Памятный альбом прадеда

Конкурс «Спасибо ветеранам за Победу!»
Часто ли мы задумывались о своей семье? Как много мы знаем о своих предках? Помним ли мы хотя бы имена прабабушек и прадедушек? Кто-то помнит, а для кого-то это лишняя информация, по крайней мере, есть люди, которые так считают. И таких людей становится все больше и больше. Я считаю, что знать историю своей семьи нужно и интересно. Вот почему я решила написать о моем прадедушке.
Мой прадед Иван Васильевич Шуба родился 5 июля 1922 года в селе Круглое Угловского района Алтайского края. Он умер до моего рождения, но оставил много записей, воспоминаний, фотографий.
В 1935 году переехал с матерью на жительство к брату в совхоз «Пролетарий» Троицкого района. Учеба давалась легко, учился на «отлично».
После окончания школы в 1938 году прадед поступил в Бийское педагогическое училище. Имел малый рост (153 см) и худобу (весил меньше 50 кг), поэтому по приписке был причислен «к нестроевой».
Педучилище окончил в 1941 году. Распределение не успел получить, началась война, забрали в армию и направили в Кемеровское летное училище. Но он был счастлив, ведь там кормили три раза в день, давали масло, мясо и даже водку. Через три месяца он вырос до 172 см.
Учеба проходила ускоренным методом, и 7 ноября 1941 года курсант Иван Шуба уже принимал присягу.
В декабре 41-го был направлен в Иркутскую техническую школу авиамехаников, где проходил подготовку на штурмовике Ил-2. По закону военного времени учеба вместо двух лет закончилась через 14 месяцев, и в марте 1943 года он был направлен в 944-й штурмовой авиационный полк, который базировался на станции Кинемь (у города Куйбышева на реке Волге). В октябре 1943 года командирован в 224-ю штурмовую дивизию, формировавшуюся на аэродроме Волосово под Москвой. После формирования мой прадедушка был переброшен на 1-й Украинский фронт.
С аэродрома Каськова начались боевые вылеты. Базировались там две недели, затем без конца менялись аэродромы от 1-го Украинского до 4-го Украинского, так как фронт стремительно продвигался на Запад. Последнее базирование было в Кракове и Глейвице. Боевые вылеты продолжались до 14 мая 1945 года. В июле 45-го перебазировались в город Проскуров. Демобилизовался 13 февраля 1946 года.
Иван Васильевич Шуба был награжден в военное время медалью «За взятие Праги», затем «За победу над Германией».
В мирной жизни работал по специальности. С 1946 года по 1953-й – учителем начальных классов третьего отделения совхоза «Пролетарий» Троицкого района. В августе 1953 года переведен завучем и учителем русского языка и литературы в Гордеевскую семилетнюю школу, с июня 1958 года – директор Гордеевской семилетней школы, с 1959 года – директор Новоеловской восьмилетней школы.
В жизни чем только не довелось заниматься. Выращивал самосад, шил одежду, даже пальто, вышил ковер болгарским крестом, мог отремонтировать обувь, всю мебель дома в Новоеловке сделал своими руками. Увлекался фотографией, сам печатал снимки, вел дневники школы.
В 1969 году назначен директором Троицкой средней школы №1. Преподавал географию. Проработал до 1979 года.
Иван Васильевич был строгим, ученики его побаивались, но все уважали и помнят его по сей день. В то же время прадед был прекрасным рассказчиком с необыкновенным чувством юмора. Когда по праздникам в доме собирались друзья, смешные и грустные истории о войне и мирной жизни сыпались, как из рога изобилия, и слушали его завороженно. Память у него была необыкновенная, он помнил всех своих учеников. Бабушка рассказывала, как однажды на пороге их дома в 1973 году появился незнакомый мужчина с одной рукой, поздоровался и спросил отца, узнает ли тот его. И отец сходу сказал: «Тишкин, ой, нет, Кишкин…». И оказался прав – с этим мужчиной он учился в первом классе, больше ни разу с ним не виделся и через 45 лет узнал.
По жизни был бесстрашным человеком, никогда не боялся высказывать своего мнения, был резок, но не злопамятен. В 1972 году ему было присвоено звание «Отличник народного просвещения». В 1979 году по состоянию здоровья был вынужден уйти с работы. Он оставил большое наследие детям и внукам в виде записей, альбомов с фотографиями, биографией, рассказами о прожитой жизни и собранием родословной пяти поколений, благодаря чему и мы теперь знаем о своих корнях.
Я дорожу таким альбомом (он есть у моего папы, так как прадедушка для каждого своего внука сделал альбомы с описанием и фотографиями).
Говорить о войне нужно обязательно. Читать о ней книги… Слушать рассказы ветеранов… Моя бабушка с такой болью и сожалением рассказывает мне о том, что когда-то пережили солдаты, офицеры, дети, женщины, старики и мой прадед!.. Я много читаю о войне и очень переживаю о судьбах героев.
Когда в жизнь людей врывается война, она всегда приносит горе и несчастье. О самой жестокой, чудовищной войне – Великой Отечественной – в нашей семье вспоминают и поныне. Мы каждый год 9 Мая, в День Победы, возлагаем цветы на могилу Неизвестного солдата и прадедушки Ивана Васильевича Шубы.
Я горжусь своим прадедушкой Ваней! Хочу стать такой же смелой и выносливой, как он. Вечная ему память!
Алена ЕРОШОК, 11 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.