Если нет денег, выбирайте поэтапный вариант

Газ – это на сегодняшний день самое лучшее топливо, самое удобное и экологически чистое. Не надо покупать, хранить и носить уголь или дрова в дом, нет проблем с вывозом золы, да и экономически использование газа в быту – выгодное дело.

Проходя по райцентру, обращаю внимание на то, что на многих усадьбах есть стояки, но они почему-то простаивают без дела – газ в эти дома не заведен, в то же время некоторые жители жалуются, что их улицы еще не газифицированы… Подвести стояк к дому стоит денег, но для жителей Троицкого в свое время это делалось совершенно бесплатно. Значит, государство и Газпром понесли затраты на их установку, и они не окупились. В то же время часть улиц райцентра до сих пор не газифицирована, хотя работа по проектированию газораспределительных пунктов идет и в этом году. Но ведь если бы темпы газификации были выше, то, может быть, весь райцентр уже был бы с газом.

Обо всем этом мы беседуем с начальником Троицкого участка АО «Гапром Газораспреление Барнаул» А.Г. Вовченко.

-Алексей Григорьевич, сколько у нас неподключенных стояков?

-На сегодняшний день неподключенными остаются около 800 выводов. В свое время, действительно, были затрачены средства на установку стояков, и досадно, что люди до сих пор не воспользовались возможностью подключить домовладение к газопроводу.

-Это влияет каким-то образом на дальнейшую газификацию села и района?

-Конечно, ведь затраты были понесены, а отдачи, то есть подключения к сетям, нет, а значит, нет и потребления газа. Это равносильно холостым пробегам большегрузного автомобиля: бензин расходуется, а доходов нет.

-Какие, на ваш взгляд, основные причины того, что жители при наличии стояков у домов и квартир не производят подключение?

-Их несколько, но я прежде всего выделю две. Первая связана с финансами: у некоторых сельчан просто нет средств, а вторая, и это чисто психологический момент, – люди просто боятся использовать газ в быту, либо относятся к газификации предвзято, особенно это касается жителей старших возрастов.

-Насколько дорого газифицировать дом или квартиру?

-Если просто установить газовую плиту, без отопления и горячего водоснабжения, то это обойдется, без стоимости самой плиты, в сумму до 10 тысячи рублей, ведь плиту можно купить и за 30 тысяч, а можно и всего за три. Возможно использовать имеющуюся плиту после ее переналадки на природный газ.

Если подключить систему отопления (и в доме есть разводка), то стоимость работ составит примерно те же 10 тысяч рублей, конечно же, без учета стоимости оборудования, а котел можно приобрести как за 25 тысяч, так и за 70 тысяч рублей.

-Каков срок окупаемости затрат для простого потребителя газа?

-Самая большая экономия от использования газа достигается по теплу, в зависимости от цены приобретенного оборудования – от двух до трех лет. Посчитайте, например, сами по газовой плите: маленького баллона стоимостью сотни рублей семье хватает в среднем на месяц, но если произвести подключение к сетям, то ежемесячная плата за газ составит всего несколько десятков рублей, и это не считая времени и затрат на приобретение баллона, его доставку и замену, и тем более возможных перебоев продажи баллонов. То же самое наблюдается по затратам на отопление – подсчитайте цену угля, дров, затрат на их рубку, переноску, хранение, утилизацию золы. А как оценить удобства использования газа? Если в доме стало прохладно, надо просто подрегулировать котел – и комфортная температура обеспечена.

-А если у человека не хватает денежных средств, чтобы газифицировать жилье?

-Если у кого-то недостаточно средств, то газификацию дома можно разбить на несколько этапов – скажем, в первый год подключить только газовую плиту, на следующий год – отопительный котел, а затем, если возникнет такое желание, можно перевести на сетевой газ баню, летнюю кухню, вплоть до теплицы. Мы идем навстречу жителям сел: по согласованию с жильцом, в каждом конкретном случае, можем предоставить рассрочку оплаты наших услуг на срок нескольких месяцев, причем без всяких процентов. Этой возможностью, например, воспользовались некоторые троицкие пенсионеры, проживающие в домах ПМК, при газификации своих квартир. Газом они начали пользоваться сразу, а оплату производили в течение определенного времени по согласованию с нами.

-Как рассчитать примерную стоимость работ по газификации и стоимость оборудования?

-Очень просто: нужно взять план дома, прийти к нам, рассказать нашим специалистам о своих финансовых возможностях, выразить пожелания, и они подскажут наиболее оптимальный и лучший вариант производства работ. Кроме того, в целях экономии средств будущим потребителям можно некоторые работы производить своими силами, самим же приобретать оборудование и материалы. Но в любом случае подумать о газификации жилья можно и нужно.

На одном из рабочих совещаний в этом году глава администрации района О.В. Чигирев дал поручение всем заинтересованным службам активизировать работу по ускорению темпов газификации. Этот вопрос – на особом контроле в крае, ведь темпы газификации оставляют желать лучшего. Администрации Троицкого сельского Совета, в частности, поручалось работать с населением, разъяснять жителям условия газификации, в том числе возможность рассрочки. Однако у нас сложилось впечатление, что особой заинтересованности в результативной работе нет, по крайней мере, в этом году сельская администрация не предпринимала никаких мер для активизации газификации. Глава администрации села С.А. Малых упомянул, однако, следующее:

-В период переписи в 2016 году был проведен подворный обход жителей, у которых имеются неподключенные стояки, разъяснялись преимущества газового отопления и условия газификации. Если кто приходит к нам за справками, то мы лишний раз напоминаем (тем, кто не подключен) о скорейшей газификации, некоторые прислушиваются к нам, а другие – нет.

Виктор РЯБОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *