В каждой ноте – слезы и радость

Утро 9 Мая выдалось пасмурным, но это не помешало празднику. Тройчане, несмотря на моросящий дождь, пришли к Вечному огню, чтобы возложить цветы, почтить память павших в боях и умерших в послевоенное время героев, поздравить ветеранов и друг друга. Во всем ощущались приподнятое настроение и торжественность особого дня. Контрастом хмурому весеннему небу были яркие цветы, воздушные шары и флаги победного майского дня.

Возле Вечного огня традиционно нес вахту памяти почетный караул – ребята из Троицкой школы №1. Пройдя главной улицей села, занял свое место у мемориала Бессмертный полк. А почетное место здесь предназначалось ветеранам. Их было совсем немного, и самый старший – участник Великой Отечественной войны Павел Михайлович Чесноков, который из года в год присутствует на митинге.

По команде «Равнение на знамя!» знаменная группа во главе с офицером запаса В.Д. Котыховым вынесла Знамя Победы. Прозвучал Гимн России, и митинг начался.

В поздравлении главы района А.В. Овсянникова сквозили искреннее уважение к ветеранам Великой Отечественной войны, благодарность героическому поколению победителей, а также уверенность в том, что историческая правда о войне останется незыблемой:

-Выстраданный болью утрат День Победы останется для нас символом гордости, символом мужества и величия, силы духа и воли нашего народа, символом достоинства России.

В память о миллионах погибших, умерших от ран, болезней и голода, замученных в фашистских концлагерях, в память обо всех жертвах войны мы склонили головы во время минуты молчания.

От имени ветеранов тройчан и гостей села поздравил с праздником председатель районного совета ветеранов В.М. Духов. А затем на площадке у мемориала развернулось действо, повествующее о событиях военного времени. Стихи и песни, танцевальные номера и инсталляции были включены в сценарий праздничной программы. Жаль только, что не всем удалось увидеть происходящее на сценической площадке, но, по крайней мере, был хороший звук, и это позволило всем участникам митинга уловить каждое слово, каждую пронзительную ноту.

Настоятель храма Святой Троицы протоиерей Александр Жгунов назвал День Победы святым праздником, подчеркивая жертвенность нашего народа, его особый дух и терпение. Вечная память всем жертвам войны!..

Один из самых волнующих моментов митинга – возложение венков, гирлянд и цветов к Вечному огню, памятникам Героям Советского Союза и России. В это время прогремел традиционный воинский салют в память павших воинов.

Программу митинга завершил запуск воздушных шаров, и детвора долго еще следила за ними, запрокидывая головы и глядя в небо, мирное небо России. И вот вновь построен для парада Бессмертный полк, а впереди Знамя Победы и сопровождающих его военных везет старенький ГАЗ. Эта раритетная машина Геннадия Николаевича Боброва (впрочем, она в прекрасном состоянии) из года в год выполняет свою почетную миссию.

Наш Бессмертный полк стал частью огромного российского полка, хотя в этом году менее многочисленной была колонна участников народной акции – около трехсот человек (по району – 680) встали в строй с портретами героев войны. А в шествии по всей России приняло участие более десяти миллионов, в Барнауле – около сорока тысяч.

Следом за Бессмертным полком по центральной улице прошли празднично украшенные колонны организаций села, каждую из которых представили ведущие Анастасия Давыдова и Михаил Зань: Ассоциации предпринимателей, ТСШ №1, ТСШ №2, психоневрологического интерната, ЦРБ, «Макфы», малосырозавода, Комплексного центра социального обслуживания населения, филиала «Троицкий» Северо-Восточного ДСУ, отделения Сбербанка, детских садов, агротехнического техникума, общественной организации ветеранов боевых действий. Замыкали шествие юные велосипедисты.

Сразу после демонстрации в межпоселенческом Доме культуры состоялся праздничный концерт. Перед его началом у полевой кухни все желающие угощались гречневой кашей и чаем, и здесь же под аккомпанемент гармони, на которой играл Валерий Васильевич Никифоров, пели песни и приплясывали артисты клуба «Лада».

В это же время на центральной площади развернулась военизированная эстафета, в которой участвовало пять команд, а на стадионе и в спортивном комплексе «Старт» готовились к состязаниям футболисты и волейболисты.

Победу в эстафете одержал спортивный клуб «Баграм», опередив своих соперников. Второе место заняла команда «Факел-1», третье – «Факел-2». Кроме них в эстафете участвовали команды ТСШ №1 и ТАТТ.

Этот праздник – самый продолжительный, и закончился он вечерним гуляньем на площади, после которого с сотнями свечей тройчане прошли к мемориалу. Завершился праздник Победы в Троицком ярким праздничным фейерверком.

Основные расходы по организации праздника взяла на себя администрация Троицкого сельсовета.

Виктор РЯБОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *