Ничто не проходит бесследно, тем более – благородные дела

Твори добро, и любовь войдет в твою душу, и ты испытаешь свое истинное назначение в этом мире: кого-то согрел, кому-то помог, кому-то нужен. Это основная позиция православного христианина, в которой и заключается смысл жизни человека. Если рассматривать личную жизнь как путешествие, а себя – как капитана корабля, то становится понятно, что наиважнейшей задачей для здравомыслящего человека является выбор верного направления движения. Как говорил один древний мудрец, если не знаешь, к какой пристани плыть, ни один ветер не будет попутным.
Ради чего и для кого жить? Люди, которые совершают благородные поступки по велению сердца, нашли ответ на этот вопрос, они чувствуют глубочайший смысл жизни. За примером не нужно идти далеко, потому что такие люди живут среди нас.
Судьба Михаила Ивановича Заня связана с малой родиной, где вся его жизнь прошла на виду у односельчан. Пройдя трудовой путь от водителя до главы района, Михаил Иванович работал по принципу: «Помнить прошлое, смотреть в будущее», чтобы его слова не расходились с делом. Где бы ни трудился М.И. Зань, он везде зарекомендовал себя как профессионал и добросовестный человек, пользующийся большим авторитетом среди жителей района. Именно эти качества Михаила Ивановича сыграли важную роль в самом главном деле его жизни, ради которого, как он считает, появился на свет, – строительстве Свято-Троицкого храма. Вот где пригодились качества профессионала-хозяйственника с его связями и замечательной способностью доводить начатое дело до конца. Он не только сумел объединить многих жителей района в строительстве православного храма, но и смог заинтересовать этой идеей руководителей предприятий краевого уровня – В.П. Смагина, Д.А. Зюзина, В.И. Мудрика.
Десять лет напряженного труда не прошли даром: 12 января прошлого года состоялись освящение и открытие Свято-Троицкого храма, являющегося теперь центром одного из значимых благочиний Барнаульской епархии. С каждым днем не без добрых людей преображается наш храм: облагораживается изнутри и обустраивается снаружи. Радостным событием для всех прихожан стало установление двух паникадил, приобретенных на средства одного из активных прихожан нашей церкви. Умелыми руками Николая Макаровича Фисенко великолепной резьбой был украшен иконостас. А сколько усилий приложил М.И. Зань для того, чтобы в этом году подготовить наш храм к Пасхе, чтобы наша церковь-матушка огласилась колокольным благовестом!
Для многих жителей района Михаил Иванович не просто добрый знакомый, но и наставник, помощник, искренне уважаемый человек. Много наград имеет Зань за трудовую и общественную деятельность, в числе которых – ордена «Знак Почета» и Преподобного Серафима Саровского, медали «За доблестный труд», «За ратную доблесть» и Преподобного Сергия Радонежского. Но самая большая награда для него – это добрые слова людей и их благодарность. Спасибо Вам, Михаил Иванович, за Ваш подвиг во имя православия на земле троицкой!
6 ноября Михаил Иванович отмечал свой день рождения, и мы, прихожане храма, односельчане, от всей души поздравляем его и желаем крепкого здоровья и всего самого хорошего всем родным и близким.
Валентина КАРКАВИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *