Фельдъегерь первого разряда

Наш земляк Василий Петрович Рыкунов родился в 1914 году в селе Баево Баевского района Алтайского края. Воинскую службу проходил в Особой Краснознаменной Дальневосточной армии (ОКДВА) – оперативном объединении Красной Армии, существовавшем с 1929 по 1938 гг. и подчинявшемся непосредственно центральным органам командования РККА.

Первая запись в трудовой книжке свидетельствует о том, что в ноябре 1939 года Василий Петрович был принят на работу в пункт спецсвязи Баевской конторы связи в должности фельдъегеря второго разряда. А 28 июля 1941 года он был уволен в связи с призывом в РККА по мобилизации.

Местом его службы стал 208-й особый пулеметно-артиллерийский батальон (ОПАБ). С осени 1941 года он находился на Северном фронте, обороняя осажденный фашистами Ленинград. Любой солдат на фронте незаменим. Но роль связиста особенно велика, когда приходится ползти по линии фронта, соединяя оборванные провода, чтобы ценой своей жизни обеспечить бесперебойную связь на каждом участке фронта. В боях под Ленинградом лейтенант Василий Рыкунов был ранен, но снова вернулся в строй. А летом 1945 года батальон, в котором он служил, был переброшен на Восточный фронт, где уже шла активная подготовка к войне с Японией.

Домой Василий Петрович вернулся только в 1948 году и 15 июня вновь был принят в Баевский пункт спецсвязи Алтайского краевого отдела связи на должность фельдъегеря второго разряда. Через три года он был переведен в Тюменцевский пункт спецсвязи на ту же должность, а 16 июня 1953-го переведен на должность фельдъегеря первого разряда.

Весной 1963 года Василий Петрович переезжает на постоянное место жительства в Троицкий район вместе со своей женой, Прасковьей Семеновной, и детьми – сыном Анатолием и дочерью Светланой, так как его переводят на работу в пункт спецсвязи Троицкой конторы. Здесь он успешно трудится до самого ухода на пенсию. 1 сентября 1967 года его переводят на должность фельдъегеря первого класса, а 1 ноября 1974 года – на должность фельдъегеря по спецпоручениям того же узла связи. В сентябре 1974 года Прасковья Семеновна в возрасте 58 лет уходит из жизни, а через некоторое время судьба сводит его с Антониной Гавриловной Бармоткиной, вместе с которой они жили в доме №65 по улице 60 лет Октября.

К работе своей Василий Петрович относился очень ответственно и серьезно, у него даже имелось при себе табельное оружие (наган). Но в обыденной жизни он был человеком общительным и веселым, хорошим семьянином, играл на гармошке, под мелодии которой его внуки, едва научившись говорить, громко распевали веселые песни.

20 декабря 1977 года в связи с уходом на пенсию по возрасту был освобожден от занимаемой должности, но продолжал вести активный образ жизни, поддерживал связь с друзьями, некоторое время работал сторожем в отделении вневедомственной охраны.

Из наградных документов В.П. Рыкунова известно о награждении его орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Японией». В его личном архиве, который нашел и сохранил внук А.Г. Бармоткиной, Александр Вячеславович Карпенко, сохранилась выписка из приказа Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации В.В. Путина от 27 апреля 2000 года: «За мужество и самоотверженность, проявленные при защите Отечества, и в ознаменование 55-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. приказываю: присвоить очередное воинское звание старший лейтенант лейтенанту Рыкунову В.П.».

Василий Петрович умер в декабре 2002 года, Антонина Гавриловна пережила его ненадолго, ее не стало в 2003 году.

Среди найденных бумаг – партийный билет и другие документы, а также множество поздравительных писем, на некоторых можно увидеть подписи Б. Ельцина, В. Путина, представителей краевых и районных властей. А еще – десятка полтора фотографий, отражающих не только историю жизни одного человека, но и историю нашей страны. Вот пожелтевшие довоенные снимки, где Василий Петрович запечатлен в форме бойца Красной Армии, вот черно-белые фото, сделанные любительской фотокамерой, а вот цветные квадратные, «выскочившие» из популярного когда-то «полароида»…

На обороте некоторых фотографий – подробные подписи. Судя по всему, Василий Петрович был человеком обстоятельным. А ведь все эти свидетельства его героического прошлого могли быть безвозвратно утрачены и сохранились просто чудом!

У Василия Петровича есть правнук, который, без сомнения, может гордиться своим героическим прадедом. Еще совсем недавно он почти ничего о нем не знал. А теперь у него появилась возможность пройти вместе с ним в рядах Бессмертного полка.

Светлана КУДИНОВА.