И снова о тарифах

Минувшая неделя запомнилась некоторым жителям райцентра ажиотажем, возникшим по поводу резкого увеличения цен за вывоз жидких бытовых отходов. Кое-кто из предпринимателей, которые оказывают асуслуги, запрашивал с населения не привычные 250, а целых 600 рублей, мотивируя это тем, что на новом полигоне за слив берут, якобы, 250 рублей с машины.

Вопросов по поводу установленных тарифов много, тема эта остается открытой. Но, как оказалось, вышеназванные предприниматели, мягко говоря, лукавили, объявляя людям о причине такого повышения цен. А что же происходит на самом деле? Естественно, в связи с удаленностью нового полигона цена за вывоз ЖБО будет увеличена. Но насколько – решать опять же предпринимателям. Вот только оплату с них за слив одной машины (то есть за утилизацию) берут всего 50 (а не 250!) рублей. Значит, стоимость услуги увеличится на эту сумму, плюс затраты на доставку за счет увеличения расстояния.

В разговоре один из предпринимателей, занимающийся сбором и вывозом ЖБО, рассказал, что стоимость его услуг увеличилась всего на 85 рублей. Но, повторяем, никто не запрещает предпринимателям устанавливать свои цены, а населению остается только выбрать того, чьи услуги будут по карману.

А что с твердыми отходами? Какова все-таки цена? Если гражданин привозит ТБО на своем легковом автомобиле (допускается и прицепная тележка), то денег за складирование с него никто брать не будет. Возите хоть каждый день! Если же объем мусора таков, что гражданин привозит его в грузовом авто (как правило, это четыре куба), то стоимость будет 35 рублей за куб, соответственно, 140 рублей за грузовую машину типа ГАЗ.

Для организаций расценки другие. Если ТБО привозят сами – платят из расчета 90 рублей за куб мусора, соответственно, 360 рублей машина. Если же задействуют машину предпринимателя В.И. Бурнашова, то стоимость увеличится на 300 рублей.

Ну, а стоимость вывоза мусора с приусадебных участков, напоминаем, – 35 рублей с человека в месяц. Договор можно заключить в любое время у В.И. Бурнашова (помещение за заводом «Кристалл»).

Пока, до утверждения расценок управлением Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов, цены установлены исходя из фактических затрат. Но после утверждения они, возможно, изменятся.

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.