Победа у наших стоит дверей…

9 Мая в райцентре, как и везде в России, состоялся митинг, посвященный 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Жители и гости села пришли почтить память погибших на фронте и поздравить ветеранов. Перед началом митинга в администрации района была организована неформальная встреча ветеранов и тружеников тыла. За чашкой чая они рассказывали о моментах из своих биографий, интересовались, сколько осталось фронтовиков в селе и районе. Кстати, по данным управления соцзащиты, на сегодняшний день в селах района проживает 39 участников войны и узников концлагерей.

В своих выступлениях на митинге глава администрации района О.В. Чигирев, председатель районного совета ветеранов В.М. Духов, начальник отдела крайвоенкомата Г.В. Тилюкин, настоятель Свято-Троицкого храма отец Александр поздравили всех с великим Днем Победы, пожелали крепкого здоровья и долгих лет жизни. Пронзительно и трогательно рассказал о своем прадедушке Герое Советского Союза И.И. Самохвалове ученик 5 класса ТСШ №2 Алексей Гришечко.

После этого произошло возложение венков и цветов к памятнику погибшим. Завершился митинг традиционным парадом, в котором  приняли участие ребята из ТСШ №2, студенты АГППК, участники афганской и других локальных войн, коллективы профессионально-педагогического колледжа, психоневрологического интерната, детских садов и детского дома.

В этом  году вновь, как и ожидалось, состоялось шествие участников акции «Бессмертный полк». Десятки людей несли портреты родных и близких, воинов Великой Отечественной войны. Нужно отметить, что количество участников было гораздо большее, чем год назад. После митинга ветеранов и всех тройчан пригласили в Дом культуры, где состоялся концерт.

В  честь праздника на центральном стадионе и в спортивном комплексе «Факел» были организованы соревнования по футболу, волейболу и шахматам. На площади прошла военизированная эстафета, в которой за кубок состязались команды ДРСУ, МЧС, ДЮСШ, военно-спортивного клуба «Баграм», АГППК, ТСШ №1. Победителем традиционной эстафеты нынче стала команда ДРСУ, второе место заняли АГППК и МЧС, третье –  пожарная часть №31. Закончился праздничный день массовым гуляньем на центральной площади с концертной программой, в которой участвовали творческие коллективы села и района, а также гости из Зонального района.

Шествие со свечами с центральной площади к мемориалу завершилось праздничным салютом.

Дмитрий БУДКОВ.

 Отдел по спорту и делам молодежи благодарит представителей тимуровского движения, которые были очень активными при организации и подготовке мероприятий к 9 Мая.

Кроме этого, в предпраздничные дни тимуровцы посещали тружеников тыла, поздравляли с великим Днем Победы, майскими праздниками, помогали с уборкой по дому и на приусадебных территориях, участвовали в проведении акции «Георгиевская ленточка». Наиболее отличились: Антон Тур, Роман Подосинников, Иван Карманов, Павел Барабанщиков, Дарья Степкина, Елизавета Злобина, Юлия Силина, Екатерина Злобина, Виктория Круглова, Юлия Титова, Антон Нефедов, Владимир Обабков, Сергей Минаков, Александр Обабков, Алексей Воробьев, Елена Фурман, Евгений Нелюбин.

Не забываем о войне

Никогда не изгладится в памяти людской день 9 мая 1945 года – светлый праздник Победы нашего народа в битве с фашизмом. Всегда люди будут благодарны участникам той страшной войны, сумевшим одолеть жестокого врага. Почти в каждой семье кто-то погиб, пропал без вести, умер от ран. На защиту своего Отечества встали 284 жителя нашего села, вернулись далеко не все. В наши сердца стучат 27 миллионов жизней погибших в той войне. Среди них и 145 наших односельчан.

9 Мая в Горновом состоялась акция «Бессмертный полк», школьники с фотографиями своих дедов и прадедов прошли по центральной улице до памятника воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. У памятника прошел традиционный митинг, посвященный Победе. Ребята еще раз напомнили, какой ценой она нам досталась. Завершением праздничной программы стал большой концерт. Песней открывали мероприятие ученицы 9 класса. Исполняли песни Т.М. Костякова, Н.Д. Адамчук, А.В. Беломытцева, И.А. Титов, Г.И. Фрянова. Активное участие принимали учащиеся и учителя школы. Дети с волнением читали стихи и пели песни о войне.

К сожалению, в нашем селе уже нет участников Великой Отечественной войны, но у нас есть приравненный к ним ветеран – Анатолий Филимонович Михалев. Не забыт был и вклад в Победу тружеников тыла. Мы пожелали им долгих лет жизни, здоровья и мирного неба, а учащиеся начальных классов вручили открытки, сделанные своими руками во время проведения Всероссийской акции «Читаем книгу о войне». Всех павших почтили минутой молчания. Завершением концерта стала песня «Поклонимся великим тем годам…» с видеофрагментами о войне.

Такое ответственное мероприятие мы проводили впервые и вложили в него всю свою душу.

Е. Титова, зав. филиалом Горновского СДК, Ж. Штоль, зав. филиалом Горновской сельской библиотеки.

И сшили платочки в одно полотно

Акция «Зажгите свечи в нашу память» не оставила никого равнодушной. В своей школе мы  стали думать, какие мероприятия должны пройти в рамках этой акции. У учителя М.Н. Кислицыной родилась идея сделать платок памяти детей блокадного Ленинграда. С помощью Интернета мы нашли имена детей, захороненных на боровлянском кладбище. Ответственной за создание платка памяти была Д.М. Мальцева, учитель технологии.

В работе приняли участие почти все учащиеся школы, а самыми активными были ученики младших классов и классные руководители Л.И. Сапрыгина, Л.В. Бебекина, Т.А. Снегирь, В.С. Третьякова.

Имена детей и их возраст мы вышивали на отдельных белых платочках. Так горько вышивать возраст малышей! Как мало им довелось пожить, и как много горя за короткую жизнь они перенесли! Платочки мы сшили в одно полотно. Имена детей теперь – в нашей памяти. А получившийся большой платок мы передали в музей Боровлянской школы.

Алина Черных, Беловская школа №1.

Звучал звонкий победный марш

День Победы в школе – всегда яркое, солнечное событие, несмотря на то, что вспоминаются ужасы войны, голод и тяжелая работа тыла, плен. Каждый год уже 69 лет страна сквозь слезы радуется Великой Победе, за которую так много отдано! Уходят ветераны, болеют вдовы и труженики тыла, стареют узники концлагерей – так мало их бывает уже в школе, но наша память жива, и мы благодарны всем внесшим свою лепту в Победу!

Звонкие слова победного марша раздавались 7 мая в актовом зале – это выступали третьеклассники. Строй  юных патриотов, яркие выразительные слова стихотворений, содержательные презентации оставили неизгладимые впечатления у учащихся начальной школы и родителей.

Праздник для средней и старшей школы был подготовлен учащимися 5, 7, 9 классов. Ребята познакомили зрителей с основными вехами войны, с победным шествием советских войск. Закончился праздник маршевой песней, и ученики 5 класса дали обещание служить в армии и обязательно в пограничных войсках!

Весь апрель ученики школы приводили в порядок памятник погибшим воинам-землякам и территорию парка Памяти поселка Гордеевский. Накануне 9 мая ребята участвовали в акции «Поздравительная открытка», посещая ветеранов и вдов, над которыми взяли шефство несколько лет назад. Продолжилась работа и в рамках акции «Бессмертный полк», ребята вспомнили своих прадедов, участников Великой Отечественной войны. Ученики 6 класса стояли во время митинга, посвященного Дню Победы, в почетном карауле.

В честь праздника на центральной площади Гордеевского прошла спортивная эстафета с участием команд 5-11 классов. В двух забегах в серьезной борьбе выявились победители – команда 7 класса и команда 11 класса. На торжественном построении им были вручены торты.

В. Куксгаус, заместитель директора Пролетарской средней школы.

Артисты – дети!

Активисты Дома культуры села Загайново 9 Мая провели концерт, посвященный Дню Победы. В нем принимали участие ребятишки местного детского сада и ученики школы. К сожалению, коренных ветеранов в селе не осталось. Но с недавнего времени в Загайново у своей дочери проживает участник войны М.А. Неустроев. На мероприятие были приглашены труженики тыла и все жители села.

Спонсорскую помощь в приобретении подарка для ветерана Великой Отечественной войны и организации чаепития оказал предприниматель Ю.П. Косарев, за что его благодарит коллектив местного ДК.

С подарками к фронтовикам

День Победы – праздник радостный и горький одновременно. В истории нашей страны нет более жестокой и героической страницы, чем Великая Отечественная война, нет семьи, в которой та война не оставила бы свой след. И нынешнее поколение должно понимать, что только благодаря мужеству и героизму дедов и прадедов, их любви к родной земле мы живем сегодня в свободной стране.

Мы с великим уважением относимся к фронтовикам и вдовам участников войны, оказываем им помощь, стараемся окружить заботой и вниманием. Накануне дня Великой Победы сотрудники отделения срочной социальной помощи КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения Троицкого района», спонсоры – ИКБ «Совкомбанк» — и представители молодого поколения района посетили на дому нескольких ветеранов войны и вручили им памятные подарки. Помощь в приобретении подарков также оказали предприниматели А.Бондаренко, Т.Саморукова, Т.Боброва, Л.Мешалкина, Н.Наумкина, О.Семенюк, ОСП Троицкого района.

Н. Тимонина, зав. отделением срочной социальной помощи.

 Эх, хороша каша солдатская!

По традиции в День Победы участники праздничных мероприятий смогли отведать настоящей солдатской каши из полевой кухни. И, как всегда, все как один, откушавшие «фронтовой» гречки, сказали: «Лучше не едали, хороша каша!». А приготовить «солдатское» угощение для тройчан удалось благодаря  помощи ПО «Троицкое» (рук. С.Сметанников) и ООО «Агротрейд» (рук. В.Турдакин), организовавших работу полевой кухни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *