Вопрос вне плана

Прочла я материал Натальи Яковлевой навстречу 80-летнему юбилею газеты. И так он меня «зацепил»! Да, у районки большая и интересная история, и новому поколению читателей не мешает ее знать.

А если ей отдана большая часть твоей жизни, если самые непростые, переломные моменты прошлись по твоей личнйо судьбе…

Автор публикации обращается к читателям с просьбой вспомнить, как это было (когда газета впервые стала выходить под новым заголовком «На земле троицкой»), и что-то вроде конкурса даже объявлено.

А мне подумалось: вряд ли через 20 лет кто-нибудь вспомнит все перипетии этого события. Разве лишь те, кто сам участвовал в дискуссиях (а таких было немало). А у меня до сих пор в памяти заголовок моей статьи «Вопрос вне плана» (от 27 декабря 1990 г.). Простенький такой, вроде бы «дежурный». Но, без преувеличения, стоила мне эта публикация нескольких седых волос. Это было как «последний и решительный бой».

Информационное сообщение о пленуме райкома партии, где был редактором внесен в повестку дня вопрос вне плана – о переименовании районной газеты. Страсти разгорелись нешуточные, что и побудило меня дать исчерпывающее, аргументированное объяснение читателям газеты. Ибо вопрос одного из оппонентов, так чья же все-таки газета (она же «орган» райкома и райсовета), я ответила: «Народная, читателей, подписчиков». Неслыханная дерзость!

Впрочем, по порядку.

Перестройка, гласность. Новый Закон «О печати», впервые развязавший руки газетчикам и позволивший «сметь свое суждение иметь». Возвращались старые исконно русские названия городам, площадям, улицам. Заговорили и о переименовании газет, а в иных районах это уже сделали. Мы тоже предложили нашим читателям обсудить это и даже объявили конкурс на лучший заголовок. (Напомню: это был пик активности читателей. В тот год в редакцию пришло 1270 писем, более 900 из них было опубликовано).

Мы оговорили сразу: давайте откажемся от приевшихся лозунгов, от всех этих «зарей», «знамен», «восходов». Среди предложенных чаще других встречались «Троицкие вести», «Троицкий вестник». Что ж, неплохо! С ними и решили «выходить на своих учредителей». Так теперь назывались наши власти, чьим «органом» мы были до сих пор. Согласно новому закону подали документы на регистрацию в райсовет, но сессия все откладывалась, а край торопил. И я вынесла этот вопрос «вне плана» на пленум райкома КПСС, заведомо зная: будет драчка! (С документами-то было проще).

Аргументировав позицию редакции, я предложила заменить заголовок «За коммунистический труд» на «Троицкие вести». Меня горячо поддержал С.Н. Шитиков (тогда замдиректора АИПТа): «Это не дань моде, а требование здравого смысла. О каком коммунистическом труде говорить сегодня? Надо спуститься на землю».

Другая точка зрения – мы не должны отказываться от идеалов. Ветеран Н.П. Ерошок посетовал, что пошла волна переименований городов, улиц и т.п., что несет и моральные и финансовые издержки. «Но давайте вспомним, как шел другой процесс, — возражали мы, — когда старинным городам и улицам с вековыми названиями скопом присваивали имена «вождей» типа Жданова, организаторов кровавых репрессий и гонений цвета русской культуры». Почему тогда никто не протестовал? Почему красивое название Набережные Челны надо было заменять на Брежнев, а заслуженный Ижевск – на Устинов?

На том пленуме вопрос так и не был решен. Многие участники (хоть и не большинство) проголосовали против (26 человек отсутствовало). Решили «дополнительно обсудить вопрос в партийных организациях».

После выхода моей статьи «Вопрос вне плана» отклики читателей буквально посыпались.

«Идеалы или здравый смысл? — спрашивал ветеран войны и труда из Боровлянки Михаил Терентьев. – Вопрос назрел давно, но обидно, что у нас еще не один год будут преобладать утопические взгляды, внушаемые нам 73 года. Нашу бедность, унижение, безгласность мы готовы и впредь называть социализмом. Правда, уже боремся за гуманный, с «человеческим лицом». Выходит, был он антигуманный? Кроме лозунгов мы еще ничего не видели коммунистического».

«Увы, пока недостижимо», — вторил ему А. Кириллов, ветеран из Троицкого, назвав учение Маркса (увы!) утопией, чему подтверждение 73 года нашей истории и всего 45 лет развитых восточно-европейских стран (их тоже задела война!).

А тройчанин М. Свиридов даже обратился с открытым письмом к редактору Черемновой, обвинив ее ни много ни мало в отступлении от позиции. Мол, в других районах не побоялись, а она согласилась на какое-то «дополнительное осуждение». «Не превратится ли наша родная районка из народной опять в партийную? – беспокоился он. – Еще недавно она так оживилась, стала интересной, злободневной, а теперь становится будто усталой, умеренной».

А вот ветеран Л. Бутов из Петровки, напротив, требует «редактора наказать!» (за публикацию статьи академика-новатора Шаталина).

Коммунист Г. Афанасенко из Боровлянки настаивал на прежнем заголовке, полагая, что этот лозунг всегда актуален. А коммунист А. Ащеулов из Новоеловки возражал, напоминая, что страна идет к рынку, где стимулом труда является все же рубль: «Уже только на основании этого можно утверждать, что труд ни сегодня, ни в обозримом будущем коммунистическим (то есть бесплатным) пока не станет».

Коммуниста М. Ширикова возмутила сама постановка вопроса. Мол, ни одна центральная газета не бросилась менять название.

Но ведь ни одна центральная газета и не имела лозунговых заголовков. Вспомним: «Правда», «Известия», «Учительская газета», «Гудок», «Неделя», что там еще?

Объясняя нашу позицию, я писала: «Мы не за отказ от идеалов. Мы за отказ от политически наивных, а порой и просто абсурдных пропагандистских постулатов и лозунгов.

Например, совместимо ли захудалое, погрязшее в долгах хозяйство с названием «Ленинский путь» или «Заветы Ильича»? Или многократно растиражированный плакат с изображением Ильича «Верной дорогой идете, товарищи!», смотрящий на нас со всех худых клубов и заброшенных строек?

Кто может объяснить, почему человека, которому вручается высшая награда Родины, мы именуем «Героем Социалистического Труда» (их единицы), а тех, кого плодим, как грибы, и награждаем значком – «Ударник коммунистического труда»? Это же высшая форма труда, если следовать логике. И упаси Бог выказать свой материальный интерес, тогда ты уже «рвач», а не «ударник».

Мы не за отказ от идеалов, а за отказ от таких вот нелепостей. И потому мы за «Троицкие вести» – заголовок простой, человечески понятный, а главное – отражающий суть и назначение газеты районного масштаба.

И в заключение. Так почему же газета не стала «вестями?» – спросите вы. Почему она уже 20 лет носит название «На земле троицкой»? Все просто. Пока наши власти «волокитили» этот вопрос, в районах края появилось такое количество «вестей», что мы не захотели быть в их числе и выбрали еще один читательский заголовок, который и прижился до сих пор.

Светлана Черемнова.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.