Прокуратурой района проведена проверка по нарушению социальных прав граждан

Прокуратурой Троицкого района проведена проверка по соблюдению законодательства о жилищных правах и право на социальное обеспечение, по результатам которой выявлены нарушения действующего законодательства.

В соответствии со ст.16 Закона РФ от 18.10.2001 года №1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» реабилитированные лица обеспечиваются мерами социальной поддержки в соответствии с законами субъектов Российской Федерации.

На территории Алтайского края действует Закон Алтайского края от 27.12.2007 года №156-ЗС «О предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Алтайском крае», который в соответствии с подп.8 п.1 ст.1 определяет порядок и условия предоставления отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в виде компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее – компенсация), установленных Законом РФ «О реабилитации жертв политических репрессий».

В соответствии со ст.154 Жилищного кодекса РФ плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами.

Согласно Классификатору работ и услуг в жилищно-коммунальном комплексе плата за техническое обслуживание включена в коммунальную услугу, а следовательно, подлежит компенсации за понесенные расходы.

Постановлением администрации Алтайского края от 01.04.2008 года №126 утверждены Правила определения размера и выплаты компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Алтайском крае.

В соответствии с п.27 указанных Правил управление социальной защиты населения осуществляет взаимодействие по предоставлению компенсаций с организациями – поставщиками услуг на основании заключенных соглашений о взаимодействии.

В соответствии с п.29 указанных Правил организация – поставщик услуг в срок до 12-го числа текущего месяца направляет в управление социальной защиты населения для каждого льготополучателя, указанного в переданном управлением социальной защиты населения списке, по установленной форме сведения: о денежных эквивалентах, о наличии (отсутствии) задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, о выполнении (невыполнении) соглашения по погашению задолженности при его наличии.

Одним из жителей Троицкого района в июне текущего года со стороны ООО «Газпром газораспределение Барнаул» проведено плановое техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, однако организацией-поставщиком в отношении гражданина не исполнена обязанность по расчету денежного эквивалента меры социальной поддержки в виде ежемесячной денежной компенсации по оплате жилья и коммунальных услуг.

По указанному нарушению прокуратурой района в интересах гражданина предъявлено в суд исковое заявление о возложении обязанности на газоснабжающую организацию произвести расчет денежного эквивалента меры социальной поддержки.

Н. Хорев, прокурор района.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *