Счастье без цвета и запаха

Чище воздух, меньше смога, надежные теплоисточники в помещениях – в Алтайском крае ускоряются темпы перехода на природный газ. Сегодня он является самым чистым видом топлива, потому что при его сгорании практически не образуется вредных веществ. Газ невозможно увидеть, потрогать, но мы можем ощутить тепло и энергию, которые он дает. Поэтому скоро он придет даже в самые отдаленные населенные пункты региона – в дома, школы, больницы, промышленные и коммунальные предприятия – туда, где его давно ждут, и туда, где о нем даже не мечтали.

 Наше дело – труба

На днях в Алтайском крае утвержден план газификации на 2012 год. Только краевые бюджетные и внебюджетные средства, предусмотренные на эти цели, составят 1 млрд. 65 млн. рублей. На них будет построено 343,7 км межпоселковых, газораспределительных сетей, переведено на голубое топливо 84 котельных. Уровень газификации в крае увеличится до 11,3%.

Кроме того, ожидается поступление 1 млрд. 300 млн. рублей из ОАО «Росгазификация» на реализацию соглашения по модернизации системы теплоснабжения и переводу ее на природный газ в Бийске. Еще 2 млрд. рублей ждут в 2012 году из ОАО «Газпром» для завершения проекта в селе Нижняя Каянча Алтайского района. Там установят ГРС, что позволит газифицировать практически весь Алтайский район, все туристические базы и «Бирюзовую Катунь», которая станет первой в стране особой экономической зоной, где уже доработана вся инфраструктура.

Губернатор Александр Карлин пообещал в этом году применить иную схему софинансирования с муниципалитетами. «Мы будем подводить газ к населенным пунктам, заводить его на крупные социальные объекты, а проблемы газификации жилой части должна взять на себя местная администрация. Их бюджеты сегодня позволяют это сделать», — сказал он.

 Газ нужен всем!

Газовики, подписывая в день по нескольку документов на подключение предприятий и целых микрорайонов к природному газу, лучше всех понимают, насколько потребители нуждаются в нем. Знают об этом и в управлении ЖКХ и ОАО «Газпром», куда приходят сотни таких запросов, поступает куча звонков от потенциальных клиентов.

«Меньше дров, качественное и бесперебойное тепло, быстрое приготовление пищи без едкого дыма, чистый воздух во дворе и никакого запаха», — именно так отзываются жители частных домов, в которые уже пришел газ. А уж в благоустроенных многоквартирных домах это вообще высшая ступень комфорта без каких-либо хлопот. В общей сложности в этом году в крае будет газифицировано 9184 квартиры и жилых дома.

Очень выгодно подключение к газу для предприятий региона. Во многом благодаря голубому топливу открываются некоторые птицефабрики и фермы. В настоящий момент подключения ждут объекты, имеющие особую важность для развития экономики региона, – свиноводческий комплекс «Алтаймяспром» (Тальменский район) и «Алтайский бекон» (Косихинский район), строительство которого планируется начать в этом году. А в западном направлении газ крайне важен для реализации крупных проектов по глубокой переработке зерна компаний «Пава» и «Альтаир-Агро» в Ребрихинском районе.

Неоценимое значение бесперебойное теплоснабжение имеет в работе медучреждений, школ и детских садов. Именно поэтому власти края решили все эти объекты переводить на природный газ за счет регионального бюджета. Так, строительство газопровода высокого давления до котельной «Заря» в райцентре Смоленское позволит газифицировать три котельных, отапливающих школу №2, поликлинику и стационар. Всего в этом году в крае планируется построить или перевести на газ восемь котельных, снабжающих теплом социальные объекты.

Только благодаря голубому топливу в регионе появляются красивые, уютные, теплые развлекательные и спортивные комплексы. К примеру, в Белокурихе с приходом газа построили аквапарк. Мазутом или углем такие огромные помещения протопить невозможно, а если бы рискнули, то о свежем воздухе в городе пришлось бы забыть. Но газ опять выручил.

 На западном фронте – перемены

Настоящий газовый бум начнется в крае с освоением западной территории – голубое топливо придет в самые отдаленные населенные пункты. Напомним, в прошлом году Президент РФ Дмитрий Медведев после визита в регион и встречи с губернатором края дал поручение на федеральном уровне ускорить этот процесс. Сейчас письмо с обоснованием инвестиций для данного проекта направлено в ОАО «Газпром», ведутся переговоры о его включении в инвестиционную программу на 2012 год.

Первым муниципалитетом, где начнутся работы, скорее всего, станет Ребрихинский район. Здесь уже разработано 10 проектов по строительству объектов газификации. В западном направлении газопровод протянут до Славгорода, райцентров Бурла и Кулунда, в юго-западном – до Рубцовска, райцентра Краснощеково. Затем построят газопроводы-отводы практически во все районы, расположенные в центральной и северной части края. 59 муниципалитетов наконец-то получат экологически чистое топливо, уровень газификации региона достигнет 81,3%, число газифицированных домовладений вырастет с 87,8 до 911,5 тысячи, а количество населенных пунктов – с 64 до 1248.

Для социально-экономического развития Алтайского края природный газ имеет особое значение. Ведь именно его бесперебойная подача способна обеспечить теплом и комфортом дома, промышленные площадки, социальные объекты, сохраняя при этом свойственную для нашего региона экологическую чистоту.

 Что сделано, то сделано

В 2011 году наш регион стал примером ускоренных темпов прокладки магистральных газопроводов. Всего на газификацию было потрачено 1 млрд. 91 млн. рублей. Газовики проложили более 300 км сетей, перевели на природный газ 6800 домовладений и 126 котельных, провели модернизацию сетей, построенных около 20 лет назад.

 Любопытный факт

Самым крупным проектом этого года станет газификация заречной части Бийска. Долгое время шли споры о том, какой траекторией прокладывать трубы, в итоге нашелся самый оптимальный вариант – через поселок Березовка. В результате такого гениального решения «случайно» газифицированными окажутся аэропорт наукограда, село Сростки и еще несколько сел Бийского района.

 Технологии

Ускорить строительство распределительных сетей теперь поможет новое сварочное оборудование, навигаторы для более точной и оперативной разметки будущих магистральных трасс. Также решается вопрос о создании на Алтае станций сжижения природного газа, а это лучшая альтернатива дорогостоящему строительству ГРС в малых населенных пунктах. Кстати, газовики не прекращают работы и в сильные морозы. Тем более, что техника позволяет укладывать трубы даже без вскрытия почвы.

 Со скидкой

Жители края могут компенсировать затраты на газификацию. Так, можно возместить за счет краевого бюджета 2/3 банковской процентной ставки по кредитам, привлекаемым для газификации жилых помещений. Кроме того, семьи со среднедушевым доходом, размер которого не превышает прожиточного минимума, и люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, подключившие дома к природному газу, имеют право на единовременную материальную помощь в размере фактических расходов на проведение природного газа (но не более 20000 рублей). Для получения средств нужно обратиться в управление соцзащиты по месту жительства.

 Спросите нас про газ

Если у вас есть вопросы по газификации вашего дома или предприятия, вы можете позвонить на «горячую линию», которая работает при управлении по жилищно-коммунальному хозяйству, по номеру 8-800-350-11-50.

Подготовлено управлением Алтайского края по печати и информации.

Проектирование и строительство

На текущий год в нашем районе планируется продолжение газификации сел. Напомним, что газификация четырех сел уже ведется, это райцентр, Беловский, Белое, Зеленая Поляна. По постановлению администрации края на финансирование газификации района в этом году предусмотрено 3530 тыс. рублей из краевого бюджета и 4553,5 тыс. рублей из районного. Планируется перевести на газ две котельные, одна из них – в школе с. Белое, и подключить к газоснабжению 200 квартир. Вторая котельная в нашем районе должна заработать на природном газе в психоневрологическом интернате. Кроме того, к газоснабжению будет подключено четыре многоквартирных дома в Троицком:  Ленина,23, Пролетарский,20, Л. Толстого,23, Л. Толстого,26.

В этом году должны быть проведены проектные работы по межпоселковому газопроводу от ГРС в райцентре до Гордеевского и Заводского. В конце февраля определится подрядчик на проектные работы.

По федеральной целевой программе «Развитие села до 2013 года» планируется строительство нескольких  ГРП с общей протяженностью распределительных сетей 17,9 км. Один из газораспределительных пунктов предполагается в райцентре, это ГРП-9 с протяженностью сетей 5,9 км и несколько ГРП в Беловском с протяженностью сетей 12 км.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.