Скорость распространения природного газа

О предварительных итогах выполнения работ по газификации региона в 2017 году нашим читателям рассказывает Андрей Голубцов, заместитель министра строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края.

-Андрей Николаевич, какие планы по развитию газификации установлены Правительством региона на 2017 год?

-Все плановые мероприятия осуществляются в соответствии с программой «Обеспечение населения Алтайского края жилищно-коммунальными услугами» на 2014-2020 годы, куда включена подпрограмма «Газификация Алтайского края на 2015-2020 годы».

Основной объем финансирования из краевого бюджета в текущем году был направлен на проектирование и строительство газопроводов высокого давления, перевод котельных, обеспечивающих деятельность государственных и муниципальных учреждений, объектов коммунального хозяйства на использование природного газа.

Также осуществлялось выполнение обязательств края по подготовке потребителей к приему природного газа в соответствии с планом-графиком синхронизации для регионов России. В этом году запланировано построить 83 км газовых сетей, перевести на природный газ 24 котельные различных мощностей и почти 4,5 тысячи домовладений.

Всего в течение года на эти мероприятия планируется направить 581,5 млн. рублей – средства краевого и местных бюджетов, а также внебюджетные источники.

-Уже близится конец года. С какими результатами мы к нему подходим?

-На начало октября в крае построено 84 км газовых сетей и газифицировано 10 котельных различных мощностей, работа в данном направлении продолжается. Осуществлен ввод в эксплуатацию 13 объектов, до 2018 года ожидается пуск еще семи газопроводов. Данные работы были проведены в Барнауле, Бийске, Новоалтайске, а также в Первомайском, Павловском, Калманском, Косихинском, Бийском, Зональном, Троицком, Советском, Смоленском и Алтайском районах.

 Справка. Масштабы программы

Газификация Алтайского края началась в 1995 году с вводом в эксплуатацию газопровода «Новосибирск-Барнаул». Сегодня на территории региона построено 4,5 тыс. км газопроводов, газифицировано 115 тыс. домовладений и 1313 котельных. Природный газ подается 80 населенным пунктам, расположенным на территории четырех городов – Барнаул, Бийск, Новоалтайск, Белокуриха и 12 районов – Калманский, Павловский, Тальменский, Первомайский, Косихинский, Троицкий, Зональный, Бийский, Алтайский, Советский, Смоленский, Красногорский.

Подготовлено Алтайкомсвязью совместно с пресс-службой Минстройтранса Алтайского края.

В нашем районе

В октябре администрация района выдала ООО «Барнаулгазспецстрой» ордер на производство земляных работ. Подрядчик начал строительство второй очереди распределительного газопровода в п. Гордеевском (работы по строительству первой очереди были завершены в 2015 году).

На средства краевого бюджета (а это более 30 миллионов рублей) по программе газификации Алтайского края будет построено 14,28 километра газопровода, что позволит сделать 274 подвода к домам жителей поселка Гордеевского. На сегодняшний день уже построено более трех километров газопровода. Жители Гордеевского и Октябрьского, подготовившие свое жилье к приему газа, с нетерпением ждут, когда голубое топливо придет в их дома. Мы уже сообщали ранее, что это станет возможным, когда будет построен межпоселковый газопровод от ГРС в с. Троицком до поселков Гордеевского и Октябрьского и села Заводского. ПАО «Газпром» планировало начать строительство межпоселкового газопровода в этом году, в июне администрация района выдала разрешение на строительство объекта, но земляные работы пока не ведутся.

Кроме того, АКГУП «Алтайские инженерные системы» ведет подготовку документации на разработку проектов на строительство трех газораспределительных пунктов в с. Троицком. Возможно, их строительство начнется в следующем году после проведения в крае конкурса по определению подрядной организации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *