Нет трудных детей, есть трудные взрослые?

Подростки и молодежь склонны к повышенной криминальной активности. Вместе с тем, как принято считать, они – будущее страны, от их поведения, образа жизни, личностных качеств зависит и судьба общества, государства. Неудивительно поэтому, что подростково-молодежной преступности, преступности несовершеннолетних уделяется огромное внимание.

Относительно негативная оценка взрослыми поведения детей, подростков, молодежи наблюдается на протяжении всей истории человечества. «Конфликт поколений» присущ не только новой истории. Старшие поколения всегда недовольны младшими, а те отвечают взаимностью.

Действительно, подростково-молодежному возрасту присуща повышенная активность, проявляющаяся как негативно (криминал, наркомания), так и позитивно (художественное, техническое, научное творчество). Дети, подростки, молодые люди обладают высокой энергетикой, стремлением «открыть» или сделать что-то новое, ранее неизвестное, самоутвердиться. Но за все приходится платить. Нередко поиск приводит и к негативным последствиям, включая преступность. Да и гибнут дети, подростки, молодые люди чаще, чем им «положено» по возрасту.

Взрослые, предъявляя повышенные требования к подрастающему поколению, сами нередко ведут себя не лучшим образом по отношению к нему. И если мы справедливо осуждаем тяжкие преступления, совершаемые подростками, то как оценить детскую безнадзорность, заброшенность, а то и прямое насилие над детьми и подростками со стороны взрослых, включая их родителей, родственников, учителей? Никакие заклинания не сократят преступность и иные негативные девиации подростков и молодежи без изменения отношения к ним взрослых людей – родителей, учителей, работников правоохранительных органов, населения в целом. Неслучайно специалисты утверждают, что не бывает трудных детей, есть трудные взрослые.

А о том, кто все-таки «труднее», и в целом о «мире подростковой преступности» в нашем районе – в интервью с А.В. Голосовым, старшим инспектором группы по делам несовершеннолетних ОВД.

-Скажите, Александр Витальевич, сколько несовершеннолетних сейчас состоит у вас на учете?

-Сейчас на учете 69 несовершеннолетних и 65 родителей.

-За какие правонарушения подростки чаще всего попадают в поле вашего зрения?

-Это правонарушения имущественного характера: кражи, мелкие хищения, разбои. Ну, и, конечно, за употребление спиртного. А родители – за неисполнение своих обязанностей в отношении детей.

-Самое большое количество правонарушений совершается в райцентре. А кроме того?

-В больших селах – Боровлянке, Заводском, Гордеевском. Где больше несовершеннолетних, там больше и правонарушений среди них.

-Какую работу вы проводите с несовершеннолетними, попавшими в поле вашего зрения?

-Разнообразную. В основном, убеждаю, чтобы больше такого не повторилось. Хотя все зависит от характера правонарушения. Мы можем готовить материалы для помещения несовершеннолетнего в спецшколу, в центр временного содержания… Если они не исполняют предписания суда, то по ходатайству в суд можем вынести предупреждение, продлить испытательный срок, возложить дополнительные обязательства. В крайнем случае – замена условной меры наказания на реальную (лишение свободы). Но это – только в крайнем случае.

Вообще мы ведем совместную работу с органами профилактики, с сельскими администрациями, с Центром помощи семье и детям, со школами.

-А что вы думаете о так называемом законе о «комендантском часе», который вступает в силу с 1 апреля? Механизм его реализации на районном уровне уже рассмотрен? Куда будут помещать подростков, пойманных «не в то время не в том месте», если они, предположим, не говорят, где живут?

-Комиссия по делам несовершеннолетних предложила определить общественные места, где нахождение несовершеннолетних будет недопустимо, депутатам. А куда помещать подростков, должны решать органы местного самоуправления. Они должны определить, в том числе, и места длительного содержания. Если, например, несовершеннолетний иногородний. Но точно не в ОВД их будут помещать. В ОВД – только за правонарушения.

Несовершеннолетних могут выявлять и без сотрудников милиции. Акт о выявлении в неположенном месте направляется в милицию, милиция составляет протокол.

Участковые, конечно, будут участвовать в рейдах. Но ввиду отсутствия участкового данный акт не отменяется.

-Как Вы лично относитесь к закону о «комендантском часе»? Он нужен?

-Нужен. Мы почувствуем это не сразу, через определенный период времени. Но правонарушений, совершенных подростками, будет значительно меньше, они же будут под присмотром. И будет меньше преступлений против самих несовершеннолетних.

-Проводятся ли сейчас рейды по питейным заведениям? Много ли там несовершеннолетних?

-Рейды проводятся. Сейчас мы стараемся меньше афишировать это. У всех солидарность – у учителей, у родителей, подростков предупреждают, что вот сегодня лучше посидеть дома. Сейчас мы никому об этом не говорим, просто организуем рейды. Чтобы больше «сюрпризов» было.

Несовершеннолетние там часто находятся. Правда, в нетрезвом виде – реже. Но само присутствие хорошему не научит. Что хорошего – смотреть на пьяных взрослых? Недаром появился закон о «комендантском часе».

Кстати, а людям с какого возраста можно продавать крепкую алкогольную продукцию? Водку, например.

-Лицам до 18 лет нельзя продавать крепкие спиртные напитки. За это предусмотрена административная ответственность.

— А как продавец должен выяснять возраст – документы спрашивать?

-А как же. Должен спрашивать.

-Но ведь далеко не все берут с собой паспорта.

-Но они же знают, куда идут. Хочешь выпить – будь любезен носить документ с собой. К тому же не обязательно нужен паспорт, достаточно водительского удостоверения, военного билета. В общем, лишь бы доказать, что есть 18 лет. Меня в свое время не пустили в кино на фильм для шестнадцатилетних. Так я, чтобы попасть, бегал домой за паспортом. Вот и тут так же.

-Бывает ли такое, что родители обращаются к Вам, чтобы Вы повлияли на их ребенка?

-Обращаются. Бывает, поговоришь с ребенком, объяснишь что-то – помогает. Но вообще я на 99 процентов уверен, что все воспитание – в семье. Если ребенок будет дома видеть иное, чем ему говорят, то он и поступать будет по-иному.

-Вы рассказывали о случае драки между девочками, когда ее снимали на камеру. В городах такая мода уже давно, а у нас это было впервые. Как вы считаете, подростки стали более жестокими, чем раньше?

-Я бы не сказал «жестокими». Я выразился бы мягче: они стали более свободными. Я не могу сказать, что раньше подростки не пили пиво или не курили. Все это было. Но они хотя бы прятались. А сейчас могут стоять и пить пиво на площади 9 Мая. Или курить прямо напротив школы или даже на крыльце.

Родители тоже иной раз непонятно себя ведут. Бывает, звонишь им и говоришь, что ваш ребенок находится где-нибудь в кабаке, а в ответ «Я знаю, я сама его отпустила». Если родители к этому так относятся, то к чему мы идем?

В общем, получается, что все хотят жить так, чтобы все было хорошо, но при этом не исполнять закон. А так не бывает.

-В нашем районе, на Ваш взгляд, уделяется достаточно внимания организации досуга подростков?

-Внимания уделяется достаточно. Но вкусы стали иными. В моей молодости на дискотеку было не протолкнуться. А сейчас? Зато если там разрешить пить пиво и курить, то будет толпа.

-Какие самые серьезные правонарушения совершали подростки за время Вашей практики?

-Был случай преступления против половой неприкосновенности, то есть изнасилования. А это категория особо тяжких. Убийств, слава богу, не было.

Есть мнение, что для нас чем больше преступлений, тем лучше. Ничего подобного. Чем меньше, тем лучше. Может, когда-нибудь их количество будет равно нулю.

Ксения Алексеева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.