Белоснежная вишня…

Быстро проносится жизнь, исчезают с лица земли некогда большие и красивые села с богатой историей. Но пока еще в этих селах теплится жизнь, расцветает по весне черемуха под окнами деревянных домов, роются веселые куры в оттаявшей теплой земле, можно встретить здесь замечательных людей с удивительной судьбой. Таких, как Татьяна Серафимовна Сапрыгина, которая живет в селе Кипешино всю жизнь. И хотя ей довелось побывать в городах, ни разу не возникло мысли перебраться на жительство в другое место. Тем более что здесь живут и трое ее детей.

-Родилась я в Кипешино, окончила четыре класса местной школы. В пятый класс надо было ездить в другую деревню, вот я и пошла работать с 11 лет. В нашем селе перед войной было дворов 500. Отец, Серафим Игнатьевич, и мама, Афанасия Николаевна, всю жизнь работали в колхозе. Комбайнов не было: косили руками рожь и пшеницу, вязали снопы. Особенно тяжело приходилось в военные годы.

22 июня, ровно в четыре часа,

Киев бомбили, нам объявили,

что началася война…

– запевает вдруг Татьяна Серафимовна и продолжает свой рассказ. – Как в войну работали… Сутками не отдыхали, ни днем, ни ночью. Когда война кончилась, приехали к нам в село начальники. Все плясали… Но первое время после войны еще тяжелее было работать. Бригадир у нас был, вернулся с фронта, злой, как Гитлер.

На каких только работах не пришлось побывать Татьяне Серафимовне – в поле, в колхозной конторе, в пекарне, на складе, работала она и заправщицей, а еще прославилась на весь район как передовая доярка.

-Помню, света не было, все ждали, пока дадут, — вспоминает Татьяна Серафимовна, — а моя бригада, где вместе со мной работали Зоя Алексеевна Заремба и Елена Степановна Кустова, которая и сейчас в Кипешине живет, доили руками. Выдаивали вручную по 20 коров, надаивали по пять фляг. Жирность молока в нашей бригаде всегда была высокая – 3,8-3,9 процента, потому что отдаивали до конца, а последние капли молока – самые жирные.

Замуж Татьяна Серафимовна вышла в 1953 году, а в 1955 году родилась первая дочь. Держали большое хозяйство – две коровы, свиньи, овцы, куры. Поначалу все было хорошо, но потом в семье случилась беда – запил муж. После работы ей приходилось украдкой пробираться в дом и прятаться под кроватью в детской спальне, куда дочери приносили ей поесть. А утром надо было со своим хозяйством управиться и на ферму бежать. В конце концов, тяга к спиртному сгубила мужа. Татьяна Серафимовна продолжала жить в одном доме со свекровью, которая всегда была на ее стороне и относилась, как к дочери. Свекровь она давно уже похоронила, но на одиночество совсем не жалуется, сейчас живет вместе с сыном, да и дочери недалеко, можно сказать, по соседству. Смотрит в своей комнатке телевизор, сама себе готовит пищу, на улицу выходит без палочки.

-Я в нашем селе старше всех, — улыбается Татьяна Серафимовна.

-Расцвела у окошка белоснежная вишня, — снова вдруг запевает она, глядя на меня молодыми глазами, прямо как на одной из ее фотографий – ну просто писаная красавица с черными кудрями, что видны из-под белоснежного пухового платка…

Когда Татьяна Серафимовна вышла проводить меня на крыльцо, сын хлопотал во дворе, где под окнами дома расположилось несколько ульев.

-Я и сама еще недавно с пчелами занималась, — как бы между делом произнесла она, и я отметила, что за весь наш разговор моя собеседница ни разу не пожаловалась на здоровье.

7 июня этого года ей исполнилось 86 лет, она награждена орденом «Знак Почета», медалями «Ветеран труда» и «Материнская слава». А еще в ее стареньком потрепанном альбоме хранится грамота за подписью депутата АКЗС В. Красилова: «Уважаемая Татьяна Серафимовна! В славный юбилей 200-летия образования села Кипешино примите слова признательности за многолетний добросовестный труд. На Ваше время выпали суровые испытания. Вы ковали Победу в тылу, восстанавливали народное хозяйство в годы тяжелой послевоенной разрухи, самоотверженно трудились на благо родного села, края… Желаю Вам, Татьяна Серафимовна, крепкого здоровья, долголетия, мирного неба над головой, счастья, внимания, тепла и заботы Ваших близких. 17.10.2010 г.».

Светлана КУДИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.