В честь Дня Победы

Странно, но публикации, посвященные победе советского народа в Великой Отечественной войне, начинают появляться на страницах газеты лишь в начале 60-х годов прошлого века. Одна из таких публикаций в номере от 7 мая 1961 года называлась «16 лет спустя» и посвящалась нашему земляку, члену Союза советских писателей, поэту Леониду Лобанову. «…В вашей газете печатались мои первые стихи, — сказал он. — Прошу передать читателям районной газеты сердечное поздравление с Днем Победы!

Радость

У рабочих пьянящая радость – машина,

У крестьян – колосистая буйная нива,

У пилотов – пролет над магнитной вершиной,

А у дерзких поэтов – взмокшая грива,

И обвитая ею рука седока,

И прерывистый цокот от пуль ускакавших копыт.

…Полночь. Тропка врастает в кусты, в облака

И строка, как рысак седока выпрямляя, храпит…

Я их вижу, я, видно, пиит

Обжигающих душу бессмертных битв!»

Свои статьи авторы посвящают не только ветеранам, прошедшим поля сражений, но и труженикам тыла, вдовам.

Чтим их подвиг (№56 от 9 мая 1985 года):

«Мой милый, если б не было войны…». Когда я слышу эту песню в исполнении Валентины Толкуновой, невольно вспоминаю Елену Николаевну Борцову. Совсем молодая, она стала солдатской вдовой. Горе неутешное… Вдовой осталась Екатерина Степановна Чекалова. На руках – трое детей. Но выстояла, вырастила. Уже есть внуки и правнуки. И бабушка желает им только мира.

В годы войны в нашем колхозе трудилось много женщин. Труд лучших из них отмечен медалями «За доблестный труд в Великой отечественной войне в 1941-1945 г.г.» Среди тех, кто награжден этой медалью, Анна Кузнецова и Татьяна Тихонова.

Прошли годы, но мы помним подвиг тружениц тыла и высоко чтим.

А. Тихонова, село Краснояры».

Традиционно, в канун какой-либо знаменательной даты труженики района брали повышенные обязательства. День Победы, конечно же, не исключение.

Вести с полей (№56 от 9 мая 1985 года):

В честь Дня Победы механизаторы безнарядного звена по возделыванию сахарной свеклы закончили боронование в два следа. В этом году звено возглавляет Д.С. Павлов. Закончив боронование, механизаторы выходят на сев сахарной свеклы. В честь первой трудовой победы «безнарядников» в селе поднят флаг трудовой славы.

М. Клейменов, секретарь партбюро колхоза «Победа».

Каждый день – урожаю!

В поле – сеялочные агрегаты (№56 от 8 мая 1980 года):

7 мая вышли сеялочные агрегаты на поля первого и четвертого отделений совхоза «Пролетарий». Засеяны первые гектары овсяно-гороховой смесью. 2500 га зерновых агрегаты лучших механизаторов первого отделения Якова Ивановича Соколова и Михаила Харитоновича Старухина рассчитывают посеять за 10 дней. 500 га из них отведены под семенные участки лучших сортов пшеницы. На этом поле работает сеялочный агрегат Федора Александровича Шеймаера.

М. Маскин, управляющий центральным отделением.

В День Победы (№56 от 12 мая 1983 года):

В то утро на полях совхоза начался рабочий день раньше обычного. Механизаторы встали на вахту памяти, которую посвятили Дню Победы. А на центральной усадьбе в это утро собрались участники Великой Отечественной войны, ветераны труда, школьники. С теплыми словами к собравшимся обратился председатель Беловского сельсовета Евгений Сергеевич Самодуров. У мемориала воспоминаниями о боях с немецко-фашистскими захватчиками поделились участники Великой Отечественной войны Иван Павлович Фокин, Егор Михайлович Рахманов.

9 мая все совхозные механизаторы перевыполнили сменные задания. Они завершили раннее боронование.

М. Сиротин, совхоз «Беловский».

Животноводство – фронт ударный!

Посвящается великой Победе!

Свои трудовые подарки труженики ферм нашего совхоза посвящают 38-й годовщине со дня победы над гитлеровским фашизмом. А подарки отменные. Особенно у свиноводов Линейной фермы. Фрида Андреевна Гроо отняла в апреле 360 поросят. Когда-то у нас в совхозе рекордным считался отъемный вес поросят по 16 кг. А Фрида Андреевна добилась отъемного веса каждого поросенка 23,3 кг.

…Порадовала своими успехами в труде Мария Андреевна Браун, отняв за месяц 374 поросенка. Больше всех на Линейной ферме – 380 поросят – отняла в апреле Лидия Викторовна Белова.

В. Ховаева, нештатный корреспондент, совхоз «Беловский».

9 Мая – праздник всенародный. К празднованию готовятся заранее, и большой вклад в проведении торжественных мероприятий вносят работники культуры района.

Низкий вам поклон (№55 от 9 мая 1992 года):

Накануне Дня Победы хор ветеранов районного Дома культуры побывал с концертом во многих селах… Выступления затронули сердца присутствующих, особенно ветеранов… Понравилось выступление мужской группы хора, исполнение частушек А.И. Прокудиной и А.Г. Копыловой. Проникновенно читали стихи Н.В. Ушакова и П.Н. Хохлов…

Хочется выразить признательность руководителю этого слаженного коллектива Г.Т. Максимову и ведущему Р.М. Попову, который сумел найти доброе слово о каждом выступающем…

В Маликова, селькор, село Большая Речка.

Ну, и, конечно же, практически во всех выпусках, посвященных 9 Мая, рассказывается о тех, кто победил фашизм, – о ветеранах Великой Отечественной войны.

Снова в строю (№54 от 7 мая 1961 года):

«Здесь у нас, в Боровлянке, живет и трудится с молодых лет Ювеналий Сидорович Суходаев. Сюда он вернулся с фронта.

Часто вспоминает он эти дни. Трудными были они для опытного вздымщика. Ведь Ювеналий Сидорович пришел с фронта раненным в правую руку. Казалось бы, что нечего было и думать о любимой работе. Но не в характере бывшего фронтовика сидеть без дела. Ювеналий Сидорович сразу же взялся за хак. А чтобы можно было орудовать инструментом без правой руки, он сделал приспособление из листового железа и трудился с темна до темна. Он хорошо сознавал, как было нужно Родине тогда сырье для восстановления химической промышленности.

Е. Чермарев, Боровлянский химлесхоз.

Ветераны

Нас все меньше и меньше, ветеранов войны,

Мы по праву старейших на виду у страны.

Есть в приказах министра обращение к нам –

К людям совести чистой, боевым старикам.

Беспощадные годы нам виски серебрят,

И порой к непогоде раны ноют, горят.

Но душевную свежесть не утратили, нет!

Мы все те же, все те же, сколько б ни было лет.

И в работе моложе, чем иные юнцы,

Рано жизнь не итожим, ведь на то мы бойцы.

Труд по-прежнему любим и примером своим

В досаафовских клубах патриотов растим.

Все, чем сами богаты, – опыт, знаний запас,

Молодые солдаты, это тоже для вас.

Даже песни, в которых жажда жизни, побед, –

Их забудут не скоро, и отставки им нет.

Жар сердец не остынет до конца наших дней,

Бережем, как святыню, память павших друзей.

…Люди крепкой закалки, мир, как прежде, любя,

Мы и нынче в отставке не считаем себя!

Николай Гаврилов, ветеран Великой Отечественной войны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.