти жителей района о тех, кто защищал Родину во время Великой Отечественной и отстаивал мир на земле в горячих точках в послевоенное время.

Когда мы начали работу по проекту «Мы помним!», было известно только 38 имен тройчан, принимавших участие в войне в Афганистане. Но в ходе работы мы смогли открыть еще 12 имен. То же самое было и с участниками других локальных войн. Кроме того, информация о детях блокадного Ленинграда, эвакуированных в Боровлянку, тоже была неполной. В действительности их было не 66, а как минимум 88. К сожалению, до сих пор нет данных о детях из детского дома, который когда-то был в Петровке… Я считаю знаковой операцию «Зажгите свечи в нашу память». Главная заслуга здесь принадлежит боровлянским краеведам и администрации сельсовета. Операция прошла в 2012 году, и на средства, собранные во время акции, в октябре был открыт мемориал с высеченными на нем именами всех детей-блокадников, которые нам известны. Им же посвящен сборник «Зажгите свечи в нашу память». В этом движении были задействованы и краевые власти, в частности, губернатор края А.Б. Карлин, который лично перечислил 25 тысяч рублей на памятник. Депутат АКЗС А.Г. Хмурович спонсировал издание книги, а тройчане собрали значительную сумму денег.

В годы Великой Отечественной войны 9500 жителей района ушли защищать Родину, 5810 воинов погибли, две тысячи бойцов пропали без вести. В локальных войнах участвовало более 350 парней из разных сел района,  пятеро из них погибли. Как можно позволить себе забыть о них?! Как можно не передать память об их подвиге?!

Проект «Мы помним!», включающий в себя и операцию «Мемориал», о которой много говорилось в местном и краевых СМИ, пожалуй, самый масштабный из всех. В нем задействованы все: районная и сельские администрации, комитеты по культуре и образованию, районная библиотека, совет ветеранов войны и труда,  краеведческие музеи, Союз пенсионеров, объединения «Лада», «Ветеран», «Вдохновение», более трех тысяч жителей района и Алтайского края. Без них невозможно было бы сделать ничего. Собрано около 300 тысяч рублей на реконструкцию мемориала Воинской славы в райцентре, где будет воздвигнут памятник и участникам локальных войн.

Но самое главное – вовлечение жителей района в исследовательскую работу по выявлению участников локальных войн и чрезвычайных ситуаций. Сейчас уточняются списки, которые будут переданы в военкомат и музей. Мы установили тот факт, что девять погибших военнослужащих – из нашего района: Владимир Басаргин из Новоеловки погиб в Афганистане; Игорь Лягушин-Гуров из Новоеловки, Геннадий Зотов из Троицкого, Юрий Еремушкин из Краснояр, Денис Бердников из Загайнова погибли в Чечне. Во время прохождения службы в армии погибли Валерий Нечепуренко из Заводского, Николай Колманов из Беловского, Владимир Решетников из Песьянки, Александр Нисков из Гордеевки. Я обращаюсь ко всем жителям района: если в вашем селе есть погибшие во время службы в армии, сообщите обязательно. Напишите рассказ о своем земляке, который будет включен в книгу «Солдаты необъявленной войны».

-Последние полтора года вы занимаете ведущую роль в организации и проведении операции «Мемориал». За это время удалось провести 22 марафона на районном и краевом уровнях. Но марафоны прошли, а что дальше? Как вам видится продолжение работы в рамках проекта «Мы помним!»?

-Работы все еще непочатый край. Во-первых, продолжается сбор денег на памятник. Ведь реконструкция мемориала обойдется в два миллиона рублей. Но во сколько бы это ни обошлось, память о погибших в локальных войнах, имена восьми Героев Советского Союза и Героя России необходимо увековечить. И не только в виде мемориала. В 2015 году, то есть в год 70-летия Победы, будет издана книга «Солдаты необъявленной войны», а в районном музее и школах будут оформлены экспозиции о выпускниках – защитниках Отечества. И, конечно же, будет продолжаться  исследовательская работа о подвиге земляков. Все это делается для того, чтобы сохранить память и передать ее последующим поколениям.

Кроме этого, есть и другие дела. Нужно собирать деньги на колокола в храме, хочется открыть музей православия в воскресной школе, издать несколько сборников до нового года.

-Ваше имя в районе довольно известно. Безусловно, все ваши проекты – дело нужное и важное. Но ведь такой напряженный ритм жизни отнимает много сил. Акции, презентации, марафоны… Тяжело?

-Я давно не работаю в школе, но не могу перестать жить жизнью учителя. В моем понимании учитель – не тот человек, который просто дает знания. Учитель должен быть общественником, просветителем. Он обязан привнести в души детей свет, вдохновлять их. Вот такой я «совок».

Если бы я умела вышивать, вязать или чем другим заниматься, может, была бы при деле. Но всю жизнь я живу в суматохе школьной жизни, в окружении детей, педагогов, родителей. Много хороших дел осуществлено за полвека моей общественной деятельности в нашем районе. Но одна я ничего не сделала бы. Какие бы времена ни были, а двигатель всех дел – люди. И меня всегда окружали исключительные люди, добрые, порядочные, отзывчивые, талантливые. Именно они заряжают меня энергией. Только благодаря их поддержке, пониманию, активному участию во всех проектах были собраны деньги на строительство нового храма и мемориала.

Мне выпала удача работать в Новоеловской, Троицких школах, где мои начинания поддерживали ученики, учителя и родители. Я им очень благодарна за это. А когда я вышла на пенсию, эта дружба укреплялась с каждым годом. Кроме того, я приобрела новых единомышленников в клубах «Лада» и «Ветеран», районном Доме культуры и детском доме, ДЮЦ, АГППК, ДШИ, литературном объединении «Вдохновение» и совете ветеранов. Взаимосвязь со школьными коллективами, администрациями, музеями района помогла осуществить многие проекты.

Я человек верующий, поэтому искренне считаю, что каждому человеку Бог определил свою судьбу, свой крест. Наверное, и для меня Он задал определенную программу действий. Поэтому любое дело я начинаю с благословения настоятеля нашей Свято-Троицкой церкви, а иногда, если удастся, и епископа Алтайской епархии.

-Вы говорите о себе как о верующем человеке советской закалки, а советская идеология отрицала существование Бога, как известно. Но, получается, вы человек «два в одном». Совмещаете в себе несовместимое. Как же так?

-Этот же вопрос впервые прозвучал из уст Людмилы Георгиевны Фельдбуш, мол, как получилось, что раньше я была атеистом, а теперь верующая, связана с церковными делами? Но ведь это произошло не случайно. Мои мама и бабушка были православной веры, дома были иконы, а они постоянно молились, даже по ночам, я это хорошо помню. Мама же незадолго до своей смерти вслух читала стихи и молитвы, которые помнила еще с детства, из уроков церковно-приходской школы. Поэтому сказать, что я просто так стала ходить в церковь и молиться Богу, я не могу. Чувствую, что эта потребность была заложена во мне с детства. Хотя во времена работы в школе мне приходилось привлекать детей к мероприятиям атеистического характера. Это считалось тогда в порядке вещей. Очень рада, что Господь помогает мне в трудные минуты моей жизни, а на усмешки я стараюсь не обращать внимания.

-Но ведь есть люди, которые критикуют не вашу веру, а вашу работу, считают ее саморекламой, к примеру.

-Конечно, такие люди есть. Многих моя активность раздражает. Как-то меня даже назвали главной попрошайкой района. Не со зла, конечно. Да я и не обижаюсь. Пусть критикуют, в конце концов, я стараюсь на благо района, а не для своей личной выгоды. И единомышленников у меня гораздо больше, чем критиков, я думаю.

-А ваша семья? Они с вами или против?

-Они, естественно, на моей стороне. Муж иногда считает некоторые траты бессмысленными, говорит, лучше бы я эти деньги на храм пожертвовала. Ну, и дочь, конечно, все понимает. А как иначе? Зять Саша служил в Чечне, был ранен там. Так что им грех не понять меня. Жаль только, что живут далеко, во вражеской стране. Но что делать? Время-то мирное.

-Титовская премия – не только престижная награда, но и прибыльная. Как вы хотите распорядиться 125-ю тысячами?

-Часть денег – на колокола в храм. Еще часть – на мемориальные доски ребятам, погибшим на службе: Геннадию Зотову и Владимиру Басаргину. Думаю, что они заслуживают того, чтобы их имена знали хотя бы в тех школах, где они учились. Эти парни свой долг отдали сполна, теперь я хочу выполнить свой перед ними. Ну, и, само собой, передам часть денег на мемориал.

И еще часть я пока отложила на издание книги «Солдаты необъявленной войны». Глава администрации района обещал помощь, но я решила подстраховаться. Книга должна быть издана обязательно.

Конечно, кто-то скажет: лучше бы шубу купила. Но на кой мне шуба? На свои нужды мне и пенсии хватит, а на благое дело ничего не жалко.

Ксения АЛЕКСЕЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.