Руки хирурга. Продолжение…

«Внешне эти руки ничем не отличаются от тысяч пар других женских рук. Натруженные, умеющие хорошо сделать любую работу. И все же руки особенные, спасшие сотни жизней, отдающие свое мастерство без остатка и не требующие ничего взамен, – руки хирурга…».

Этими словами 12 лет назад в новогоднем выпуске газеты начинался мой рассказ о Нине Силантьевне Трусовой. И вот спустя годы, накануне ее 80-летнего юбилея, я вновь встречаюсь с этой замечательной женщиной. Старшему поколению тройчан ее представлять не нужно: практически все знали этого гениального хирурга и добрую, душевную женщину, многим спасла она жизнь, помогла подняться на ноги после тяжелой болезни. 20 сентября Нине Силантьевне исполнилось 80 лет – дата почетная, которую женщине нет смысла скрывать, а скорее, наоборот, которой можно и нужно гордиться. А если ты всю себя отдавала служению людям, принимала на себя чужую боль – то гордиться можно вдвойне.

Про таких, как Нина Силантьевна, говорят: врач от Бога. Дочка сельских тружеников из Павловского района, она с раннего детства мечтала только о работе за операционным столом. И когда пришло время выбирать дорогу во взрослую жизнь, не задумываясь, выбрала медицину.

В Троицкую районную больницу молодая докторша приехала по распределению после окончания Новосибирского медицинского института в далеком 1958 году. Больница представляла собой отдельно стоящие здания: поликлиника располагалась в доме, где сегодня находится церковь, хирургия и роддом – там, где позже «поселились» суд и дом учителя, а сегодня стоят жилые дома. А на том месте, где была санэпидемстанция, а последние несколько лет возвышаются чьи-то недостроенные «хоромы», располагались терапевтическое и инфекционное отделения.

Приехав в Троицкое, конечно же, первым делом разыскала больницу, где ее встретил Евгений Петрович Осипов, заведующий хирургическим отделением:

-Иди к нам домой, отдохни, а завтра – на работу. У меня сегодня семь аппендиксов, некогда…

Она отнесла чемодан и вернулась:

-Можно, буду ассистировать?

Первую операцию была ассистентом, перед началом второй Осипов сказал: «Вставай справа от стола», – что означало «будешь оперировать самостоятельно». С третьей вообще ушел, и все остальные операции вчерашняя студентка выполнила самостоятельно.

-Интернатура у меня один день была! – смеется, вспоминая первый рабочий день, Нина Силантьевна. – На следующий день резали грыжи. Осипов покинул операционную после первой операции. А уже через месяц передал мне бразды правления в операционной, уехав с супругой в отпуск.

И начались «фронтовые» будни! Только Осипов за порог, привозят женщину с внематочной беременностью. Что делать? Позвала на помощь главного врача больницы Виктора Яковлевича Шалагинова. Он подсказывал, а Нина Силантьевна оперировала. Огромную помощь в проведении операций оказывала начинающему хирургу Мария Васильевна Никотина, хирургическая сестра, с которой отработали рука об руку многие годы. Спустя год после первого трудового дня в Троицкой районной больнице Нину Силантьевну назначают заведующей хирургическим отделением, где она и проработала без малого всю трудовую жизнь. До пенсии чуток не дотянула – из-за ежедневных многочасовых операций (а Троицкой больнице «везло» на старые, со сломанными, не работающими подъемниками операционные столы) начала отказывать спина, и пришлось перейти в физиокабинет. Параллельно вела прием хирургических больных в поликлинике. Однако, несмотря на проблемы со здоровьем, лишь в 60 лет она сменила белый халат врача на домашнее платье.

-Конечно, очень сильно отличается то, в каких условиях работало наше поколение, от современной больницы. Поликлиника от стационара в нескольких минутах ходьбы была, я обход проведу – и бегом на прием. А у нас работала старенькая врач-фтизиатр, вот однажды она мне и говорит: «Что ты бегом бегаешь? Ты же врач – ходи спокойно!». А мне какое «спокойно» – коридор поликлиники постоянно набит народом. Как-то раз прибегаю, а к своему кабинету в прямом смысле не пробиться. Я первого попавшегося древнего деда за плечи – и впереди себя, как толкаю: «Срочно пропустите!». Протиснулись мы с ним в кабинет, дед сияет – повезло, без очереди приняли, — смеется Нина Силантьевна. – За день в поликлинике в день медосмотра по сто человек через кабинет проходило. Не было столько бумажной работы, которой сегодня завалены доктора. В год мы делали только полостных операций около пятисот, сегодня эта цифра на порядок меньше. В стационаре было две палаты на десять больных и три – на четверых. Реально же их было намного больше, а потому весь коридор был заставлен кроватями. Женщины, мужчины – все в одном коридоре. После операции больного на каталке везти нельзя было – кровати мешали, так мы на руках выносили. Воды в зданиях не было, и ее возили на одноглазом быке в больших бочках. Зимой в операционной стоял дикий холод, пациентов приходилось укрывать одеялами и матрасами, чтоб не простудились, так и оперировали. Но, несмотря ни на что, послеоперационных осложнений не было. Ввиду отсутствия в то время холодильников кровь и сыворотку хранили в подполье. Так же поступали и с лекарствами. В 1967 году перешли в здание современной больницы – тогда-то мы вздохнули с облегчением!

С первых дней работы в Троицкой больнице Нина Силантьевна всю себя отдавала любимому делу. Она и свой коллектив за время работы приучила к тому, что на первом месте всегда должны быть нужды и чаяния отделения, а уж личная жизнь – на втором. Видимо, поэтому хирургия и ходила всегда в лидерах во всевозможных соревнованиях.
-Мы практически все свое время и силы отдавали больнице, — продолжает рассказ Нина Силантьевна. – Коллектив был одним целым, врачи, медсестры, санитарочки всегда вместе, будь то работа или веселье. К своему долгу медицинского работника относились очень серьезно, взаимозаменяемость в коллективе была стопроцентная. Если кто-то отлучался, в отпуск ли, по болезни, да мало ли что, его без разговоров подменяли коллеги. Причем никто нам за эти подработки не доплачивал. Бывало, сутками не спали: день оперируешь, затем ночное дежурство – и снова срочные операции. А общественная работа? В то время часто проводили различные спортивные соревнования, и мы всем отделением вставали на лыжи, выходили на волейбольную площадку, брали в руки винтовки и стреляли по мишеням на стрельбище. А еще оформляли стенгазеты, уголки соревнующихся, куда записывали обязательства участников соцсоревнований, фотоальбомы о работе шефских пар. Во время традиционных субботников белые халаты меняли на робу и приводили в порядок родное отделение. Жизнь кипела!

Заведующая отделением, председатель месткома, женсовета, товарищеского суда, активист профсоюза… А ведь помимо работы были дом, семья.

-Суббота, баня давно остыла… Прибегу домой, мои спят, я свет в кухне включу, пол в комнатах помою, затем иду в баню стирать. На дворе уже рассвет, я только к подушке. Не успею заснуть, а меня зовут – привезли очередного больного. И так вся жизнь… А другой я ее себе и не представляю. Вернуть? Да! Мне нравилась хирургия, хотя и тяжело женщине работать в этой профессии, семье, детям тоже нужно не меньше внимания уделять. Спасибо бабушке, Екатерине Максимовне Чепуриной, – помогала мне с ребятишкам, а ведь она попала к нам случайно. Декретный отпуск в 1961 году, когда родился старший сын, был всего полтора месяца. Я моталась от больницы к дому, благо, жили рядом. И вот однажды в лабораторию приехала женщина из Петровки, посетовала медсестрам на свою нелегкую жизнь, а те, зная мое положение, предложили ей пойти в няньки. Я и знать про то не знала. Приходит ко мне эта бабушка и предлагает помощь, я и согласилась, о чем никогда не пожалела. Прожили мы бок о бок 11 лет, до последних ее дней была Екатерина Максимовна рядом с нами, детям – как родная.

Дети Нины Силантьевны пошли по стопам матери. Про Василия Александровича Кривова, хирурга-травматолога, несколько лет назад оставившего работу из-за тяжелой болезни, люди говорят так же, как когда-то говорили о его матери: гениальный хирург, от Бога. Дочь, Елена Александровна, работает заведующей терапевтическим отделением в Павловской районной больнице и тоже во главу угла ставит только работу. На пятом курсе медицинского университета учится старший внук Максим, будущий хирург. Это про него 12 лет назад я писала, мол, заглядывает в бабушкины книги да спрашивает, что к чему. А сегодня эти же слова можно смело адресовать младшему внуку Антошке, который на вопрос, кем бы он хотел стать, когда вырастет, отвечает категорично: «Только хирургом!».

-Какой из него хирург, на месте не сидит, на ходу дыру вертит, — смеется бабушка. – Ему б в артисты!

Что ж, время покажет, но благодаря Нине Силантьевне уже третье поколение Кривовых-Трусовых посвящает свою жизнь медицине.

«Человек – золото!» — именно так сказала о Нине Силантьевне Трусовой ее коллега Таисия Петровна Вдовенко.

-На работу в Троицкое я приехала в августе 1959 года. Нина Силантьевна была тогда в первом своем отпуске, и работать я начинала без нее. Но, судя по тому, как отзывались о ней коллеги и больные, сделала вывод, что это человек с огромнейшим авторитетом, очень грамотный, принципиальный, без присущих простому смертному недостатков. Я ожидала встречи со своего рода небожителем, а потому, когда распахнулась дверь и со словами «Так, где тут молодой специалист? Давай знакомиться!» вошла высокая, худенькая девушка, даже растерялась: неужели это и есть та самая знаменитая Нина Силантьевна?

Первое время мы даже жили с ней вместе, хотя понятие «жили» можно использовать с натяжкой. Я просыпаюсь, Нина уже в отделении, у операционного стола. Вечером я дома, а она еще в операционной. Если шли в кино – обязательно предупреждали об этом дежурный персонал больницы. Кассир нас знала и всегда давала билеты на проходной 11-ый ряд. Сколько раз было такое: не успеет сеанс начаться, а билетер уже кричит: «Трусова, на выход!».
Как когда-то Евгений Петрович Осипов дал путевку в жизнь Нине Силантьевне, так и она за годы своей трудовой биографии помогала, воспитывала молодых хирургов и медсестер. Она с теплотой вспоминает, как пришли в отделение Людмила Георгиевна Устинович, Алексей Васильевич Овсянников, Виталий Романович Аникин, и с особой любовью говорит о покойном Владимире Николаевиче Афанасьеве: «Это был прекрасный хирург, ответственный, порядочный, чистый».

С ее легкой руки спустя год после окончания медицинского училища встала к столу и Валентина Ильинична Балашова.
-На всю жизнь запомнилось мне то дежурство, — рассказывает Валентина Ильинична. – Весь день хирурги оперировали, вечером все разошлись по домам, а Нина Силантьевна задержалась. И срочно нужно было прооперировать больного с приступом аппендицита. Я тогда второй год работала постовой медсестрой. Подходит ко мне заведующая отделением и говорит: «Пойдем в операционную, поможешь». Так я и стала хирургической сестрой. Много лет отработали мы рука об руку, она во всем была молодежи поддержкой, никогда не закричит, если что неясно или не получается – спокойно расскажет, поможет. Добрая, сильная женщина.

Жить нужно так, чтобы о тебе помнили только хорошее! 20 лет Нина Силантьевна Трусова находится на заслуженном отдыхе, и все эти годы простые люди помнят, как работал этот замечательный доктор. Она ни разу не нарушила заповеди врача, честно исполняя свой врачебный долг. Несколько лет назад Нине Силантьевне было присвоено звание «Почетный гражданин Троицкого района». На бумаге, в документах. На деле же почетным, уважаемым в районе человеком она стала еще много лет назад, и стартом к этому званию стал день, когда нежные и одновременно сильные руки девушки-хирурга впервые взяли скальпель. Руки, которые все эти годы многие с благодарностью хотели бы поцеловать, – руки мамы, бабушки, руки хирурга.

Наталья ЯКОВЛЕВА.

2 комментариев для “Руки хирурга. Продолжение…”

  1. Какой текст хороший! Многие вспомнят, как это было. А молодые сравнят нынешнее время с тем, далеким.
    Очень живо написано!

  2. Какой текст хороший! Многие вспомнят, как это было. А молодые сравнят нынешнее время с тем, далеким.
    Очень живо написано!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.