В окнах домов всегда должен гореть свет!

Что нужно современному человеку для комфорта? Правильно: чтобы в кране всегда была вода, в батареях – тепло, а в лампочках «не заканчивалось электричество». Ну, а для того, чтобы все эти блага цивилизации были нам доступны, работает ряд соответствующих служб.
За подачу электроэнергии потребителям района отвечает Троицкий РЭС. С 1 декабря текущего года структура немного поменялась – после оптимизации к Троицкому РЭС присоединились косихинские сети. В принципе, сама работа не изменилась, увеличились лишь площадь обслуживания да численность коллектива. Если до оптимизации здесь работало 43 работника, обслуживали 198 КТП и порядка 800 километров линий, то теперь, вместе с соседями (а в Косихе сократили только руководящий состав, мастера и весь технический персонал остались), штат составляет 75 человек, прибавился примерно такой же, как и в Троицком районе, объем обслуживания.
Последние пять лет коллективом Троицкого РЭС руководит Дмитрий Васильевич Тюгаев, вся трудовая карьера которого, если можно так выразиться, неразрывно связана с линиями электропередачи. Специальность инженера-электрика Дмитрий Васильевич получил в АлтГТУ, который окончил в 1997 году.
Поначалу остался работать в городе в должности электромонтера горэлектросети, но, по признанию самого Тюгаева, городская жизнь по вкусу ему не пришлась:
-Меня всегда тянуло домой, особенно остро это ощущалось весной, когда природа оживает. Хотелось, как говорится, быть ближе к земле…
Отработав пару лет в городе, Дмитрий Васильевич возвращается в родную Ельцовку, где ему предлагают место сначала мастера, а затем и начальника участка. В общей сложности в Ельцовке Тюгаев отработал около десяти лет и вот уже шестой год является начальником Троицкого района электрических сетей производственного отделения Северо-Восточных электрических сетей филиала публичного акционерного общества «Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири» – «Алтайэнерго» (Троицкий РЭС).
-Так складывалось годами, что на первом месте у меня всегда была работа, — признается Дмитрий Васильевич. – Конечно, хотелось бы больше времени уделять семье, но на деле получается, что основную часть времени провожу на работе. У нас, по сути, не бывает праздничных и выходных дней. Главная цель организации – чтобы в домах людей горел свет, но по какому-то роковому стечению обстоятельств все аварии происходят именно в выходные и праздничные дни, и наша задача – незамедлительно выехать на место и устранить неполадки, в течение двух часов подать электричество в сеть. Если же по прошествии этого времени лампочка не загорается, значит, случилось что-то из ряда вон выходящее.
Аварии случаются не только на линиях, обслуживаемых РЭС, но и принадлежащих ОАО «Алтайкрайэнерго», которое обслуживает лесную зону и райцентр. Поэтому в первую очередь дежурный выясняет, где произошла авария, и дает «добро» на выезд аварийной бригады.
По убеждению руководителя, вверенный ему коллектив – работоспособный и перспективный, правильно понимающий поставленные задачи, добросовестно относящийся к работе. За последние годы коллектив значительно обновился, пришло много молодых работников. Проблемой является недостаток квалифицированных кадров, имеющих специальное образование, и чтобы исправить это, работники проходят обучение в специальном центре. Есть и такие, кто обучается заочно в техническом университете, колледже.
В прошлом году Троицкий РЭС занял первое место в соревновании по профессиональному мастерству в «Алтайэнерго» и стал пятым на региональных соревнованиях в Сибирском федеральном округе. А еще тройчане могут гордиться тем, что по результатам работы из 178 РЭСов Сибирского федерального округа занимают 54-е место.
Жители района, наверное, заметили, что в последние годы резко сократилось количество случаев аварийного отключения энергоносителей. Это произошло благодаря ремонту и замене линий электропередачи. Если еще несколько лет назад после даже небольших буранов люди «сидели без света», то теперь такое случается намного реже. Последний ураганный ветер – тому подтверждение: если раньше, как говорят сами работники, в той же Боровлянке «только дунет» – и всем РЭСом на выезд, устранять технологические нарушения, то теперь такое случается крайне редко. Минувшей осенью аварийных отключений не было.
И все же кризис в экономике и вынужденная оптимизация не могли не отразиться и на организации работы Троицкого РЭС. Пришлось закрыть участок в Петровке, а вот Ельцовский энергетики отстояли, убедив руководство в его крайней необходимости. Из-за непростого финансового положения не так активно, как хотелось бы, ведется строительство новых линий, но все же они строятся.
-Несмотря ни на что, коллектив старается выполнять свою работу на «отлично», и думаю, что у нас это получается, — продолжает Дмитрий Васильевич. – Троицкий РЭС на сегодняшний день является самым крупным районом электросетей Алтайского края, и нам просто необходимо «держать марку» – свет в окнах людей должен гореть всегда!
Наталья ЯКОВЛЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *