Газифицировать многоквартирники можно, утверждают специалисты

«Мы, прочитав статью в газете «Стоит ли газифицировать благоустроенную квартиру?», хотим поделиться некоторыми мыслями и задать несколько вопросов руководителям села, района и коммунального хозяйства. Для чего ставили блочно-модульную газовую котельную в Троицком, если ее работа рассчитана на десять лет и в дальнейшем ей никто не будет заниматься? Ведь переживать и добросовестно выполнять свои должностные обязанности, господин Юматов, – это две большие разницы. (Напомним, в предыдущем материале главный инженер «Тепловых сетей» В.Д. Юматов сетовал на то, что проблемы с котельной уже возникают, за что он по долгу службы переживает, но пока их удается решать. – Ред.).

Когда закладываются тарифы на отопление, в них включаются не только плата за тепло, но и расходы на ремонт теплосетей и котельной. Мы, жильцы, добросовестно платим по предложенным тарифам за отопление. Куда же тогда идет часть уплаченного тарифа за ремонт? Кроме того, мы оплачиваем не только газ, но и уголь, хотя работает газовый модуль.

Когда проектировали наши трехэтажные дома с подвалами (а это еще один этаж с водопроводом и канализационными трубами), наверное, планировали только централизованное отопление? И строили с расчетом на это. Нам непонятно, как будут отапливаться подвалы, если мы поставим каждый себе отопительный газовый котел. В домах наших живут преимущественно пенсионеры, и перейти на индивидуальное отопление не каждый сможет. Деньги большие нужны, а если еще учесть и подвалы – вообще нереально. Если подвалы не отапливать, хоть как их утепляй – все трубы перемерзнут. Что, заранее туалеты на улице строить и колонки пробивать?

Ведь проектировали эти дома не дураки! Единственное не учли: кто у власти стоять будет. Вроде, и на благо настраивают людей и как бы заботу проявляют, но бездумно.

16 января по всем каналам центрального телевидения был показан взорвавшийся трехэтажный дом в чувашском селе. Ситуация, аналогичная нашей. Все квартиры были переведены на индивидуальное газовое отопление. Из-за взрыва в одной квартире развалился весь дом, имеются жертвы. Комментарий – в многоэтажных домах по технике безопасности не должно быть индивидуального отопления. Взрывоопасно! Может быть, стоит об этом задуматься, прежде чем проводить агитацию.

Неужели «галочки» и бонусы дороже человеческих жизней и спокойствия людей?

Несколько жильцов в наших домах поставили себе котлы. Дом – общий, подвал – общий, подъезд – общий, трубы централизованного отопления проходят и в квартирах с котлами. Все отапливается. Вопрос: почему не взимается плата за частично потребляемое тепло с этих жильцов? Почему остальные оплачивают? Как будет решаться этот вопрос?

Нас, жителей многоэтажных домов, устраивает центральное отопление, и не надо запугивать увеличением тарифов, они и без этого дорожают.

Жильцы трехэтажного дома по ул. Л. Толстого,26».

Действительно, в одном из январских номеров мы писали о том, что газоблочный котельный модуль, отапливающий здания в центре Троицкого, в том числе и жилые дома, не вечен, и срок службы, на который он рассчитан, закончится через пару лет, а значит, уже сейчас стоит задуматься над тем, что будет дальше. Один из вариантов – газификация квартир в многоквартирных домах. Материал вызвал много откликов от жильцов этих домов.

Мы задали вопросы, интересующие людей, ответственным лицам. В первую очередь отправили официальный запрос в ОАО «Газпром газораспределение Барнаул» с просьбой ответить на некоторые вопросы наших читателей. И получили ответ от начальника проектного отдела И.Ю. Килячковой: «В соответствии с пунктом 7.1. СП 62.13330.2011 «Газораспределительные системы. Актуализированная редакция» газоиспользующее оборудование для приготовления пищи или лабораторных целей, приготовления горячей воды для бытовых нужд и отопления от индивидуальных источников тепла, работающее на природном газе, допускается предусматривать в зданиях жилых многоквартирных, в том числе этажностью выше 10 этажей, одноквартирных и блокированных жилых домов, общественных, в том числе административного назначения зданиях, а также в административных и бытовых зданиях.

Проектные работы должны проводиться в строгом соответствии со Сводом правил по проектированию и строительству «Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем из металлических и полиэтиленовых труб» СП-42-101-2003, в частности, разделом 6 «Газопроводы и газоиспользующее оборудование. Газоиспользующее оборудование жилых зданий».

Проектирование дымовых и вентиляционных каналов для газоиспользующего оборудования, бытовых отопительных и отопительно-варочных печей регламентируется приложением «Г» к СП-42-101-2003. Оно четко оговаривает, что дымовые каналы и вентиляция газоиспользующего оборудования должны быть автономными от дымовых и вентиляционных каналов жилого здания. Кроме того, в нем говорится: «Разрешается отвод продуктов сгорания в атмосферу через наружную стену газифицируемого помещения». При этом отверстия дымовых каналов на фасаде жилого дома следует размещать в соответствии с инструкцией по монтажу газоиспользующего оборудования предприятия-изготовителя, но на расстоянии не менее:  2,0 метра от уровня земли;  0,5 метра по горизонтали до окон, дверей и открытых вентиляционных отверстий (решеток); 0,5 метра над верхней гранью окон, дверей и вентиляционных решеток; 1,0 метра по вертикали до окон при размещении отверстий под ними.

Кроме того, подчеркиваем: строгое соблюдение норм, правил и требований при проектировании и монтаже систем газоснабжения, а также при использовании природного газа в быту делает этот вид топлива одним из самых экологичных, безопасных и недорогих».

Да, нормы и правила надо соблюдать. Проектировщики пользуются Сводом правил СП-42-101-2003, а вот одна из жительниц многоквартирного дома считает, что пользоваться следует Сводом правил СП-41-108-2004, где в п.6.3 говорится о запрещении устройства дымоотводов от каждого теплогенератора индивидуально через фасадную стену. Различие между сводами правил заключается в том, что в одном из них (СП-42-101-2003) сказано, что его технические решения признаны официально. Однако вышел новый СниП, и ожидается, что его включат в перечень нацстандартов, и на фасадах многоквартирников уже не будут торчать трубы дымоходов от бытовых котлов. Они будут объединяться в единый дымоход.

Получается, вопросы о возможности газификации многоквартирников специалисты сняли. Что касается подвалов, через которые проходят системы водоснабжения и канализации и за которые жители обоснованно переживают, то этот вопрос теоретически решаемый. Как один из вариантов трубы можно утеплить, возможно, установить в подвальном помещении газовый котел для отопления.

Как сказал заместитель главы администрации Троицкого сельсовета С.А. Малых, по каждому дому надо принимать индивидуальное решение:

-И делать это должны сами жильцы дома. Пока таких вопросов не возникает. Появятся – будем решать.

Вопросы об оплате отопления за общее имущество, то есть подвалы, подъезды и расходы на ремонт оборудования газовой котельной, мы адресовали директору «Тепловых сетей» А.А. Сысоеву:

-С 1 января мы начисляем плату за отопление общего имущества из расчета квадратных метров, принадлежащих жильцам.

Мы подаем единый пакет документов для утверждения тарифа на тепло по всем имеющимся у нас котельным, в котором предусматриваются затраты как на газ, так и на уголь.

В 2012 году на ремонт котельных было затрачено 318537 рублей, в частности, на ремонт газовой котельной, где заменили отдельные пластины, теплообменник.

Как пояснил директор «Тепловых сетей», тарифы на тепло утверждаются в крае, и далеко не все, что закладывают в тариф коммунальщики, одобряется, в противном случае стоимость тепла была бы выше.

Кое-что мы прояснили, но, возможно, это еще не все, что интересует наших читателей. Предлагаем поучаствовать в обсуждении этой темы на страницах газеты.

Андрей ТИМОХИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.