Имен на плитах стало гораздо больше…

9 мая в поселке Многоозерном состоялось открытие реконструированного памятника погибшим в боях и умершим в мирное время участникам Великой Отечественной войны, ушедшим на фронт из сел Южаковского сельсовета. Благодаря кропотливой работе уроженцев поселка имен на обновленных мемориальных плитах стало почти втрое больше, чем было раньше. К 275 фамилиям, ранее начертанным на плитах, добавилось 313 фамилий воинов, погибших на фронтах, и 385 – вернувшихся с войны.

Идея об увековечении памяти бывших жителей сел Южаковского сельсовета, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, умерших от ран и ушедших из жизни в мирное время, давно уже витала в воздухе, и ее не раз высказывали живущие ныне земляки. А год назад – 9 мая 2020-го – она начала воплощаться в жизнь.

Время так быстротечно. Оно стирает из памяти людской события и имена, затушевывает лица. Казалось бы, еще совсем недавно на митинг 9 мая у памятника собирались ветераны. На груди у каждого из них сверкали боевые награды, а в руках алели красные гвоздики. Сегодня нет в живых участников войны. Ни одного… Но их имена высечены на гранитных плитах мемориала. И в этот день многим, присутствующим на митинге в Многоозерном, посвященном открытию реконструированного памятника солдатам Победы, казалось, что все они здесь, среди нас…

Давно в Многоозерном не было такого торжественного мероприятия. Солдаты, сменяющие друг друга в почетном карауле. Жарко пылающий перед мемориалом Вечный огонь. И белые покрывала на гранитных плитах справа от памятника, скрывающие до поры до времени начертанные на них имена. Именно эти плиты больше всего привлекали внимание людей, которые начали собираться на площадке перед мемориалом задолго до назначенного часа. Многие из пришедших и приехавших сюда втайне надеялись увидеть здесь имена своих близких людей. Именно ради этого некоторые ехали сюда издалека – Санкт-Петербурга и Красноярска, Казахстана и Республики Алтай, Новосибирской и Кемеровской областей, городов и сел Алтайского края.

В ожидании митинга люди по-разному выражали свое отношение к происходящему. Местные старожилы взволнованно вглядывались в лица приезжих, порой не сразу узнавая земляков, с которыми не виделись не один десяток лет. Радостные возгласы, слезы, объятия…

Кто-то стоял в задумчивости, а кто-то не прочь был пообщаться с корреспондентом и высказать свое мнение.

-Важное это дело, очень важное, — подчеркнула жительница райцентра Галина Северьяновна Пищулина.

Она рассказала, что они с мужем, Владимиром Семеновичем, тоже отсюда родом: он – из Многоозерного, она – из Южакова. На фронте были отец мужа, Семен Павлович, и его брат, Макар Семенович, который погиб в Гомельской области, где и похоронен в братской могиле. Воевал и ее отец, Северьян Иванович Пустовалов, он демобилизовался по ранению в 1944-м.

Редко какую семью не затронула Великая Отечественная, недаром в руках у многих участников митинга можно было увидеть портреты солдат Бессмертного полка.

Анатолий Павлович Сторожилов пришел на митинг с портретом своего отца, Павла Васильевича, которого взяли на фронт через три дня после рождения сына. По дороге эшелон разбомбили, а отец чудом остался жив. После тяжелых ранений он смог вернуться домой только в 1943 году.

Евгения Михайловна Русакова родилась в Многоозерном, но сейчас живет в Новосибирске. Она приехала вместе с дочерью, 11-классницей Татьяной. И – с портретами своих солдат Бессмертного полка, о которых она успела немного мне рассказать:

-Это мой дед, Александр Григорьевич Палкин, он вернулся с войны и умер в 1992 году. А вот дядя, Василий Александрович Юшников, был призван в августе 1941-го, а в ноябре пропал без вести…

А вот какой отзыв о поездке оставила ее дочь Таня:

-Я очень довольна, что поехала с мамой на ее родину, хотя вначале сомневалась, ехать или нет. Думала, ну что там может быть интересного? Очень впечатлило, что люди, для меня незнакомые, разговаривали и общались со мной, как с родственницей. Было ощущение, что все, присутствующие на митинге, – одна большая семья.

Я с мамой всегда хожу в нашем городе на митинг 9 мая, участвую в шествии Бессмертного полка. Мне нравятся такие мероприятия. Я горжусь, что мой прадедушка и брат моего деда были участниками Великой Отечественной войны. Для меня они герои.

Из Кемеровской области, Белокурихи, Барнаула, Бийска, Боровлянки, Большой Речки приехало 18 членов одной семьи. Все они – родственники жителей Многоозерного Николая Николаевича Сорокина и Антонины Николаевны Руденко, которая пришла с портретами своего дедушки, Александра Титовича Казанина, его сына, Николая Александровича, и дяди, Ивана Денисовича Филатова. Дедушка и дядя прошли всю войну и ушли из жизни в мирное время, теперь их имена можно увидеть на плитах мемориала, как и имя Василия Никифоровича Пенькова, с портретом которого его сын и двоюродный брат Антонины Николаевны Василий Васильевич Пеньков приехал из Новокузнецка.

Что касается Николая Казанина, долгое время считалось, что он пропал без вести, но потом нашли о нем информацию в Интернете. Он был призван в августе 1942-го, с 17 по 30 сентября участвовал в наступательных боях, награжден медалью «За отвагу». Был убит в декабре 1943 года, захоронен в Полесье. Портрет прадеда, Ивана Филипповича Руденко, несла дочь Антонины Николаевны Людмила, которая сейчас живет в Бийске.

Из Бийска на свою родину в Многоозерный приехал и ветеран полярной авиации Сергей Михайлович Разаренцев с портретами своего отца, Михаила Федоровича Разоренцева, и дедушки своей жены Людмилы Васильевны, Александра Емельяновича Фоминского.

По самым скромным подсчетам, на митинге и открытии памятника в Многоозерном было человек 300. Поэтому, забегая вперед, отмечу, что когда началось возложение цветов, колонна желающих прикоснуться к священным плитам долго текла широким ручьем по дороге, ведущей к мемориалу.

И в выступлениях на митинге, и в разговорах постоянно звучало имя Андрея Михайловича Неустроева. Все без исключения считают, что он затеял важное дело, подчеркивая, что львиную долю работы взял на себя. Продумал все от начала до конца, до мельчайших подробностей. От почетного караула и салюта, для чего в Многоозерный специально прибыла делегация в/ч 85906 под командованием капитана Антона Андреевича Неустроева, до выставки экспонатов поискового отряда «Высота» лицея №129 города Барнаула, выставки вооружения и обмундирования Российской армии, организованных в фойе Дома культуры рядом с выставкой творческих работ местных умельцев. Организовал солдатский обед (полевая кухня приехала из Бийска, а повар – аж из Барнаула…) Пригласил на праздник почетных гостей из краевой столицы и о своих единомышленниках не забыл. При его участии были подготовлены благодарственные письма администрации района Наталье Юрьевне Гвинджилия, Елене Владиславовне Бекетовой, Александру Георгиевичу Суховеркову и многим другим, которые вручал на митинге глава района Игорь Владимирович Краснов. А во время праздничного концерта председатель барнаульской городской организации ветеранов спецслужб, член президиума Алтайской краевой общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, полковник запаса Валентин Тимофеевич Бороздин вручил почетные грамоты Татьяне Ивановне Гримович, Елене Николаевне Ирлик и Анатолию Павловичу Сторожилову за большой личный вклад в дело увековечения памяти земляков… Благодарственное письмо районной администрации на следующей неделе Андрей Михайлович повезет в Бийск, чтобы вручить руководителю гранитной мастерской Александру Викторовичу Долгих, чей личный вклад в реконструкцию памятника трудно переоценить. Как трудно переоценить и вклад самого Неустроева.

Как кратко и емко выразился лидер группы «Бачи», принявшей участие в праздничном концерте, Сергей Пантелеев:

-Другой бы сказал – денег нет, еще чего-то нет, а он взял и сделал…

В чем же кроется секрет успеха? Как удалось сподвигнуть людей на такое большое и нелегкое дело? Да просто все участники инициативной группы сами родом из этих мест, и им не нужно было особых усилий, чтобы почувствовать тягу к своим истокам… Недаром ведь многие ехали сюда издалека, несмотря на преклонный возраст и накопившиеся с годами проблемы со здоровьем. Ехали с детьми и внуками, чтобы повидаться с земляками, вдохнуть полной грудью воздух малой родины. А главное – отдать дань памяти своим близким и увидеть их имена на плитах мемориала.

Митинг оказался очень насыщенным по содержанию и выразительным. Поэтому, несмотря на жаркий день, никто не чувствовал усталости. Особую торжественность празднику придало поднятие копии Знамени Победы и флага Российской Федерации участниками войны в Афганистане, продолжателям славных подвигов, славных традиций отцов и дедов Валерием Николаевичем Садуновым и Юрием Николаевичем Стоволосовым. Кроме них поддержать Андрея Михайловича приехали ветераны войны в Афганистане М.В. Зеленин, В.А. Балашов, В.Г. Кравченко, В.М. Неустроев, П.А. Бабинов и участники боевых действий в Чечне С.А. Лавриенко и А.А. Дьяков.

С приветственным словом к участникам митинга обратились Игорь Владимирович Краснов и депутат АКЗС Андрей Геннадьевич Хмурович. Им же было предоставлено право снять покрывала с новых плит мемориала. Этого права были также удостоены Павел Иванович Бояринцев и Александр Георгиевич Суховерков.

Капитан Воздушно-космических сил РФ Антон Андреевич Неустроев от командования соединений воздушно-космических сил Российской Федерации и от себя лично поздравил всех с 76-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Он подчеркнул важность увековечивания памяти погибших и умерших участников войны и отметил, что нынешнему поколению есть с кого брать пример. В конце своей, по-военному короткой речи капитан Неустроев объявил минуту молчания.

Софья Елисова, правнучка нашего земляка – Героя Советского Союза, боевого летчика Иосифа Ивановича Самохвалова, рассказала о боевом пути своего знаменитого прадеда, совершившего более 700 боевых вылетов, уничтожив при этом много живой силы и боевой техники противника. Кстати, в начале мая на въезде в село Южаково силами А.М. Неустроева, А.Г. Суховеркова, С.А. Лавриенко и Р.В. Сторожилова был установлен баннер в честь нашего героя-земляка.

А местная поэтесса Оксана Кузина прочла стихотворение о своей семейной истории. В годы войны ее дед, Иван Дмитриевич Зяблицкий, ушел на фронт, и на него ошибочно пришла похоронка. Чтобы отомстить врагам за смерть сына, на фронт ушел ее прадед, Дмитрий Степанович Зяблицкий, и на фронте они с сыном встретились.

В словах каждого выступающего чувствовалось глубокое личное отношение ко всему тому, что происходило в Многоозерном. Волнующим был рассказ Владимира Афанасьевича Бартенева, который приехал из   Красноярска. Он является действительным членом Международной инженерной академии, академиком Российской инженерной академии и Российской академии естественных наук, лауреатом премии Совета Министров СССР по науке и технике, но, несмотря на все эти высокие чины и звания, дорожит памятью о своих земляках и о своей малой родине, куда приезжает каждый год.

-От отца у меня не осталось даже фотографии. Только похоронка. И теперь еще его имя на этих плитах, — при этих словах он достал из нагрудного кармана пиджака похоронное извещение, в скупых строках которого сообщается, что Афанасий Федотович Бартенев погиб 27 декабря1942 года под деревней Коблино Зубцовского района Калининской области.

С почетной миссией прибыл в этот день в Многоозерный ветеран войны в Афганистане, руководитель краевого совета Общероссийской общественной организации «Боевое братство» Вячеслав Георгиевич Кравченко. Подчеркнув важность проделанной работы, он поблагодарил всех, кто к ней причастен, и под бурные аплодисменты всех присутствующих вручил медаль «За активную военно-патриотическую работу» Александру Павловичу Сторожилову и медаль «За ратную доблесть» Андрею Михайловичу Неустроеву.

Моменты праздника надолго останутся в памяти всех, кто на нем побывал. И, конечно же, на фотографиях, которых было сделано в этот день невероятное множество. Торжественные моменты награждения, выступления взрослых и детей, красные гвоздики на черных плитах мемориала и взмывающие в небо белые голуби и воздушные шары, ведущие митинга Наталья Медведева и Евгений Драничников, сумевшие проникновенно донести до каждого значимость Дня Победы и сохранения памяти о тех, кто его приближал. Продолжением праздника стал концерт, на котором выступили местные артисты и группа «Бачи». Впервые со сцены прозвучала песня Андрея Неустроева «Мы ушли», написанная к 75-летию Великой Победы. Именно эта песня подтолкнула его к началу воплощения давней задумки по увековечению памяти Солдат Победы. А после праздничного концерта состоялась премьера душевной ностальгический песни Андрея Неустроева «Возвращаясь к родному причалу».

Финальным аккордом этого дня стал праздничный салют.

Светлана КУДИНОВА. Фото автора и Натальи Яковлевой.