Принудительное лечение – только по решению суда

В редакцию обратились жительницы Новоеловки: «Мы обеспокоены тем, что в нашем селе есть больные туберкулезом. Судя по всему, они отказываются от лечения, при этом бывают в общественных местах – на почте, в магазинах, значит, могут быть опасны для окружающих людей. Неужели невозможно принудить больных туберкулезом лечиться, ведь они могут быть разносчиками заразы? Мы знаем, что с помощью участкового несколько человек увозили в больницу, но они тут же объявились в селе. В связи с такой обстановкой хотим получить ответы на вопросы: как повлиять на больных туберкулезом, можно ли принудительно их лечить? Есть ли для других угроза заражения? Как обезопасить себя и своих детей?».

На эти темы мы говорим с врачом-фтизиатром Троицкой ЦРБ Д.В. Александровым.

Он поясняет:

-Действительно, есть больные туберкулезом, которые ведут асоциальный образ жизни, и их трудно привлечь к лечению. Были случаи, когда сами жители какого-либо села проявляли инициативу, связывались с нами, и мы общими усилиями, можно сказать, уговаривали таких больных взяться за лечение.

Сразу скажу, что лечение – это добровольное дело, мы не имеем права лечить кого-либо принудительно. В идеале мы должны тесно сотрудничать с главами сельсоветов и работниками администраций, но не со всеми у нас есть взаимопонимание.

Однако ситуация не безнадежна: если пациенту поставлен диагноз «туберкулез» и он отказывается лечиться, то мы вправе обратиться в суд. Ежегодно рассматривается несколько таких дел, и на основании решения суда эти граждане принудительно проходят лечение. Информация о том, что человек болен туберкулезом, конфиденциальная, но в законе об охране здоровья есть исключения, что мы можем разглашать информацию, если больной представляет эпидемическую опасность. А так как туберкулез передается воздушно-капельным путем, риск заражения окружающих велик.

При появлении подозрений на заболевание мы направляем пациентов на дообследование в край, и если диагноз подтверждается, то назначается лечение. Но, как я уже сказал, у нас большая категория больных, ведущих асоциальный образ жизни, поэтому у них зачастую происходят перерывы в лечении, и вот в этом случае мы уже просим о помощи участковых, глав сельсоветов и подаем на таких граждан в суд. Прием лекарств и употребление алкоголя несовместимы, но больные туберкулезом нередко выбирают второе и прекращают принимать таблетки.

Пациенту препараты выдаются абсолютно бесплатно. Лечение дорогостоящее, и мало кто из больных мог бы себе такое позволить. В зависимости от степени заболевания пациенты проходят лечение и амбулаторно, и стационарно. До тубдиспансера больные доставляются санитарным автомобилем больницы, так как у многих заболевших нет средств на проезд.

Туберкулез лечится, но долго – от шести месяцев до двух лет. Прием препаратов должен быть ежедневным, то есть каждый день пациент должен приходить в наш кабинет либо, если больной живет не в райцентре, в ФАП и под присмотром врача принимать таблетки. А если мы дадим упаковку на месяц, то и не узнаем, действительно ли человек лечится; может, он вышел из кабинета и выбросил лекарство. Если в селе нет ФАПа, больные принимают лекарства под контролем родственников. Если нет таковых или мы видим, что на них нельзя положиться, то таких пациентов госпитализируем. Что касается Новоеловки, ситуация стабилизировалась, на учете состоит несколько жителей, и они проходят лечение.

От заболевания туберкулезом не застрахован никто. Им болеют не только люди, ведущие асоциальный образ жизни, но и вполне благополучные. Заразиться можно хоть где – на улице, в общественном месте или в транспорте. Но вероятность заражения выше при близком контакте с активно больным, например, при совместном проживании и длительном пребывании в помещении, где находится больной. Мерой профилактики является здоровый образ жизни. Доказано, что физически здоровый человек, пищевой рацион которого сбалансирован, имеет минимальный риск заразиться туберкулезом. Необходимо соблюдать правила личной гигиены, отказаться от курения, употреблять больше овощей и фруктов и делать прививки от гриппа. Единственная возможность убедиться в отсутствии заболевания – ежегодно проходить флюорографию, а детям – делать прививку Манту.

Наталья Заболотина.

Краткая версия материала. Читайте его полностью в номере газеты за 27 октября 2018 года.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.