Врач не может помогать вполсилы

Наверное, отношение пациентов к врачам по определению не может быть однозначным – только положительным или только отрицательным, без оттенков. Ведь врачи тоже люди и имеют право на ошибку, как бы это ни было горько. Но если доктор душой болеет за своих пациентов, это чувствуется, и доверие к врачу возрастает многократно, и сильна надежда, что все будет хорошо.

Родильное отделение ЦРБ – это, пожалуй, единственное отделение, где больные – они как бы и не больные вовсе, а будущие мамы, но нуждающиеся во врачебном наблюдении и – нередко все же – лечении.

Врача надо слушаться, и тогда малышу будет легче появиться на свет. А мама, вполне возможно, добрым словом вспомнит и врача Любовь Владимировну Печурину, и персонал роддома.

Заведующая родильным отделением ЦРБ Любовь Владимировна Печурина более двадцати лет немало времени проводит внутри этих стен, которые помнят появление на свет тысяч малышей. С ней – наше сегодняшнее интервью.

-Любовь Владимировна, что повлияло на ваш выбор профессии?

-Моя мама – врач. И мы с сестрой пошли по ее стопам. Когда мы были маленькие, приходили к ней на работу, было интересно. Мама много рассказывала о профессии. Но только в институте я поняла, что буду именно гинекологом.

-Сколько лет вы работаете врачом?

-21 год.

-В вашем отделении женщины и радуются, и страдают. Удается ли вам сдерживать свои эмоции?

-Я не могу сказать, что я чересчур эмоциональна. Скорее, уравновешенна, очень редко выхожу из себя. Но, конечно, бывает жалко пациенток.

-В последние 15 лет, по данным Российской академии медицинских наук, смертность среди рожениц сократилась в два раза. С чем это связано, на ваш взгляд?

-Дело в том, что разработаны планы, стандарты обследования, которые мы знаем наизусть. Для любой ситуации есть свой алгоритм действий, порядок которых нужно соблюдать.

-А в экстраординарных ситуациях вы самостоятельно принимаете решение или собираете консилиум?

-Обычно самостоятельно, консилиум здесь собрать не получается. Но если случай особо тяжелый, то ставлю в известность главврача, начмеда, консультируюсь через службу МЧС с врачами краевого уровня. В этом году не приходилось, особо сложных случаев не было, но был в прошлом – пациентка с тяжелым гистозом (повышенным давлением) и отслоением плаценты.

-Сколько детей появилось на свет в этом году в нашем роддоме? И сколько из них путем кесарева сечения?

-В этом году у нас родились 163 ребенка. 24 – путем операции, то есть кесарева сечения.

-Как вы считаете, что предпочтительнее – операция или естественные роды?

-Конечно, естественные роды лучше. И для малыша, и для мамы. Во время самопроизвольных родов ребенок появляется на свет как надо, проходит период схваток, период изгнания плода. Кесарево сечение, как и любая другая операция, рискованно. Это может быть опасно и для женщины, и для плода. Если женщина родила сама, то через два часа она уже встала с кровати – и пошла, и может кормить ребенка, то после кесарева нужно долго приходить в себя. Вставать сразу нельзя, кормить – тем более. Да и для ребенка довольно опасно.

-Бывает ли, что ваши пациентки просят кесарить их?

-Некоторые, как только переступают порог, сразу просят, чтобы их кесарили, когда придет время. В принципе, понятно, почему. Они просто боятся. Или у самих уже были роды, и прошли не очень гладко, или они от кого-то наслышаны, что это очень страшно. Но мы у таких пациенток не идем на поводу. На кесарево отправляем только по медицинским показаниям. У матери это может быть, к примеру, тяжелый гистоз, когда есть опасение во время родов потерять слух или зрение. А у малыша – если возможна внутриутробная гипоксия. Если раньше мы в первую очередь беспокоились только за женщин, то теперь приходится думать про двоих – и маму, и ребенка.

-Вам когда-нибудь приходилось принимать роды на дому?

-К сожалению, да. Но, к счастью, это редкое явление. Чаще всего дома «решаются» рожать женщины из неблагополучных семей, и роды эти повторные. Как правило, такие роженицы живут в селах, наших, троицких «скорая» все-таки успевает привезти.

-Что вас больше всего беспокоит в поведении ваших пациенток?

-То, что они не слушаются. Не выполняют рекомендаций, не едут в край. А если они не выполняют рекомендации, то и беременность протекает не очень хорошо. Некоторые не хотят ложиться на сохранение. Половина беременных курит. Очень редки случаи, если женщины бросают курить во время беременности. Могут сократить количество сигарет, а чтобы совсем бросить – я такого не припомню. Даже в роддоме умудряются курить, прячутся.

Кроме этого, есть еще проблема, которая связана с миграцией. Ни документов, ни прописки у некоторых нет. Они не могут даже детей зарегистрировать…

-Судя по отзывам, женщины вам доверяют. Тем не менее, вам приходилось выслушивать жалобы в свой адрес?

-В свой адрес? Пока не приходилось. Думаю, это во многом благодаря работе слаженного коллектива. Мы давно работаем вместе, у акушерок большой стаж. Благодаря старшей акушерке Н.В. Красовой в нашем отделении дисциплина лучше, чем в некоторых других.

-Настоящий врач не может помогать вполсилы. Можете ли вы сказать, что выкладываетесь на работе «по полной»?

-Да. Как только я вхожу на территорию больницы, то думать могу только про своих «пузатиков». Про все остальное забываю.

-Ваши мама, сестра, муж – врачи. Это накладывает отпечаток на атмосферу в семье?

-Мы стараемся дома о работе не говорить. Правда, это не всегда получается. Муж сестры (а он не врач) иногда заявляет, что мы ему надоели со своими медицинскими темами. С мамой, конечно, интересно поговорить, что-то обсудить, посоветоваться.

Наш старший сын Алексей учится на третьем курсе медицинского университета, хочет стать анестезиологом, как папа (Александр Владимирович Печурин – заведующий отделением анестезиологии и реанимации ЦРБ. – Прим. автора). Младший, Андрей, уже сейчас заявляет, что врачом быть не хочет, говорит, что мы слишком много работаем…

-Сегодня много говорится о модернизации здравоохранения. Что на ваш взгляд, необходимо родильному отделению?

-В связи с модернизацией 2012 года (по словам главного врача и главного акушер-гинеколога края) в нашем роддоме будет произведен капитальный ремонт в соответствии с СанПиНом (санитарными нормами и правилами). У нас сократят количество коек, но возможность принимать роды, конечно, останется. Лишь бы женщины рожали. В отделении появится все необходимое оборудование вместо уже устаревшего. Во время ремонта наш роддом обычно переводят в отделение гинекологии. А мы, в свою очередь, будем отправлять всех, кого возможно, в край, в перинатальный центр.

-Что вы больше всего цените в людях?

-Честность. Не люблю, когда врут. Жаль, конечно, но все равно с этим сталкиваюсь.

-Человеческая жизнь – хрупкая, ее легко сломать? Или человек живуч?

-Жизнь хрупкая. Особенно у маленьких человечков. Они слабые, их надо защищать.

Ксения Алексеева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.