«Коллектив работает слаженно»

Мы живем в Сибири, где морозы доходят до -50 градусов. Вопрос отопления для нас отнюдь не праздный, а печка или газовый котел – первейший и необходимый атрибут каждого дома.

Преимущества газификации не подлежит никакому сомнению – это и тепло, и удобно, и экономически выгодно.

О том, какие задачи стоят перед Троицким участком управления эксплуатации АО «Газпром Газораспределение Барнаул», нам рассказал начальник участка А.Г. Вовченко.

-Алексей Григорьевич, сколько и каких объектов обслуживает ваша организация?

-На сегодняшний день нашим участком обслуживается 3492 жилых дома и квартиры в четырех населенных пунктах, из них в селе Троицком – 2834, в Белом – 143, в Зеленой Поляне – 200 и в Беловском – 315. На содержании участка находятся 52 газораспределительных пункта и 233 километра газопроводов различного давления – высокого, среднего и низкого. Мы имеем право обслуживать котельные мощностью до 100 киловатт, а это котельные магазинов, предприятий бытового обслуживания, прочих организаций, и их у нас на обслуживании 68.

-Что было сделано в прошлом году?

-За весь прошедший год нами было подключено 117 новых абонентов, проложено 7,4 километра газопроводов в залинейной части села Троицкого и запущены два ГРП – №17 и №18.

-Наверное, когда-нибудь наступит такой момент, что будет газифицировано 100 процентов домов и квартир?

-Мы на это надеемся и стремимся к такому показателю. На наш век работы хватит, хотя динамика подключений и ввода в эксплуатацию новых потребителей имеет тенденцию к снижению. Так, за 2011 год нами было газифицировано 334 дома и квартиры, в 2012 году – 332, в 2013-м – 245, в 2014-м – 249, в 2015-м – 104, а в 2016 году подключено всего 117 новых объектов.

-Скажите, а где по стояку проходит, так сказать, линия раздела, что принадлежит вам, а что – хозяину домовладения?

-Первый кран на стояке от нашей трубы – наш, а все, что выше крана, является собственностью владельца.

-Газ взрывоопасен, и по теленовостям с завидной регулярностью передают информацию, что где-то что-то взорвалось…

-Своевременность технического обслуживания и правильная эксплуатация оборудования являются гарантией безопасности. Жители должны приветствовать, когда приходят к ним представители газовой службы, техобслуживание – в интересах самих домовладельцев. Техническое обслуживание отопительного оборудования производится с периодичностью, рекомендованной заводом-изготовителем, но не реже одного раза в год. Помимо круглосуточной аварийно-диспетчерской службы в Троицком в каждом газифицированном селе есть свой обученный работник. Аварийная служба работает круглосуточно в четыре звена, и нормативный срок ее прибытия должен быть не более 40 минут. Хочу лишний раз напомнить, что при появлении запаха газа пользователям необходимо как можно скорее сообщить в аварийно-диспетчерскую службу, оборудование эксплуатировать строго по правилам и инструкциям, следить за тем, чтобы снег и наледь с крыш не повредили трубопровод и кран.

-А каковы планы на будущее?

-Надеемся, что в этом году будет завершено строительство распределительного газопровода от ГРС в селе Троицком до поселков Гордеевского и Октябрьского, произойдет дальнейшее подключение уже имеющихся стояков, а на перспективу, до 2019 года, планируем взять на обслуживание Целинное. Сейчас оформляем лицензию на обслуживание котельных мощностью более 100 киловатт и таким образом, после ее получения, планируем взять на свое обслуживание большие котельные в школах, больнице и другие.

-Каковы штат работников участка и уровень их квалификации?

-Всего у нас трудятся 29 человек, все работники подготовлены, прошли аттестацию и соответствующее обучение, имеют необходимые допуски. Ежегодно проводится аттестация. Проводятся кустовые и краевые соревнования по профессиональному мастерству среди рабочих по разным специальностям, и отмечу, что наши специалисты далеко не последние. В этом году проводилась большая проверка с участием главного инженера «Газпрома» и инспекции по труду, и наш участок отмечен как лучший по краю.

Коллектив работает слаженно, но особо хочу отметить молодых перспективных специалистов – Андрея Владимировича Лисицина, слесаря эксплуатации газопроводов четвертого разряда, Александра Михайловича Калмыкова, также слесаря четвертого разряда, и опытного Николая Александровича Антонова, газоэлектросварщика 5 разряда.

-Спасибо за интервью.

Подготовил Виктор РЯБОВ.

Читайте интервью полностью в номере газеты за 25 февраля 2017 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *