Хрупкая, мужественная, добрая…

Зинаида Михайловна Егорина — наша землячка. О таких людях, как она, — большой душевной теплоты – пишут книги и снимают фильмы. Сколько выпало на долю этой маленькой, хрупкой, но мужественной женщины, невозможно описать и рассказать…

Родилась Зинаида Михайловна 5 апреля 1929 года в семье председателя сельского Совета в с. Ново-Барнаульское Калманского района. В этом году она разменяла две восьмерки, но и сейчас такая же деятельная, волевая по характеру, готова прийти на помощь тем, кто в ней нуждается. Она отдала медицине, работая на ремзаводе, 32 года (общий стаж – 42 года). За свой труд была награждена медалью «Ветеран труда» (1984 г.). Лечила своих близких, лечила соседей, всех, кто просил ее об этом. За помощью к ней и мне пришлось обратиться, когда заболела внучка. Зинаида Михайловна приходила, ставила уколы два раза в день, жертвуя своим временем, несмотря на непогоду и темное время суток.

Она относится к категории «дети войны». Войну встретила, когда училась в 4 классе, училась отлично, об этом говорят похвальные грамоты за все годы обучения. Ее мечта была – стать учителем, но война распорядилась иначе.

После 7 класса без экзаменов она поступает в фельдшерско-акушерскую, в 1947 году с отличием оканчивает ее.

Дети войны… Они собирали колоски, сдавали на сборные пункты, копали траншеи, разравнивали холмы высотой три метра для укладки рельсов трамвайной линии (в Барнауле), ездили на заготовку дров в лес, пилили ручной пилой, жили в подвале для овощей, спали на соломе… Сколько же горя выпало на долю детей войны! Но они выдержали, выстояли…

Зинаида Михайловна с группой студентов дежурила в барнаульском госпитале по пять-шесть часов в день: кормили, поили раненых, перевязывали, оказывали посильную помощь. Здесь встретилась она с Верой Кащеевой, которая привезла раненых с фронта. Зина спросила Веру: «Хватает сил вытаскивать раненых с поля боя? А я смогу так?». Вера ответила: «Сможешь!». Но, к счастью, Зине и ее подругам не пришлось применять свое умение на практике. Война закончилась до окончания фельдшерско-акушерской школы.

В 1951 году Зина встретила свою судьбу – Ивана Мироновича Егорина, который вернулся с войны в звании старшего инженера-лейтенанта минометного полка. На его форме сверкали медали, и одна из них – «За победу над Германией». Война оборвала его учебу в институте. После войны он оканчивает Азово-Черноморский институт сельского хозяйства и получает специальность инженера-механика. Его направляют в Рубцовский район, в племовцесовхоз, где он проработал девять лет. За отличную работу премировали поездкой на ВДНХ в Москву, где Иван Миронович был отмечен высокой наградой и ценным подарком – мотоциклом ИЖ.

В 1956 году Зина едет за мужем в Троицкий район. Он был направлен в училище механизации преподавателем. За хорошую работу в училище имел награды. Но здоровье, подорванное войной, оставляло его, и в 1994 году он ушел из жизни. И осталась Зинаида Михайловна вдовой участника Великой Отечественной войны. Вырастили они с мужем троих сыновей. Двое получили высшее образование, а самый старший, получив травму, был вынужден оставить Ленинградский университет.

Сейчас Зинаида Михайловна поддерживает больного сына, занимается огородничеством, помогает детям, внукам, правнучкам. Возраст уже преклонный, силы оставляют ее, но духом она не падает. Дай Бог ей здоровья!

А. ШАЙДЕРОВА.

С. Троицкое.