Такие «подъемные» очень пригодятся!

В крае продолжает действовать региональная государственная программа «Сельский фельдшер». Право на единовременную выплату в сумме 500 тысяч рублей имеет дипломированный медицинский работник, если он трудоустроится в медицинскую организацию сельского населенного пункта. Воспользоваться выплатой фельдшер может один раз за весь период трудовой деятельности и обязан проработать в данной медицинской организации не менее пяти лет.

В нашем районе участниками региональной программы стали два фельдшера ФАПов (в Белом и Многоозерном), получившие по 500 тысяч рублей.

В селе без фельдшера плохо, это известно жителям тех деревень, где нет медицинских работников. В Многоозерном, после того как фельдшер Нина Ильинична Лопатина ушла на заслуженный отдых, больше года не было медработника. Глава администрации Южаковского сельсовета Н.В. Ленкина весной хотела сама ехать к выпускникам медучреждений, чтобы зазвать молодого специалиста в поселок. Но в марте этого года в Многоозерный, самостоятельно выбрав место работы, приехала молодой фельдшер Марина Геннадьевна Бацина.

-Иначе, как чудом, мы это не можем назвать, – говорит Надежда Владимировна Ленкина. – Из Бийска после окончания медколледжа к нам приехал молодой специалист. Мы вместе с несколькими местными семьями взяли ее под свою опеку, чтобы сельские бытовые трудности не испугали ее и она не засобиралась обратно в город, тем более что приехала она сюда не одна, а с маленьким сынишкой.

Молодого фельдшера мы застали на рабочем месте, в ФАПе. Она поделилась своими заботами, в частности, тем, что не может найти истопника на зиму. Печку в ФАПе нужно топить два раза в день, а кочегар должен работать всего на полставки…

Когда-то семья Марины (ее родители и двое их детей) проживала в Многоозерном, отсюда родом ее отец. А когда Марине было пять лет, семья переехала в Бийск. И вот спустя годы, получив среднее специальное образование, она выбрала поселок на жительство.

Вспоминая детство, недавно она ездила туда, где когда-то стоял родительский дом. Но его давно уже нет, на месте усадьбы – просто лесная поляна.

500 тысяч рублей, полученные по программе «Сельский фельдшер», Марина уже потратила на приобретение автомобиля. Водительские права она получила раньше.

-Поселок сильно растянут, и чтобы добраться до окраинных домов, если даже идти быстрым шагом, потребуется около 40 минут, поэтому машина мне нужна для мобильности и экономии времени, – отмечает фельдшер, – правда, с бензином здесь напряженка.

Она считает, что программа «Сельский фельдшер» очень заманчива для молодых специалистов, потому что все равно многие после учебы едут в село набираться опыта, и такие «подъемные» очень пригодятся.

Есть еще несколько причин, связанных с ее переездом в сельскую местность: в городе не так-то просто трудоустроиться медработнику среднего звена без опыта работы, и зарплата небольшая. Многие ее бывшие однокурсники продолжили учебу, но уже платно, что не каждый может себе позволить. Марина считает, что на селе она может приобрести бесценный опыт работы, который ей пригодится впоследствии. За прошедшие полгода ей приходилось не только сбивать высокое давление и ставить уколы, но и вправлять вывихи и зашивать раны.

-Если я вижу, что в ходе моих действий пациенту не становится лучше, то всегда консультируюсь с опытными специалистами, которые в любое время дадут исчерпывающую информацию. Я очень благодарна врачу Боровлянской больницы Андрею Геннадьевичу Анисимову и медсестре Светлане Юрьевне Поповой, а также всем, к кому мне приходилось и приходится обращаться, – говорит Марина.

Ее сын Артем, которому еще нет двух лет, ходит в детский сад. Ему очень нравится в садике, утром он спешит к воспитателю и ребятам, а вечером даже не хочет уходить.

Для молодого фельдшера подобрали пустующий прежде дом, который находится недалеко от ФАПа. Со временем жилье обустроили, привезли мебель. Месяц назад в доме появились водопровод и слив, теперь можно и стиральную машину-автомат приобретать, а до того выручали соседи – бросали шланг в огород. Марина признается, что первый месяц в селе, в доме без городских удобств дался ей нелегко, но сейчас уже немного привыкла к деревенской жизни. Что касается практической стороны работы, изучила истории болезней едва ли не всех местных жителей.

Фельдшер нужен людям. Вызов может поступить в любое время дня и ночи, и необходимо быстро собраться и спешить к пациенту. А ведь маленького ребенка дома одного не оставишь. И тогда выручают добрые люди – зачастую за Артемом присматривает Надежда Владимировна Ленкина. Первое время, когда Марина еще не знала ни расположения улиц, ни людей, ее возил к пациентам Алексей Алексеевич Ленкин. Артем так привык к ним обоим, что зовет их бабушкой и дедом.

-Начинать любое дело всегда страшно, – в завершение нашего разговора сказала Марина, – но я знаю, что многие сельчане в случае необходимости мне помогут. Я не жалею, что полгода назад сделала такой выбор и приехала работать в деревню.

Наталья Заболотина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.