Из Белоруссии – в далекую Сибирь…

Ядвига Антоновна Белоглазова, труженица тыла, живет в Петровке. А родилась она в 1931 году в Белоруссии. Толком и не знает, почему родители переехали на Алтай.

-То ли сильно хорошо агитировали ехать осваивать далекие земли, то ли спасали от надвигающейся войны, – рассказывает она. – Нас, девять семей, привезли в Большую Речку. Ехали мы со всем скарбом. На вокзале нас встретили повозки с лошадьми, все добро загрузили с поезда и повезли.

Она помнит, как ехали всю ночь, а когда оказались в селе, белорусские женщины подняли плач, стали ругать мужей, мол, куда они их привезли. Некоторые сразу засобирались обратно, но война их захватила по пути. Эшелоны с переселенцами, отправившиеся в дорогу с началом войны, попадали под обстрелы, и не все смогли уехать из Минска.

-Мы привезли с собой бочку муки, – вспоминает Ядвига Антоновна. – Мама то одной соседке даст чашечку муки, то другой. А в войну нам никто ничего не давал, здесь люди и до того жили бедно, а в войну вообще было плохо. Папа работал в колхозе, потом его забрали на фронт, а в 1943 году комиссовали по ранению, и он вернулся к нам.

Война и для тыла стала испытанием на прочность. Тревожные думы о мужьях, отцах, сыновьях, братьях, воевавших на фронтах, да тяжкий труд – такова военная судьба и взрослых, и детей. Ребятишки во время школьных каникул работали в колхозе. В Большой Речке был маслозавод, на котором отец Ядвиги работал бондарем, а она ему помогала. Когда завод перевезли в Троицкое, все рабочие тоже переехали.

После школы окончила Бийское медучилище и уехала в Бурлинский район. Потом Ядвига Антоновна вернулась в Троицкое.

-В больнице тогда медсестра не требовалась, и поехала я в Петровку, где был дом малютки, его еще называли ленинградским, потому что во время войны к нам эвакуировали деток из Ленинграда, – рассказывает она, — и здесь отработала 11 лет. Потом ленинградских детей у нас уже не было, а сдавали детей матери-одиночки. В скором времени в Петровке дом малютки закрыли и открыли туберкулезную больницу на краю села, где я работала 17 лет медсестрой. Последние пять лет перед пенсией отработала в ФАПе.

Замуж она вышла за петровского парня, киномеханика.

-Три года назад схоронила своего Колю, до сих пор не привыкну, что его нет со мной, – говорит Ядвига Антоновна. – Всю жизнь вместе, детей поднимали, их у нас двое. Хозяйства держали полный двор, сначала учили детей, потом свадьбы играли, а там внуки пошли, и помочь надо было. У меня четыре внучки и два правнука. Сейчас сын со мной живет, а дочь – в городе.

Наталья Заболотина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.