Чей-то притончик гонит самогончик…

Пьянство и алкоголизм – бич нашего общества, и с этим не поспоришь. С одной стороны, человек, как говорится, сам кузнец своего счастья (и несчастья – тоже), а с другой, все же находятся неравнодушные люди, которые пытаются с этим злом бороться.
В СССР за изготовление, хранение, продажу самогона согласно Уголовному кодексу грозило от трех до пяти лет тюрьмы. Сейчас продажу самогона можно приравнять к осуществлению предпринимательской деятельности без лицензии, а это является нарушением ч.2 ст.14.1 КоАП РФ и предусматривает штраф для граждан – до 5 тыс. рублей, для юридических лиц – до 50 тыс. рублей.
Между тем, за изготовление и продажу самогона могут привлечь и к уголовной ответственности – по ст.171 УК РФ «Незаконное предпринимательство» и ст.238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Максимальное наказание по этой статье – до 10 лет тюрьмы в случае, если от употребления зелья скончаются два человека и более.
В советские времена с самогоноварением боролись не только с помощью Уголовного кодекса. И фильмы, обличающие самогонщиков, снимали, и в журнале «Крокодил» нещадно высмеивали, и общественность была куда активнее, чем теперь. Но все равно народ на свой страх и риск гнал потихоньку самогон, особенно в деревнях. А на 80-е годы прошлого века из-за введенного в стране сухого закона пришелся расцвет самогоноварения. Едва ли не на каждой улице жила какая-нибудь баба Таня, к которой местные мужики ходили за самопальным «горючим». Многие готовили «спотыкач» не на продажу, а для себя.
В 90-е годы спрос на самогонку поутих. Сухой закон «не прижился», и в любом ларьке можно было купить дешевую водку или спирт сомнительного происхождения, который после распада СССР хлынул в страну из-за рубежа рекой. Но сейчас снова заговорили о борьбе с пьянством. Пару лет назад запретили продажу крепкого алкоголя и пива по ночам. Затем произошло повышение акцизов, и в магазинах подорожало спиртное. Вот и вспомнили многие о самогоне – мол, дешево и сердито.
Глава администрации Зеленополянского сельского Совета Сергей Петрович Сокол в своем селе знает всех людей – кто чем занимается и кто как живет.
-Поскольку село у нас небольшое, мы все друг у друга на виду, – говорит он. – Некоторых жителей я знаю по 20-30 лет. И мне досадно видеть, как люди попросту деградируют, превращаются в алкашей. Я знаю, где собирается основная часть такого контингента, не раз был в этом доме, выгонял всех оттуда. Но самое страшное – то, что они несут продавцам самогона все подряд. Те, в свою очередь, не гнушаются ни вещами с чужого плеча, ни крадеными, к примеру, бочками. Мужикам надо выпить – они пошли, слили солярку. Мне надоел разгул пьянства в селе, и когда я стал главой администрации сельсовета, решил, что буду пытаться бороться в первую очередь с теми, кто гонит самогон, призывать их к сознательности. Причем, надо отметить, изготавливают зелье далеко не самые бедные люди села, у многих есть работа или они получают пенсию, в общем, на житье деньги есть. Я завел тетрадь, куда вписал всех торгующих самогоном и их постоянных клиентов. С каждым провожу профилактические беседы, с каждым буду разговаривать по три раза, а дальше принимать совсем другие меры…
Наталья ЗАБОЛОТИНА.
Читайте материал полностью в номере газеты за 14 февраля 2015 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.