«Земский доктор» есть и у нас!

Учитывая ситуацию, которая складывается сегодня с трудоустройством молодых медиков, а также проблемы медицины в сельской местности, правительство еще в 2012 году запустило программу «Земский доктор», согласно которой молодые специалисты, окончившие вуз, имеют возможность переехать в сельскую местность. При этом им выделяется субсидия в размере 1 млн. руб., которая должна компенсировать затраты на переезд и обустройство на новом месте. Израсходовать «подъемные» можно на покупку жилья, земельного участка или строительство дома. Если в семье оба супруга – медики, то компенсация выплачивается обоим. Налог с полученной суммы не взимается. Обязательные условия – иметь диплом о высшем образовании, окончить ординатуру или интернатуру и заключить договор с учреждением здравоохранения не менее чем на пять лет. В случае недобросовестной работы договор может быть расторгнут. Программа получила широкий отклик среди выпускников медицинских вузов. Сельские больницы, начиная с 2012 года, постоянно получают приток свежих кадров. На сегодняшний день проект привлек уже порядка восьми тысяч выпускников.

Программа работает во многих регионах России. В Алтайском крае ее реализация на особом контроле, так как о проблемах сельской медицины многие жители нашего края знают не понаслышке. С 2012 по 2015 год на работу в сельские медицинские учреждения устроились 693 молодых специалиста, 142 из них – в 2015 году. Каждый из них в течение месяца получил единовременную компенсационную выплату в размере 1 млн. руб.

Троицкая ЦРБ тоже ощутила на себе преимущества программы «Земский доктор», встречая ежегодно сразу по нескольку молодых специалистов, в прошлом году, например, четверых. И в их числе – терапевт Олеся Владимировна Юдина и анестезиолог-реаниматолог Алексей Александрович Печурин.

Оба в одном и том же году окончили школу в райцентре, правда, Олеся до восьмого класса жила и училась в селе Тюмень, а потом перешла учиться в ТСШ №2. Алексей же родился и вырос в Троицком и окончил ТСШ №1. Оба в школьные годы серьезно увлекались спортом: она – волейболом, он – футболом. Играли за сборную района, даже будучи студентами медицинского университета, куда тоже поступили одновременно. Несмотря на то, что Алексей вырос в семье медиков (Любовь Владимировна – врач-гинеколог, Александр Владимирович – анестезиолог-реаниматолог), решение пойти по их стопам он принял, уже будучи старшеклассником. У Олеси же врачей в роду не было: мама, Галина Викторовна, преподавала математику, папа, Владимир Васильевич, – предприниматель. Но еще в детстве ее любимым занятием было лечить своих кукол, и уже тогда она говорила всем, что станет врачом. И со своими вторыми половинками они оба были знакомы еще со школы.

Встретившись с каждым из моих собеседников на их рабочем месте, я задала им несколько вопросов.

-Что дала вам программа «Земский доктор»?

О.В.:

-Прежде всего, конечно, деньги, благодаря чему мы с мужем уже начали строительство дома. У нас растет сын, сейчас ему полтора года, и скоро у нас будет собственное жилье.

А.А.:

-На компенсацию, которую мы получили в течение месяца, мы с женой Юлией приобрели благоустроенную квартиру рядом с больницей. Жена работает провизором в аптеке. Мы с ней учились вместе, только она поступила на год позже меня и на фармацевтический факультет.

-Каковы ваши первые впечатления от профессиональной деятельности?

О.В.:

-Я работаю терапевтом стационара. Рабочий день очень напряженный, свободного времени почти не бывает. Утро начинается с рапорта о том, как прошло ночное дежурство. Потом обход, проверка листов назначения, заполнение истории болезни, консультации пациентов и их родственников. В случае необходимости выдаем направления к узким специалистам, в том числе и в край.

А.А.:

-Задача врача-анестезиолога – обеспечить комфортное состояние больного во время операции и профессиональный уход в послеоперационный период. Очень важно подобрать правильный наркоз, тем более что современная медицина предполагает много его разновидностей. В любом случае операционное вмешательство – это всегда риск для организма, и многое зависит от правильного подхода к больному. Вам, наверное, знакомо понятие «эффект плацебо», когда под действием внушения или самовнушения простая таблетка может привести к выздоровлению даже самого сложного пациента. Четыре, а в сложных случаях – шесть раз в сутки мы заполняем дневники, в которых подробно описываем состояние больного. Операции делаем самые разнообразные – как плановые, так и экстренные, в том случае, когда счет идет на часы или даже минуты.

-Действует ли в нашей больнице шефство-наставничество для оказания помощи молодым специалистам?

О.В.:

-Мне очень хорошо помогает в работе заведующая терапевтическим отделением Наталья Александровна Поспелова. Когда изучаешь медицину по учебникам, то все просто и понятно. На деле же нередко встречаются очень сложные диагнозы, усугубленные возрастом или сопутствующими болезнями. И тут, конечно, не обойтись без консультации опытного специалиста, в которой мой наставник никогда не откажет.

А.А.:

-Мои наставники – это все врачи реанимационного отделения, но прежде всего, конечно, заведующий отделением Александр Владимирович Печурин, который для меня не только отец, но и самый главный советчик. Хотя многие вопросы мне уже удается решать самостоятельно благодаря приобретенному за небольшой срок опыту работы.

И на мой последний вопрос, повлияло ли наличие программы «Земский доктор» на их решение поехать жить и работать в родное село, они ответили однозначно: «Нет». И, честно говоря, меня такой ответ порадовал в том плане, что при всей прагматичности нашего века далеко не всегда на первое место люди ставят материальную выгоду. А это дорогого стоит. Хотя, конечно, здорово, что у нас есть такая программа, причем возраст ее участников в Алтайском крае в 2016 году увеличен до 50 лет.

По предварительным прогнозам, в этом году по программе «Земский доктор» в Алтайском крае смогут устроиться на работу 140 специалистов.

Светлана КУДИНОВА.

Читайте материал полностью в номере газеты за 30 апреля 2016 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.