Парк, который радует и дарит открытия. Парк, которому хочется помочь…

Люди нередко спрашивают: «Когда же в парке у ДЮЦ будут скамеечки? Мы с детьми приходим, а присесть некуда». Причем иногда эти вопросы звучат как требования. Когда объясняю, что на скамейки надо как-то заработать деньги, многие удивляются: а разве парк не сельская администрация обеспечивает?..
Качели под крышей мы называем «газпромовские», качели для малышей – «сельхозные». Именно ООО «Газпром трансгаз Томск» и краевое управление сельского хозяйства дали гранты на обустройство парка. Дорожка сделана на оба гранта, арка – на средства Газпрома, баннер на входе и больше сотни кустов и деревьев приобретены на грант губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения. Есть еще помощь, несведущему человеку не заметная. Например, мы предложили нескольким владельцам магазинов подарить парку садовый инструмент. Надеялись, что хоть пару лопат получим. Но лейку и набор инструментов неожиданно подарили Илья Донских и его бабушка, Надежда Алексеевна Платонова. А один из тройчан, не пожелавший назвать свое имя, принес металлические пруты для шпалер, хотя лично к нему мы не обращались.
Тройчанин-пенсионер предложил помощь в укладке кирпичной клумбы; пока мы расчищали место, он заболел. А услуги строительных фирм безумно дороги для ДЮЦ, так что пока безуспешно ищем человека, который пусть не бесплатно, но хотя бы по минимальной цене сложит клумбу.
Просили у некоторых фермеров грунт, но фермеры – люди занятые, то транспорта нет, то погрузчика. Помощь пришла от человека, к которому и не обращались. Николай Константинович Токарев, руководитель крестьянского хозяйства из Ельцовки, прислал полный КамАЗ отличнейшего плодородного грунта. Водитель предельно осторожно сгрузил землю, не повредив ни одного кустика. Спасибо, Николай Константинович, благодаря вам мы смогли разбить клумбы.
Жители отреагировали мгновенно: а что это у вас в парке куча земли навалена, почему не убираете?!
Те, кто знает, сколько труда коллектив вкладывает в парк, нас поддерживают. Восхищаются чистотой, цветущими деревьями, благодарят за качели и урны. И нам тоже хочется сказать спасибо учителям Второй школы, от которых мы так часто слышим приятные слова; директор школы О.Н. Воробьева всегда положительно оценивает нашу работу, и это поддерживает в нас уверенность, что все не напрасно.
Казалось бы, разве могут быть сомнения? А вот есть! Когда слышишь, что не за свое дело мы взялись, что «нет денег, так и не надо было территорию «отхватывать», что «детей надо учить, а не цветочки сажать», когда живущие по соседству дети вместе с мамами обрывают цветы и сирень, говоря: «а если вам жалко, то огородите свой парк».
Парку по-прежнему нужна помощь. Нужен садовый инвентарь, особенно лопаты, секаторы, леска и бензин для триммера. Нужны рабочие руки. Нужны идеи по благоустройству и помощь в их реализации. Нужны простые садовые фигурки из дерева или бетона. Очень нужна моральная поддержка.
Повинюсь перед тройчанами: признаться, мы ожидали большего варварства. Думали, вырвут петунии, сломают качели, обломили же дети декоративные элементы у арки в первый же день после ее установки. Да, мусор под кустами, обломлены ветки груш и рябины, но в основном – порядок. Это так радует!
Ёжкин парк дарит много открытий: вот видели вы бузину, ту самую, которая «в огороде, а в Киеве дядька»? В парке она привольно раскинулась. Я сама на днях узнала, слушая экскурсию Е.В. Бороздиной для первоклашек, что пузыреплодник цветет несколько раз за лето. Представляете, одновременно на ветке могут быть семенные коробочки и цветок!
Теперь детям, полюбившим Ёжкин парк, стало понятно выражение «трясти, как грушу». Отчаявшись найти спелые плоды под деревом, они трясут ствол, иногда безжалостно ломая. Грушепад веселит, но и среди упавших груш нет вкусных. Дело в том, что наша колючая груша – дикая, ее плоды будут хороши лишь после морозца или долгого лежания на земле. Соседский мальчишка Ванечка давно эту хитрость груши раскусил в прямом и переносном смысле, он теперь собирает только полежавшие плоды.
Нам не жалко – собирайте, варите компот. А вот рябинку и калину лучше не трогать. Ягоды очень пыльные, но главное – эти кусты зимой станут природной столовой для птиц. А птицы уже привычно прилетают в Ёжкин парк подкормиться.
На газпромовских качелях кто-то написал от избытка чувств: «Спасибо, качеля, я здесь пряталась от дождя», а на сельхозных – «Я люблю тебя, качеля!». Надписи мы смыли, но признание порадовало.
Елена Колыхалова, директор ДЮЦ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.