Куда идет бур?

В районе продолжается газификация – ведутся земляные работы, прокладываются трубопроводы. В целях ускорения производства работ на ветке в сторону Заводского, при переходе через дорогу в районе ул. Гаврилина в Троицком, 9 июля работало большое количество разнообразной техники – от грузовиков до экскаватора и специальных механизмов.

Потребовалось всего несколько часов, чтобы проложить трубу под автомобильной дорогой, причем не останавливая движения и не разрушая ее. На этом участке проводились работы по горизонтально-направленному бурению – этот метод применяется в районе не первый раз.

Работами руководит Ю.В. Фирсов, представитель фирмы ООО «Стройгазгарант», а непосредственно «проколом» занимался мастер А.С. Дубровский, который рассказал:

-В нашей бригаде постоянно работает четверо человек, при необходимости привлекаем еще. Специальный механизм называется установкой горизонтально-направленного бурения. С ее помощью можно бурить «прокол» длиной до 300 метров диаметром до 300 миллиметров. Мы можем протягивать кабели и различные трубопроводы, а производительность велика: за час работы, если все благополучно, можем пробурить до 200 метров, что значительно ускоряет время выполнения и сокращает до минимума объем земляных работ. В процессе бурения мы с помощью специального прибора видим, где находится в данный момент бур и куда он идет, при необходимости вносим поправки, смещая в любую сторону. Это очень удобно, позволяет прокладывать трассу в любом нужном нам направлении под различными препятствиями – дорогами, реками и прочими объектами.

Виктор РЯБОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *