Учиться в школе не пришлось…

Война требовала жертв. Уходили на фронт деревенские мужики, а женщинам, детям и старикам приходилось заменить их в тылу. Тяжким трудом отмечены военные годы для сельчан.

Когда началась война, Евдокии Сергеевне Юрловой (сейчас она живет в Белом) было десять с половиной лет. Как и другие сельские ребятишки, она рано повзрослела – война лишила ее детства…

Евдокия Сергеевна не сразу открыла нам дверь, пришлось обойти вокруг дома и постучать поочередно во все окна. Дело в том, что слышит она плохо, да и вообще здоровье неважное. При ходьбе сильно кружится голова. Одна радость, что врачи сделали ей операцию на глазах, вернув практически утраченное зрение. Теперь ее лучший друг – телевизор, который скрашивает одиночество. Правда, и на соседей не жалуется – помогают во всем, приносят свежее молоко, холодильник полон продуктов. Но нет рядом ни близких, ни родных. Муж давно уже умер, а детей, как говорится, Бог не дал.

-Чужая я здесь, чужая, — несколько раз с горечью повторила Евдокия Сергеевна.

Родилась она 19 декабря 1930 года. Про свою жизнь рассказала немного. Родом из Кипешина, только не из самого села, а с хутора. Жили бедно, отца не помнит, мать всю жизнь работала, в семье было шестеро детей. Учиться в школе Евдокии Сергеевне не пришлось. Будучи еще подростком, начала работать на лесозаготовках. Была дояркой, свинаркой, птичницей и даже кочегаром.

Главная награда всей жизни – орден Трудового Красного Знамени. Кинулась было Евдокия Сергеевна его искать, но нашла только удостоверение к ордену и запереживала, куда же он делся. В надежде, что орден забрала на хранение соседка, заспешила к ней, чуть не забыв взять свой батожок, без которого ей не спуститься было с высокого крыльца.

Вокруг дома я заметила небольшие аккуратные кучки мусора, состоящие преимущественно из сухой травы, и лежащие рядом грабли. Оказывается, Евдокия Сергеевна нагребла их сама. В углу двора сохранился аккуратный деревенский колодец, из которого, видимо, воду уже не берут. Во дворе, как и в доме, порядок. Какими усилиями удается его поддерживать, можно только догадываться.

Единственное, что я могла на тот момент сделать для пожилой женщины, – помочь ей перебраться через канаву, на дне которой земля еще окончательно не просохла после недавно сошедшего снега. Она направилась к дому соседки, а на мою просьбу идти осторожнее, чтобы не упасть, ответила:

-Ну, подумаешь, упаду, так встану…

Возвращалась я обратно с тяжелым сердцем, а в голове звучали горькие слова Евдокии Сергеевны: «Чужая я здесь, чужая».

Наверное, по-настоящему счастливым можно назвать человека только тогда, когда он до конца своих дней ощущает поддержку и понимание родных и близких людей…

Светлана КУДИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.