Новый ФАП – первое значимое строительство современности в Белом

Фельдшерско-акушерский пункт для любого села – объект важный. Строительство нового ФАПа – событие заметное, тем более если оно, начавшись с нуля, ведется быстрыми темпами. Так, всего за три месяца в Белом было построено новое здание фельдшерско-акушерского пункта. 13 сентября состоялось его торжественное открытие.

-Для руководителей здравоохранения района это событие радостное и приятное, – отметил К.Н. Фадин, главный врач ЦРБ. – Свои учреждения мы постоянно ремонтируем, реконструируем и вот теперь вышли на новый уровень – строительство объектов.

Заместитель начальника Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Н.И. Белоцкая отметила, что в этом году в крае запланировано построить семь ФАПов, три из них уже возведены:

-Новый фельдшерско-акушерский пункт построен благодаря федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и до 2020 года». Алтайский край участвует в этой программе на условиях софинансирования, часть денег выделяется Федерацией, а часть – регионом. Начиная с 2013 года в Алтайском крае построено 27 фельдшерско-акушерских пунктов. ФАП в селе Белом – третий по счету в этом году, который мы открываем в торжественной обстановке. Первый открывали в Завьяловском районе, второй – в Первомайском.

На строительство всех ФАПов за эти годы было потрачено около 70 миллионов рублей. ФАП в Белом по сметной стоимости обошелся в 3 миллиона. Кроме того, здесь новое оборудование, которым с радостью будут пользоваться и местный медицинский персонал, и жители. Надеюсь, что в этот ФАП сельчане будут приходить не только с какими-то заболеваниями, но и по большей части на диспансеризацию.

То, что открытие нового ФАПа для села – это знаменательное событие, отметил и глава администрации района О.В. Чигирев:

-За последние пять-шесть лет в районе мы отремонтировали и реконструировали 12 ФАПов. Конечно, новое здание – оно всегда лучше, современнее, красивее, и это не может не радовать. Это большой подарок от губернатора Алтайского края нашему району и конкретно жителям села Белого.

Глава администрации района затронул также вопрос о том, что в районе капитально отремонтированы 20 школ и все детские сады. И в нашем районе, одном из немногих в крае, нет очередей в детские сады. Для этого открыто 25 дополнительных групп.

С.В. Гроо, глава администрации Кипешинского сельсовета, сердечно поздравила всех односельчан и медицинских работников с новосельем. Поблагодарила губернатора Алтайского края, управление по здравоохранению края, подрядчика, строителей за возведение столь нужного здания в селе.

Н.И. Трефелова, медсестра ФАПа, которая уже много лет следит за здоровьем односельчан, не могла скрыть восторга – теперь она будет вести прием в совершенно иных, лучших условиях, нежели прежде.

-Мы долго ждали этого события, мечтали поработать в новом здании, погреться. В старом помещении было очень холодно. И всех приглашаем приходить к нам за здоровьем и не отказываться от диспансеризации.

Разрезана ленточка у входа, и гостей пригласили внутрь посмотреть помещения. Они всех порадовали.

Кстати, пока ФАП не газифицирован, но в котельной предусмотрительно установили универсальный котел, который может работать как на твердом топливе, так и на природном газе.

Наталья Заболотина.

Читайте материал полностью в номере газеты за 17 сентября 2016 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *