Особое условие – рассрочка

Уже второй десяток лет в нашем районе идет газификация, и об этом большом деле мы попросили рассказать первого заместителя главы администрации района В.В. Журавлева и начальника Троицкого участка ООО «Газпром газораспределение Барнаул» А.Г. Вовченко.

-Минстройтрансом Алтайского края ведется сбор исходных данных для разработки проектно-сметной документации на строительство трех ГРП в селе Троицком: ГРП-2, ГРП-16 (залинейная часть), ГРП-29 (новая застройка, улицы Новоселов и Свободная), — говорит В.В. Журавлев. – Начало разработки документации планируется в этом году за счет средств краевого бюджета. Строительство объектов планируется в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий» до 2020 года.

В 2017 году за счет средств ПАО «Газпром» было начато строительство межпоселкового газопровода от ГРС в селе Троицком до ГГРП поселка Гордеевского и села Заводского. Срок действия разрешения – март 2019 года. За счет средств краевого бюджета ведется строительство второй очереди распределительного газопровода в Гордеевском. Срок действия разрешения – июль 2018 года.

В 2015 году за счет средств местного бюджета была разработана документация на строительство первой очереди распределительного газопровода в селе Заводском. Принято решение о разработке проекта планировки и прохождении экспертизы проекта за счет средств краевого бюджета. Работа ведется.

Мы задали несколько вопросов начальнику Троицкого участка ООО «Газпром газораспределение Барнаул» А.Г. Вовченко.

-Алексей Григорьевич, каковы итоги газификации по прошлому году?

-Наш участок – по многим показателям один из лучших в крае, годовой план нами выполнен досрочно, к 25 октября, а в целом за год мы выполнили план на 118%. За прошлый год по нашему участку подключено всего 120 квартир, из них 119 – в Троицком и одна – в Беловском, что примерно соответствует по темпам газификации последним трем-четырем годам. В начале газификации мы запускали по триста и более домовладений, но впоследствии темпы снизились. В прошлом году введено в эксплуатацию два ГРП и порядка 17 километров сетей. 27 квартир в Гордеевском и Октябрьском уже готовы принять газ, но пока не подключены – межпоселковые сети не готовы. До новогодних праздников было построено около шести километров межпоселковых газопроводов.

Всего по району у нас 3604 абонента, из них в Троицком – 2945, в Белом – 143, в Зеленой Поляне – 200, в Беловском – 316. Мы готовы принять на обслуживание крупных потребителей газа, таких, как школы, «Макфа» и другие, и думаю, что вопрос в скором времени решится. Наш участок работает стабильно, есть диспетчеры, аварийная служба, транспорт и необходимое оборудование.

К сожалению, около тысячи стояков по району пока не подключено к газу, а это недополученные финансовые средства и зря «закопанные» в буквальном смысле деньги, в том числе и бюджетные. Часть Троицкого пока остается без газа, в том числе за линией – конец улицы Чкалова и другие, прилегающие к ней. Надеюсь, в этом году начнется проектирование газораспределительного пункта за линией, и жители будут иметь возможность газифицировать дома. Считаю, необходимо в первоочередном порядке провести газ на улицы так называемого «кулацкого выселка» – там живут в основном молодые семьи, и дома у них новые, так что они приняли бы активное участие в газификации.

-Вы отметили, что около тысячи стояков не подключено. Как вы считаете, в чем причина?

-Главных причин две: первая – психология некоторых домовладельцев, особенно пожилых, — они боятся газа, а вторая причина – финансовая. Все-таки газификация – это достаточно затратное дело, и не все могут ее осилить.

-Но ведь есть особые условия для тех граждан, которые не имеют необходимых средств?

-Конечно. Наш участок имеет возможность провести работы по газификации домов с рассрочкой платежа до одного года, причем без начисления процентов, с уплатой первоначального взноса всего в размере 10% от сметной стоимости, а остальное – равными долями в течение 12 месяцев. Приведу конкретные цифры: сметная стоимость составляет примерно 20 тысяч рублей, а если эту сумму разделить на 12 месяцев, то получается вполне приемлемо, даже для пенсионера. В прошлом году такую услугу гражданам мы предоставляли около десяти раз.

-У нас есть многоквартирные дома, в которых отопление смешанное, то есть часть квартир газифицирована, а часть отапливается централизованно…

-Закон требует, чтобы отопление в многоквартирном доме было либо газовое, либо центральное. Так что предлагаю жителям таких домов задуматься о газификации. Летом будем обходить хозяев квартир с предложением переходить на газовое отопление.

-Какие объекты сейчас в работе?

-Строится вторая очередь газопровода в поселке Гордеевском. На прошлой неделе там прошла продувка газопроводов от одного из вновь построенных ГРП. Мы ведем предварительный надзор за строительством, смотрим, чтобы работы были выполнены качественно, не осталась влага в сетях, – это наш кровный интерес. Не факт, что в этом году все межпоселковые сети будут готовы, но работы ведутся. Что касается межпоселкового газопровода в направлении Заводского, то в этом году планируется построить 36 километров, это очень большой объем работ. Если разводка сетей в Октябрьском и Гордеевском выполнена, то в Заводском – нет. Про степную сторону района пока ничего конкретно не известно, но в дальнейших планах она есть.

-Как загружен наш газопровод и есть ли резервы?

-Газораспределительная станция запущена в эксплуатацию в 2005 году, а средняя степень ее загрузки в летний период составляет 1,6%, и в зимний – около 12%, так что резервы большие. Из-за малой загруженности линии в направлении Белого, Беловского и Зеленой Поляны мы пока несем значительные убытки. Меня беспокоит Заводское – будет ли оправданна газификация этого села, там во многих домах нет даже внутреннего водяного отопления, и неизвестно, появятся ли крупные промышленные потребители газа.

-Мы с вами как-то беседовали о сомнительной конкуренции в техобслуживании газового оборудования. Случались такие факты в последнее время?

-К сожалению, такие факты временами бывают. Приезжают в село некие люди, приходят к потребителям газа, показывают удостоверения, обслуживают котел и другое газовое оборудование, берут за это деньги и уезжают в неизвестном направлении. Мы же обслуживаем жителей строго по графику, каждый свой выезд согласовываем с конкретным потребителем, приезжаем в оговоренное время и, главное, несем полную ответственность за выполненные работы. Конечно, потребитель вправе заключить договор с любой организацией, имеющей лицензию, но для этого нужно расторгнуть договор с нами. А приезжие, сделав какие-то работы и получив деньги, не несут никакой ответственности. Кроме того, некоторые предлагают купить и установить какое-либо оборудование. Обращаюсь к нашим абонентам: звоните нам в таких случаях и уточняйте!

Еще одно новшество: если раньше мы проводили техническое обслуживание с периодичностью согласно технической документации на оборудование (а это может быть два или три года), то теперь – обязательно раз в год.

Подготовил Виктор Рябов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *