Всей деревней – в суд?..

Маленькое лесное село Червянка, в котором, по данным администрации Боровлянского сельского Совета, проживает всего 104 человека, на первый взгляд, совсем не производит впечатления заброшенного. На улицах – чистота и порядок, у памятника в парке Победы – свежие цветы и венки, сам парк огорожен новеньким штакетником. Рядом здание школы, которая с октября прошлого года является Червянским филиалом Боровлянской школы. Заведующая Надежда Михайловна Вяткина, которая преподает здесь сразу четыре предмета – биологию, химию, физику и технологию, рассказала, что в школе, где кроме нее работают еще пять учителей, обучаются 13 учащихся с первого по девятый класс и двое «подготовишек». Единственная девятиклассница Валерия Фомочкина, старшая из пяти дочерей в многодетной семье, мечтает стать мануальным терапевтом, чтобы помогать людям, и прежде всего – своим родителям, поправить здоровье. Но сначала ей предстоит закончить школьное образование в Боровлянке, где родители уже купили дом, в котором сейчас проживает бабушка Леры. На вопрос, не планируют ли они в ближайшем будущем переехать туда всей семьей, Лера ответила отрицательно. Она сказала, что ей и всей ее семье очень нравится жить в Червянке, и родители хотят, чтобы все младшие дети учились в родной школе. В Боровлянке сейчас учатся двое червянских парней: Евгений Вяткин в этом году заканчивает 11 класс, а Василий Неверов учится в 10-м. Экзамены по математике и русскому языку за 9 класс Вася сдал на пятерки.

В Червянку нас позвало письмо его мамы, Яны Вячеславовны Неверовой. Она поднимает проблему, волнующую многих жителей села. Не случайно в письме более 50 подписей. Суть обращения – в том, что жители Червянки столкнулись с проблемой оформления домов в собственность. «Дом, в котором мы живем, списан давно, и документов на него нет. Состояние дома плачевное и требует капитального ремонта: крыша течет, низ сгнил, нужно подливать. В родительской половине скоро упадет потолок, и пол тоже плох (родители мужа умерли).

Муж пытался оформить дом. Но нам сказали, что надо прожить в нем 15 лет, только тогда можно через суд. Жители села Червянка уже давно обеспокоены проблемой оформления домов. Все началось с лесхоза, на балансе которого были все дома. После того как лесхоз развалился, дома перешли в Боровлянскую администрацию на списание. Но ведь в них жили и живут люди. И прописывались все на законных правах. Так же, как и я, люди не могут прописать своих детей. «Детские» тоже не могут оформить. Многие боятся делать ремонт ветхих домов, так как деньги, потраченные на него, могут уйти в трубу: дом ведь списан, документов нет.

А многие уже сделали капитальный ремонт, из ветхих – хорошие и пригодные для житья дома. И все это – на свой страх и риск. Конечно, деревня у нас маленькая, и списанных домов много, в них люди живут уже долгие годы. Многие высказывали свое мнение о субсидиях, которые не могут получить из-за отсутствия домовых книг и других документов на дом. Кто столкнулся с оформлением, рассказали, как это сложно и что пришлось выслушать. Мне, например, сказали, что я проживаю незаконно.

Вопрос об оформлении упирается в огромные деньги, но скажите: откуда они у пенсионеров, учителей, семей с детьми-инвалидами, многодетных? Удручающая ситуация», — пишет Я.В. Неверова.

Дом Неверовых стоит на пригорке, на самом берегу живописной речки Камышенки, через которую как раз в этом месте построен добротный деревянный мост. Видно, что стены дома латаны-перелатаны, но, несмотря на заброшенную вторую половину, на усадьбе Неверовых порядок. К сожалению, мы не смогли созвониться с автором письма накануне приезда в Червянку, так как телефонная связь с этим селом практически отсутствует. В школе нам сообщили, что Яна Вячеславовна накануне увезла младшего сына на лечение в Барнаул.

-Героическая женщина, — сказал кто-то из учителей. – Она спасла жизнь своему сыну, он и сейчас живет только благодаря ей.

Но то, что описанная проблема действительно есть, подтвердили и учителя, и другие жители села.

Вот что рассказала Ольга Борисовна Попова:

-Я живу в Червянке давно, воспитываю сына-инвалида. Мой дом не пригоден для жилья, поэтому нет смысла его приватизировать. Но из-за отсутствия документов на дом у меня нет никаких льгот. Я обращалась в соцзащиту, где мне один раз выделили 300 рублей. А чтобы добраться до Боровлянки, нужно заплатить частнику 800 рублей. С тех пор как у нас отменили автобусное сообщение, многие просто не могут добраться до райцентра. Если бы автобус ходил хотя бы один-два раза в неделю, люди ориентировались бы на это время и могли ездить в райцентр по своим неотложным делам.

На обратном пути мы заехали в Боровлянку, где встретились с главой сельсовета В.Е. Фоминым. Узнав о цели нашего приезда, Владимир Егорович пригласил в кабинет специалистов администрации. При обсуждении вопроса о проблемном жилье они сообщили, что Я.В. Неверова в Боровлянский сельсовет не обращалась, но ее семья действительно проживает в указанном доме с 2011 года. Специалисты Троицкого отдела управления Росреестра по Алтайскому краю подтвердили: для того, чтобы воспользоваться упрощенной системой оформления права на домовладение, необходимо проживать в этом доме не менее 15 лет (то есть заселиться в него не позднее 20 октября 2001 г.).

-Мы знаем, что такая проблема в Червянке существует, — сказал Владимир Егорович, — но в массовом порядке ее не решить. Необходимо разбираться с каждым конкретным случаем, и никому из тех, кто обращается к нам, мы не отказываем в помощи – помогаем найти существующие в прежних документах сведения об их жилье, выдаем необходимые справки, советуем, к какому юристу лучше обратиться. Что касается Червянки в целом, то люди в свое время, когда шла бесплатная приватизация жилья, отнеслись к этому вопросу несерьезно, что и привело к возникновению данной ситуации. По большому счету, от сельской и районной администраций мало что зависит. Мы ведь не можем изменить федеральные законы. Пусть люди обращаются к депутатам, надо проявлять больше активности, чтобы сдвинуть с места решение этой проблемы. И если дело дойдет до суда, то не надо этого бояться, ведь за них это все равно никто не сделает.

Что же касается автобусного сообщения, то этот вопрос, по мнению главы сельсовета, вряд ли можно решить, в АТП считают этот рейс нерентабельным, тем более что даже когда автобус ходил, многие предпочитали ездить с «частниками» – это для них было удобнее.

В письме Я.В. Неверовой говорилось еще и о том, что в ходе сбора подписей у людей возникли некоторые другие вопросы, касающиеся жизни села. Это ограждение кладбища, школы и памятника: «Сами загородим, поработаем, нужен материал. Почему не выделяет администрация материал или деньги?». В самом конце была приписка, что благодаря директору ООО «ЛесБизнесМ» В.И. Маскаеву и лесничему А.В. Левченко памятник уже огораживают, в чем мы смогли убедиться.

В.Е. Фомин пояснил, что на территории Боровлянского сельсовета находится пять кладбищ, а выделяемых сельсоветам денег не хватит даже на ограждение одного из них. Но из данной ситуации можно найти выход. Для начала нужно сделать все необходимые расчеты и обратиться в сельсовет или, опять же, действовать через своих депутатов.

Что касается Яны Вячеславовны, мне все же удалось пообщаться с ней по телефону. Она намерена идти дальше в решении своего вопроса, и если уж без судебного разбирательства не обойтись, то постараться выиграть дело. Ей очень хочется, чтобы ее младший сын Миша доучился до девятого класса именно в здешней школе, где он, как и другие дети, чувствует себя комфортно.

Светлана КУДИНОВА.

Читайте материал полностью в номере газеты за 28 мая 2016 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.