Пусть сыновья не узнают, что такое война…

Евгений Анатольевич Терлецкий родился и вырос в Троицком. Как и все его сверстники, учился в школе, увлекался спортом и, как многие мальчишки, мечтал о профессии военного. И совсем не предполагал наш земляк, что по велению судьбы и приказу ему придется побывать на самой настоящей войне. Но это будет потом, а до армии Евгений сначала окончил ТСШ №2, а затем АГГПК. И знания, и физическая подготовка пригодились ему там, в зоне боевых действий на Северном Кавказе.
Призвали его во внутренние войска МВД Сибирского военного округа в июне 2000 года. Сначала несколько месяцев «учебки», а затем в составе сводного батальона Алтайского края он прибыл в расположение части российских войск в Шалинском районе Чечни. Сводный моторизированный полк МВД располагался на месте бывшего цементного завода в окрестностях селения Меккер-Юрт. Основной задачей военнослужащих было выявление и пресечение всевозможных вылазок бандитов в этом районе, в частности, на КПП, а в селениях Гири-Юрт и Новые Атаги приходилось прикрывать отряд милиции. Специально сформированное подразделение прикрытия инженерно-разведывательного дозора обеспечивало безопасное продвижение российских войск в различных направлениях. Каждый выполнял свою задачу: саперы обнаруживали и обезвреживали фугасы и мины, а ефрейтор Терлецкий и его бойцы прикрывали их от бандитов, которые подстерегали на каждом шагу. И так в течение всего года Евгений Терлецкий находился на линии огня, постоянно под прицелом наемных убийц, которые не считались ни с чем, лишь бы уничтожить как можно больше наших воинов. Пришлось ему видеть и смерть своих товарищей, были случаи, когда подрывались саперы, многие из них лишились ног или рук, а некоторые погибли на месте. С большим риском для жизни также работали российские милиционеры с местным населением, которое не всегда дружелюбно относилось к нашим ребятам…
…Домой наш земляк вернулся в 2002 году. Родители с большой радостью встречали сына, удостоенного нагрудных знаков «За отличие в службе», «За службу на Кавказе» и многих благодарностей за примерную службу в зоне боевых действий. Сначала он работал программистом-инженером связи в Троицком ОВД, а затем устроился на работу в «Алтайэнерго». Евгений Анатольевич Терлецкий прошел путь от рядового контролера до начальника Троицкого участка «Алтайэнергосбыт». Вот уже пять лет он возглавляет небольшой коллектив, один из лучших в крае. Но самым главным достижением в жизни Евгений Анатольевич считает свою семью и рождение сыновей Саши и Артема, для которых он не пожалеет ничего, чтобы они выросли настоящими людьми. А самое заветное его желание – чтобы не было войн, чтобы его сыновья никогда не знали, что такое настоящие боевые действия.
Особое пожелание у него к молодежи. Е.А. Терлецкий считает, что в армию нужно идти подготовленным не только физически, но и морально, а еще неплохо бы всем парням до армии овладеть какой-либо профессией, усовершенствовать профессиональные навыки во время службы и возвратиться домой с определенным багажом опыта.
22 декабря отмечается праздник энергетиков. От всей души хочется поздравить Евгения Анатольевича и его команду с этим праздником и пожелать всего самого доброго в их жизни.
Валентина КАРКАВИНА.
Читайте материал полностью в номере газеты за 20 декабря 2014 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *