Председатель – правая рука директора

Профсоюз педработников в масштабах страны довольно сильная организация. Не случайно на заседаниях Госдумы поднимаются вопросы образования, а Президент РФ Д.А. Медведев объявил нынешний год Годом учителя.

Председатель районной профсоюзной организации работников образования И.А. Заболотникова, учитель иностранного языка ТСШ №2, считает, что чем больше профсоюз, тем он сильнее. С ней мы говорим о профсоюзной жизни.

-Ирина Александровна, начало Года учителя ознаменовалось акцией протеста педагогов. Что это за акция и с чем она связана?

-Мы возлагали надежды, что Год учителя начнется с каких-то положительных, оптимистических сдвигов по отношению к нам. Но 30 декабря мне по электронной почте пришло письмо, в котором говорилось, что 15 января  в Госдуме в первом чтении будут рассматриваться изменения в закон об образовании по поводу федеральных гарантий на предоставление коммунальных услуг педагогам. То есть федерация складывает с себя эти полномочия и передает их регионам, а ввиду того, что большинство регионов – дотационные, еще неизвестно, останутся у нас льготы на коммунальные услуги или нет. В экстренном порядке мы направили протестные телеграммы президенту, Госдуме. Из школ района таких телеграмм ушло 19. В результате массового потока телеграмм от учителей всей России в адрес правительства слушание этого законопроекта было отложено для детальной проработки вопроса. Конечно, какие-то изменения в закон будут внесены, но с учетом нашего протеста, я думаю, не такие кардинальные.

-Сколько учителей объединяет районный профсоюз?

-Первичные организации у нас есть во всех школах, кроме Озеро-Петровской (аргумент – педколлектив в основном состоит из пенсионеров, и им это уже как бы ни к чему). В детских садах ситуация тоже неоднозначная. Только единицы воспитателей являются членами профсоюза. Мне приходится каждый раз убеждать коллективы детсадов в том, что под лежачий камень вода не течет. Заведующие и воспитатели жалуются на свое бедственное положение. «Ну, хорошо, — говорю им, — вступайте в профсоюз, чем нас больше, тем мы сильнее. К вашим проблемам будут прислушиваться не только в районе и крае, но и на федеральном уровне». В данный момент в крае очень серьезно рассматривается вопрос о переводе дошкольных общеобразовательных учреждений на краевой бюджет.

Общая численность членов профсоюза составляет 570 человек, это 63% от всех педагогов района. 100% учительского состава входит в профсоюз в Загайновской, Ленинской, Тюменской школах, 99% — в Заводской и Петровской, до 85% профчленства в Петровской коррекционной школе, в Беловской №2, Пролетарской, Усть-Гавриловской школах и Ереминском детском саду. Самый слабый охват профчленством – это комитет по образованию.

Раньше у директоров школ, которые не входили в профсоюз, нередко случались противостояния с педколлективом по различным вопросам. Они как бы находились по разные стороны баррикады. Сейчас ситуация изменилась, председатель профкома – правая рука директора школы, и это правильно, мы единое целое, и все нужно делать сообща.

Но в последнее время появилась тенденция выхода из профсоюза. Причины остаются для меня загадкой, то ли жить стали лучше, и все думают, что все привилегии для учителей сыплются с неба, хотя для этого идет постоянная кропотливая работа профсоюза. Случались и массовые выходы из организации. Это, я считаю, когда сразу пишут заявления три человека. Тогда в этом я вижу только наше упущение и какие-то недоработки.

Главная задача – защита и представительство интересов работников образования. Защита на разных уровнях, вплоть до того, что мы сами можем просить за какого-либо человека, если есть в этом необходимость.

-Каковы членские взносы?

-Один процент от заработной платы. В профсоюзе формируется фонд, затем казначей их распределяет, 44% идет в «первички», где в начале года составляется смета расходов. В основном эти средства идут на бумагу, грамоты, поездки на конференцию, оказание материальной помощи. В районной профсоюзной организации есть ссудо-заемный фонд, где член профсоюза может взять беспроцентную ссуду, правда, небольшую, но в экстренных случаях и это неоценимая помощь. Если какие-то серьезные жизненные ситуации у нашего члена, мы пишем ходатайство в крайком профсоюза, и там можно взять ссуду побольше.

-Как организована связь с крайкомом профсоюза?

-Мы все работаем на неосвобожденной основе, но встречаемся четыре раза в год на пленумах, где всегда присутствуют представители краевой администрации, которые с пониманием относятся к нашим проблемам. Сообща мы работаем методически и целенаправленно.

Подготовила Наталья ЗАБОЛОТИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.